Халонен, Туйя


24 августа 1926(1926-08-24)

Место рождения:

Хельсинки

Дата смерти:

4 января 2009(2009-01-04) (82 года)

Место смерти:

Хельсинки

Гражданство:

Финляндия Финляндия

Профессия:

актриса

IMDb:

ID 0356888

Туйя Халонен-Лохикоски (фамилия при рождении — Вартиайнен, фин. Tuija Halonen-Lohikoski, Vartiainen; 24 августа 1926, Хельсинки, Финляндия — 4 января 2009, там же) — финская киноактриса.

Сыграла во многих финских кинолентах 1950-х годов. Наиболее известные роли — в фильмах «Мимми из Мухоса» (1952), «Мы ещё вернёмся» (1953) и «Пекка Пуупяя» (1953).

Первым супругом актрисы был капельмейстер Ханну Олави Халонен, за которым она была замужем с 1945 по 1947 год. В 1964 году Туйя Халонен вышла замуж за знаменитого режиссёра Арманда Лохикоски[en].

Умерла 4 января 2009 года в Хельсинки[1].

Фильмография

  • 1950 — Прекрасная Веера или баллада с озера Сайма
  • 1951 — Девичий платок
  • 1952 — Маленький трактир на плоту
  • 1952 — Мимми из Мухоса
  • 1953 — Пришёл апрель
  • 1953 — Пекка Пуупяя
  • 1953 — Мы ещё вернёмся
  • 1953 — Король-странник
  • 1954 — Особняк с привидениями
  • 1954 — Hei, rillumarei!
  • 1954 — Пекка и Пяткя по следам снежного человека
  • 1954 — Волшебная ночь
  • 1955 — Рядом с грехом
  • 1957 — Козёл отпущения
  • 1958 — Tirlittan
  • 1959 — Пиковая дама
  • 1959 — Стеклянное сердце
  • 1959 — Судьба делает ход
  • 1962 — Таапе становится звездой
  • 1962 — Всё началось с яблока

Источники

  1. Näyttelijä Tuija Halonen-Lohikoski kuollut | Kulttuuri | YLE Uutiset | yle.fi

Ссылки

  • Туйя Халонен-Лохикоски (англ.) на сайте Internet Movie Database


Халонен, Туйя Информация о

Халонен, Туйя

Халонен, Туйя
Халонен, Туйя

Халонен, Туйя Информация Видео


Халонен, Туйя Просмотр темы.
Халонен, Туйя что, Халонен, Туйя кто, Халонен, Туйя объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video