одноцветка

Одноцветка (Moneses uniflora (L.)) - многолетнее травянистое растение из рода Moneses семейства вересковых.
Имеет широкий ареал и растет в холодном и умеренном климатическом поясах Северного полушария. Встречается в Арктике, большей части Европы, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, Средней Азии, Японии, Корее и Китае, на Тайване и в Северной Америке. Растет на влажных местах в темных хвойных и смешанных, изредка в лиственных лесах.
Имеет ползучее корневище и короткое прямое стебель высотой 5-15 сантиметров. Листья округлояйцевидне или практически округлые, Крайчик зубчато-пильчатые, с черешками, кожистые в розетке. Листья примерно в два раза дольше черенок. Цветок только одна, белая, сначала поникла, а затем возвышенная. В Украине процветает в июне-июле. Чашелистики яйцевидно-округлые, реснитчатые. Широко раскрытые белый венчик 15-20 миллиметров диаметром. Прямой, в 1,5-2,5 раза длиннее тычинок, столбик с пятираздельные рыльцем. Тычинки сидят по два вокруг столба. Пыльники с длинными рожками. Плод - прямостоячая, округлая пьятигниздна коробочка диаметром 6-8 миллиметров.
Семена прорастают только при наличии в почве микоризообразователей гриба. Молодой проросток может несколько лет жить в почве как сапрофит, но в конце осенью на корневище формируются почки из которых затем развиваются зеленые наземные побеги.
одноцветка используют в народной медицине. Собирают ее во время цветения. В траве содержатся: арбутин, эриколин, тритерпеноиды, иридоиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, нафтахинон химафилин и андромедотоксиноподибна ядовитых веществ.
Источники
http://referatu.com.ua/referats/66/6289/?page= 11
http://www.activeclub.com.ua/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=719
http://fitoapteka.org/herbs-o/3948-101026- moneses-uniflora


Одноквітка звичайна

Випадкові Статті

Лозинський Олександр Іванович

Лозинський Олександр Іванович

Лозинський Олександр Іванович — український кінооператор Народ 31 травня 1947 р Закінчив К...
Негативна свобода

Негативна свобода

Негативна свобода характеризується як свобода від втручання інших людей та протиставляється позитивн...
Монтенвіль (Івлін)

Монтенвіль (Івлін)

Монтенві́ль (фр. Montainville) — муніципалітет у Франції, у регіоні Іль-де-Франс, департамент І...
Голубицьке

Голубицьке

Голуби́цьке — село Волноваського району Донецької області України. Голубицьке підпорядковане Зл...