Онлайн-энциклопедии

Электронные или онлайн энциклопедии - популярные справочные издания в условиях активного увеличения объема социальной информации, которые существуют в сети Интернет. Виртуальная форма представления энциклопедической информации открыла новые перспективы в развитии изданий данного жанра, позволила изменении формата (поиск по запросу без необходимости листать страницы, поиск по изображениям, больший объем текста, ссылки) и увеличила доступность для широкой общественности, как в части свободного доступа к информации , так и в части участия общественности в формировании контента. В электронную энциклопедию, как и в традиционной, входят: статьи-обзоры, статьи-справки, статьи-толкования и статьи-отсылки (адресуют к другому термину). Первые два типа статей отличаются лишь объемом, в их состав входит информация по существу вопроса и сведения о путях получения более глубоких и полных знаний (по ссылкам на литературу в конце статьи или в специальном библиографическом блоке энциклопедии).
Дифференциация
по структуре: алфавитные, систематические;
по содержанию информации: универсальные (по всем предметам), предметные (общестроительные предметные, специализированные или тематические)
по формам представления информации: электронные копии традиционных энциклопедических изданий, мультимедий и энциклопедические издания;
по выполнению: как разновидность локальных информационных ресурсов (на носителях информации), как разновидность ресурсов сети Интернет;
по степени активности виртуальной среды: пассивные (ориентированные только на предъявление информации); интерактивные (опираются на использование «обратной связи»).
Виды представления информации
Виртуальная среда позволяет принципиально изменить представление информации. К способам ее подачи в электронной энциклопедии относятся:
гипертекст как средство нелинейной архитектуры изложения учебного материала;
анимации - динамические рисунки, графики, таблицы, схемы, диаграммы;
демонстрационные и манипулятивные динамические модели объектов и процессов ;
аудиоматериалы;
видеосюжеты;
элементы «виртуальной реальности».
При этом в виртуальном энциклопедическом среде сохранены и традиционные статические способы представления предмета обучения (тексты, символика, рисунки, фотоснимки и т.п.).
Способ подачи инфо формации может показаться самим пользователем, им же за счет продвижения по гипертекстовой информационной «дереву» варьируется ее полнота и сложность. В виртуальной энциклопедии может быть организован самостоятельный выбор вида и метода работы с информацией:
пассивное восприятие информации,
целевой поиск и обработка необходимой информации
редактирования и «проигрывание» отобранных блоков информации в форме тематических презентаций и тому подобное.
Большое значение в энциклопедии предоставляется его библиографическом оснащению. В электронной энциклопедии библиографические ссылки могут включать интернет адреса соответствующих электронных изданий и библиотек.
Значительное место занимают иллюстрации: фотографии, рисунки, карты, планы, схемы, чертежи. Они могут носить анимационный характер и включать элементы интерактивности и гиперграфики.
Принципиально важным для электронной энциклопедии есть аппарат ориентировки. Это могут быть традиционные способы ориентирования пользователя в энциклопедическом материале: тематический план (указатель распределение статей по типам и видам), словарь (полный перечень терминов, которым посвящены статьи). При этом ясно, что возможности ЭВМ для отображения структуры информации в энциклопедии, системы связей между ее основными элементами несопоставимы с возможностями традиционной книги. Электронная энциклопедия может включать различные виды «навигаторов». У нее может быть заложена целая система указателей (алфавитных, систематических, библиографических), которая может быть дополнена поисковой системой на конкретный срок, на ключевое слово и др.
Особенностью учебной электронной энциклопедии является наличие в ней ярко выраженного аппарата усвоения учебного материала. Данный аппарат представлен различными способами систематизации учебной информации и особенно способами визуального отображения структуры научного знания (схемами, таблицами, диаграммами, классификациями, опорными сигналами и др.)
См. также
Список онлайн энциклопедий
Эту статью, видимо, нужно полностью переписать, чтобы привести ее вид стандартам Википедии. Пожалуйста, помогите привести статью к желаемому виду. Возможно страница обсуждения содержит обсуждение необходимых изменений.
Эта статья не содержит ссылок на источники. Вы можете помочь статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Материал без источников может быть подданным сомнения и изъят.


Онлайн-енциклопедії

Випадкові Статті

Apollonias zeylanica

Apollonias zeylanica

Apollonias zeylanica — це вид квіткових рослин роду Аполонії родини Лаврових Зміст 1 Морфо...
Підрозділ (значення)

Підрозділ (значення)

Підрозділ: Підрозділ військова справа Команда Департамент підрозділ Підрозділ — поняття, яке ма...
Звіробій (фільм, 1990)

Звіробій (фільм, 1990)

«Звіробі́й» — художній фільм у двох серіях 1990 за мотивами однойменного роману Дж Ф Купера ...
Ольденборстель

Ольденборстель

Ольденборстель нім Oldenborstel — громада в Німеччині, розташована в землі Шлезвіг-Гольштейн Вх...