Эмиль Рено

Эмиль Рено (фр. Charles-Émile Reynaud; 8 декабря 1844, Монтрей - 9 января 1918 года, Иври-сюр-Сен) - французский изобретатель, художник и популяризатор науки, предтеча мультипликации.
Е.Рено со своим оптическим театром
Содержание
1 Биография
2 Карьера
3 Фильмография
4 Ссылки
Биография
Сын медальера и часовщика, Рено с детства работал у отца в мастерской. С 1858 года он начал осваивать ремонт и наладка оптических инструментов, а затем начал одновременно работать ассистентом парижского фотографа-портретиста Адама Саломона, занимаясь ретушью фотографий. В 1864 году он стал помощником известного лектора и популяризатора науки аббата Муаньо, путешествуя с ним по Франции и учась у своего покровителя мастерства популярной лекции.
Карьера
Взяв за основу зоотроп, который позволял рассматривать движущиеся картинки через видоискатель, в 1876 году Рено усовершенствовал его, соединив с волшебным фонарем, что позволяло насладиться зрелищем уже не одному-единственному зрителю, а многим одновременно. Рено решил заменить цилиндр аппарата мягкой лентой с закрепленными на ней желатиновыми пластинками размером 4x5 см; эти картинки через расположенное в центре зеркало отображались на экране. Кроме того, Рено первым начал использовать постоянную декорацию, рисуя ее отдельно от персонажей и передавая на экран с помощью отдельного волшебного фонаря. Он был также первым, кто синхронизировал изображение и звук, причем музыкальное сопровождение для своих фильмов создавал также сам.
Воспроизвести
Le singe musicien
праксиноскоп.
с 1877 года Рено обосновался в Париже и начал читать собственные популярные лекции. В это же время он сконструировал праксиноскоп - оптический прибор, позволяющий видеть последовательность из нескольких рисунков как плавное движение. 30 августа 1877 считается днем рождения рисованной мультипликации - изобретение Рено было запатентовано. В течение следующих полутора десятилетий Рено совершенствовал свой аппарат, так что в 1892 году смог публично продемонстрировать такую последовательность картин на экране в парижском музее Гревен.
Рено показывал публике программы из нескольких сюжетов, сеанс длился 15-20 минут. Все свои "фильмы" Рено рисовал, разрисовывал и монтировал сам, нанося изображение на длинные ленты, каждый сюжет состоял из нескольких картинок.
В 1893-1894 он создал свой шедевр «Вокруг кабины» (фр. Autour d'une cabine) , но уже в 1895 году рождения кинематографа сломило его: рукотворные ленты Рено не могли конкурировать с более быстрыми в производстве и более дешевыми кинофильмами. В отчаянии изобретатель разбил свой аппарат и утопил его в Сене вместе с лентами. Уцелели только две из них - треть «Бедного Пьеро» (фр. Pauvre Pierrot) и «Вокруг кабины».
Фильмография
Год
Фильм
1892
Кружка пива
Бедный Пьеро
Клоун и его собачки
1894
Rêve au coin du feu
Вокруг кабинки
Ссылка
Викисклад есть медиафайлы по теме: Эмиль Рено
Autour d'une cabine на YouTube
Это заготовка статьи о художнике.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Еміль Рено

Випадкові Статті

Дамар (місто)

Дамар (місто)

Координати 14°33′00″ пн. ш. 44°24′06″ сх. д. / 14.55000° пн. ш. 44.4...
Порту-Тромбетас

Порту-Тромбетас

Порту-Тромбетас — гігінтське латеритне родовище гібситових бокситів в Бразилії. Характеристика ...
Зимова Універсіада 2017

Зимова Універсіада 2017

Зимова Універсіада 2017 — XXVIІI зимова Універсіада, що проходила з 29 січня по 8 лютого 2017 р...
Сістеля

Сістеля

Сістеля (кат. Cistella) - муніципалітет, розташований в Автономній області Каталонія, в Іспанії. Зна...