Движение Сопротивления во Франции

Движение Сопротивления во Франции или Французский (внутренний) сопротивление (фр. Résistance intérieure française) - движение сопротивления, организованное противодействие против оккупации Франции нацистской Германией в период Второй мировой войны (1940-1944 годы).
Французский движение Сопротивления включал в себя:
антифашистскую боевую деятельность партизан (маки, фр. Maquis) на территории Франции, диверсии против немецких военных, саботаж;
распространения антинемецкой информации и пропаганды;
сокрытие от представителей оккупационной власти деятелей Движения, воинов союзнических государств, других категорий перес идуваних: евреев и коммунистов;
деятельность за пределами Франции по налаживанию контактов и укрепления союза с антигитлеровской коалицией и национальной властью в колониях - организация «Франция, которая борется» генерала де Голля в значительной степени координировала и подпольную деятельность внутри страны.
Политические движения и союзы, входившие в состав Французского Сопротивления не были однородными, они объединяли людей самых разных, в т.ч. и радикальных, взглядов. Главным объединяющим мотивом для всех участников Движения Сопротивления - от правых и консервативных католических союзов и к коммунистам и анархистов - была независимая Франция, свободная от фашистских оккупантов.
В деятельности Французского Сопротивления приняло участие немало иностранцев, как оседлых во Франции эмигрантов , в т.ч. российских, так и специальных отрядов иностранных партизан (в частности, огромную роль в движении сыграли испанские партизаны). Французский Движение Сопротивления поддерживало британское Управление специальных операций (англ. Special Operations Executive), что направляло во Францию своих агентов.
Также значительную роль в движении сыграли испанские партизаны (анархисты, коммунисты, левые республиканцы, баскские националисты), что эвакуировались из побежденной республики и имели военный опыт.
Содержание
1 Испанские партизаны
2 Еврейская боевая организация
3 Некоторые патриотические организации сопротивления
4 Известные деятели
5 Источники, ссылки и литература
Испанские партизаны
В департаменте Ларьеж 14-й испански и партизанский корпус сыграл главную роль в изгнании немцев. В июне 1944 года корпус атаковал немецкие конвои и освободил несколько деревень, после чего взял штурмом Фуа, немецкий штаб в этом районе. Сильный немецкий отряд предпринял контратаку, но попал в засаду. Несмотря на свое численное превосходство, немцы были накрыты пулеметным вогнемм, и 1200 немецких солдат сдались в плен. Известно столкновение произошло, когда немцы отходили из Марселя через область Гард. Отряд из 32 испанцев и 4 французов атаковал немецкую колонну 22 августа 1944 в городе Ла Мадлен. Испанские бойцы Сопротивления убили в Париже генерала фон Шаумберга, парижского коменданта и генерала фон Риттера, который отвечал за принудительный набор рабочих на немецкие заводы. Более четыре тысячи испанцев приняли участие в макистськом восстании в Париже 21 августа 1944 года. Вскоре их поддержали регулярные армейские отряды с нормандского плацдарма
Еврейская боевая организация
В рядах опоры сражались также французские евреи, создали организацию фр. Organisation Juive de Combat. Среди них было немало эмигрантов из России. В партизанской южной зоне под именем «Режин» воевала и погибла в 1944 году Сарра Кнут (уроженца Ариадна Скрябина) жена еврейского поэта и участника сопротивления, Давида Кнута. Посмертно она награждена военным крестом и медалью сопротивления, памятник Сарре Кнут установлен в Тулузе.
Некоторые патриотические организации сопротивления
Щорс (отряд)
Объединенный Движение Сопротивления
Леберасьон-сюд
Комба
Фран-тирер
Известные деятели
Маркс,
Шарль Марли,
Анна Мулен,
Жан Аббат Пьер
Источники, ссылки и литература
Викисклад есть медиафайлы по теме: Category: French resistance
Украинская советская энциклопедия: в 12 томах / под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - М.: Главная редакция Уре, 1974-1985. Том 9, 1980, стр. 528-529
Henri Michel et Marie Granet, Combat. Histoire d'un mouvement de Résistance, Presses universitaires de France, 1957 (фр.)
Alya Aglan, La Résistance sacrifiée. Histoire du mouvement Libération-Nord, Flammarion, 1999 (фр.)
Alya Aglan, Mémoires résistantes. Le réseau Jade-Fitzroy (1940-1944), éd. du Cerf, 1994 (фр.)
Jean-Marc Berlière et Franck Liaigre, Le Sang des communistes, Paris, Fayard, 2004 (фр.)


Рух Опору у Франції

Випадкові Статті

Мале Ситно

Мале Ситно

село Мале Ситно біл Малое Сітна Основні дані 55°41′39″ пн ш 29°21′23″ с...
Бабуняк Ярослав Іларіонович

Бабуняк Ярослав Іларіонович

Бабуняк Ярослав Іларіонович (2 січня 1924, село Вербів, нині Бережанського району Тернопільської...
Пелагія Каленикович

Пелагія Каленикович

Пелагія Ничипорівна Каленикович д/н —1699 — перша дружина Івана Скоропадського до отриманн...
Альмонасід-дель-Маркесадо

Альмонасід-дель-Маркесадо

Альмонасід-дель-Маркесадо ісп Almonacid del Marquesado — муніципалітет в Іспанії, у складі авто...