Халонен, Туйя


24 августа 1926(1926-08-24)

Место рождения:

Хельсинки

Дата смерти:

4 января 2009(2009-01-04) (82 года)

Место смерти:

Хельсинки

Гражданство:

Финляндия Финляндия

Профессия:

актриса

IMDb:

ID 0356888

Туйя Халонен-Лохикоски (фамилия при рождении — Вартиайнен, фин. Tuija Halonen-Lohikoski, Vartiainen; 24 августа 1926, Хельсинки, Финляндия — 4 января 2009, там же) — финская киноактриса.

Сыграла во многих финских кинолентах 1950-х годов. Наиболее известные роли — в фильмах «Мимми из Мухоса» (1952), «Мы ещё вернёмся» (1953) и «Пекка Пуупяя» (1953).

Первым супругом актрисы был капельмейстер Ханну Олави Халонен, за которым она была замужем с 1945 по 1947 год. В 1964 году Туйя Халонен вышла замуж за знаменитого режиссёра Арманда Лохикоски[en].

Умерла 4 января 2009 года в Хельсинки[1].

Фильмография

  • 1950 — Прекрасная Веера или баллада с озера Сайма
  • 1951 — Девичий платок
  • 1952 — Маленький трактир на плоту
  • 1952 — Мимми из Мухоса
  • 1953 — Пришёл апрель
  • 1953 — Пекка Пуупяя
  • 1953 — Мы ещё вернёмся
  • 1953 — Король-странник
  • 1954 — Особняк с привидениями
  • 1954 — Hei, rillumarei!
  • 1954 — Пекка и Пяткя по следам снежного человека
  • 1954 — Волшебная ночь
  • 1955 — Рядом с грехом
  • 1957 — Козёл отпущения
  • 1958 — Tirlittan
  • 1959 — Пиковая дама
  • 1959 — Стеклянное сердце
  • 1959 — Судьба делает ход
  • 1962 — Таапе становится звездой
  • 1962 — Всё началось с яблока

Источники

  1. Näyttelijä Tuija Halonen-Lohikoski kuollut | Kulttuuri | YLE Uutiset | yle.fi

Ссылки

  • Туйя Халонен-Лохикоски (англ.) на сайте Internet Movie Database


Халонен, Туйя Информация о


Халонен, Туйя
Халонен, Туйя

Халонен, Туйя Информация Видео


Халонен, Туйя Просмотр темы.
Халонен, Туйя что, Халонен, Туйя кто, Халонен, Туйя объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video