Демобилизация (военное дело)

Демобилизация (фр. Demobilisation, от латинских de ... - префикс, который означает отмену, прекращение, и mobilis - подвижной) - перевод вооруженных сил и народного хозяйства страны с военного положения на мирное после завершения войны или в результате мирного разрешения конфликтной ситуации, вызвала необходимость мобилизации.
Осуществляется путем расформирования воинских частей, соединений и объединений, штабов, учреждений, вспомогательных подразделений, увольнения в запас избыточного личного состава.
Демобилизация - процесс, обратный процессу мобилизаций ии.
Содержание
1 Определение срока
2 Последствия демобилизации
3 Аббревиатура
4 См. также
5 Примечания
6 Ссылка
Определение срока
соответствии с Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» [1] законодательное определение термина в Украине:
демобилизация - комплекс мероприятий, решение о порядке и сроки проведения которых принимает Президент Украины, направленных на планомерное перехода национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на работу и функционирование в условиях мирного времени, а Вооруженных Сил Украины, др ших военных формирований, Оперативно-спасательной службы гражданской защиты - на организацию и штаты мирного времени;
Среди военнослужащих срочной службы Советской армии сроком демобилизация также неофициально называли процесс увольнения в запас после прохождения действительной военной службы. Традиция такого использования термина продолжает применяться в армиях стран постсоветского пространства, в которых существует всеобщая воинская повинность.
Последствия демобилизации
Возвращение демобилизованных канадских солдат по завершении Первой мировой войны. Торонто, 1919.
результате проведения демобилизации национальная экономика получает увеличение имеющегося трудоспособного населения, то есть увеличение предложения рабочей силы. С одной стороны это позволяет повысить эффективность функционирования экономики, а с другой, особенно в условиях масштабной послевоенной демобилизации, несет риск увеличения безработицы и ухудшение социальной ситуации.
частности, по завершении Второй мировой войны в течение 1945-47 годов из рядов Советской армии было демобилизован около 8500000 человек. Это создало значительные проблемы социальной защиты и адаптации, медицинской реабилитации бывших военнослужащих, среди которых были миллионы раненых и инвалидов. Также острыми стали проблемы трудоустройства в городах, профессионального образования, переквалификации.
Положительным с точки зрения экономики следствием демобилизации является высвобождение техники, оборудования и других средств производства гражданского или двойного назначения, которые направлены на обеспечение нужд армии. Так в ходе послевоенной демобилизации 1945-47 промышленность и сельское хозяйство СССР получили около 150 000 автомобилей и 1 миллиона лошадей. Также были уволены самолеты транспортной авиации, более 1500 морских и речных судов.
Аббревиатура
В советской армии и в Украинской армии была принята аббревиатура ДМБ, которая обозначала увольнения военнослужащего со срочной службы.
См. также
Волны мобилизации в Украине (2014-2015)
Примечания
↑ Статья 1 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», 21 октября 1993 года N 3543-XII (в редакции Закона N 2435-IV от 02.03.2005)
Ссылка
А. Е. Лысенко Послевоенные демобилизации в советских республиках и СССР в 1921-24 и в СССР в 1945-47 годах. Институт истории Украины Национальной академии наук Украины.
Н. Ф. шипики Фронтовики и инвалиды войны в социальной структуре Сталинской области в первые послевоенные годы. Мариупольский государственный гуманитарный университет.
Это заготовка статьи по военному делу.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.


Демобілізація (військова справа)

Випадкові Статті

Apollonias zeylanica

Apollonias zeylanica

Apollonias zeylanica — це вид квіткових рослин роду Аполонії родини Лаврових Зміст 1 Морфо...
Підрозділ (значення)

Підрозділ (значення)

Підрозділ: Підрозділ військова справа Команда Департамент підрозділ Підрозділ — поняття, яке ма...
Звіробій (фільм, 1990)

Звіробій (фільм, 1990)

«Звіробі́й» — художній фільм у двох серіях 1990 за мотивами однойменного роману Дж Ф Купера ...
Ольденборстель

Ольденборстель

Ольденборстель нім Oldenborstel — громада в Німеччині, розташована в землі Шлезвіг-Гольштейн Вх...