Арктик-Ред-Ривер

Арктик-Ред-Ривер (англ. Arctic Red River) - река на северо-западе Канады в Северо-Западных территориях, левый приток реки Макензи (64 ° 23'18 "с. Ш. 131 ° 51ь26" з. Д. / 64.388500 ° с. ш. 131.857278 ° з. д. / 64.388500; -131.857278).
Содержание
1 География
2 Растительный и животный мир
3 История
4 Примечания
География
Берет свое начало от ледников в северной части гор Макензи (67 ° 26ь49 "с. ш. 33 ° 44ь53" з. д. / 67.44694 ° с. ш. 33.74806 ° з. д. / 67.44694; -33.74806) в Северо-Западных территориях вблизи границы территории Юкон. Длина реки составляет около 450 км, а площадь бассейна равна 18 800 км ². Первые 120 км течет в северо-северо-западном направлении вдоль хребтов Бекбоун и Каньон и спускается на 1300 метров, затем достигает предгорий и течет вдоль хребтов Йеллоу (англ. Yellow) и личен (англ. Lichen) плато Пол в глубоком каньоне. В конце пути течет по долине Макензи, пересекает Полярный круг и принимает два главных своих приток Грансвик (англ. Granswick River) и Сайнвилл (англ. Sainville River) [2]. Впадает в реку Макензи в 25 км к югу от начала ее дельты и приносит большое количество ила.
При ледоход а в мае уровень воды может подняться на 10 метров и льды из русла Макензи выталкиваются на 70 км вверх по течению Арктик-Ред -Ривер.
Растительный и животный мир
Большая часть горных территорий в верховьях реки вообще лишена растительности или покрыта чахлой тундровой растительностью - мхами, травами и изредка встречаются карликовыми березами. Животный мир представлен тонкорогимы баранами, горными карибу, медведями гризли. За многие тысячелетия река прорезала себе глубокий каньон, который на 100-200 метров ниже окружающей местности. Черные сланцевые утесы, окружающие реку большую часть пути, изредка сияют красным, пурпурным и желтым цветом. Высокие кручи является идеальным местом для гнездования сокола-сапсана. Ниже 900 метров вырастают еловые леса, способны выдерживать ледяной арктический ветер. В долине реки в более благоприятных условиях белые ели вырастают до 70 сантиметров в диаметре и доживают до 600 лет.
В нижней части реки в ее долине живут американские лоси, волк и куницы, ондатры, бобры, выдры, рыси, росомахи, рыжие лисы и лесные карибу. После впадения основных притоков река является местом нереста северной щуки, сига и налима.
История
Первым европейцем на берегах реки был Александр Макензи в 1789 году, но задолго до него Кучино гвичья занимались охотой и рыболовством на этих берегах. Первые католические миссионеры появились на берегах реки в 1868 году, церковь была построена в устье реки в 1921 году. Торговцы с Компании Гудзонова залива и Северной Торговой компании основали конкурирующие фактории в конце 1890-х - начале 1900-х годов.
Название реки на языке гвичин - «Tsiigehnjik» - обозначает «железная река». Единственный населенный пункт на реке - маленький поселок Цигетчик (Tsiigentchik) (старое название Арктик-Ред-Ривер) находится при впадении Арктик-Ред-Ривер в Макензи. Название поселка переводится как «устье железной реки», в 2001 году в нем проживало 175 человек [3].
В 1993 году река была включена в список Система охраны рек Канады (англ. Canadian Heritage Rivers) [4]
Примечания
↑ Atlas of Canada
↑ ArcticRed-M_e.php Схема реки Арктик-Ред
↑ канадского наследия системы рек - Arctic Red River (Tsiigèhnjik)
↑ Канадская энциклопедия


Арктик-Ред-Рівер

Випадкові Статті

Кошелівська сільська рада (Хустський район)

Кошелівська сільська рада (Хустський район)

Сільській раді підпорядковані населені пункти: с. Кошельово с. Залом Зміст 1 Населені пункти...
Зертаський сільський округ

Зертаський сільський округ

Зерта́ський сільський округ каз Зертас ауылдық округі, рос Зертасский сельский округ — адм...
Метрика Фрідмана-Леметра-Робертсона-Вокера

Метрика Фрідмана-Леметра-Робертсона-Вокера

Метрика Фрідмана-Леметра-Робертсона-Вокера - метрика простору-часу, яка описує однорідний ізотропний...
Копалнік-Менештур

Копалнік-Менештур

Копалнік-Менештур (рум. Copalnic-Mănăștur) — село у повіті Марамуреш в Румунії. Адміністративни...