Васильев, Дмитрий Иванович

васильев дмитрий иванович менделеев, васильев дмитрий иванович яворницкий
9 (22) октября 1900

Место рождения:

Ейск,
Кубанская область,
Российская империя

Дата смерти:

5 января 1984(1984-01-05) (83 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0890565

Дми́трий Ива́нович Васи́льев (1900—1984) — советский кинорежиссёр; лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951).

Биография

Д. И. Васильев родился 9 (21 октября) 1900 года в Ейске (ныне Краснодарского края). В 1919—1921 годах учился в МГА, в 1918—1925 годах работал в системе Наркомпроса. В 1927 году окончил киношколу Б. В. Чайковского. С 1931 года актёр и ассистент режиссёра студий «Госвоенкино», «Востоккино». С 1936 года актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Был сорежиссёром С. М. Эйзенштейна в фильме «Александр Невский» (1938), Ю. Я. Райзмана в фильме «Последняя ночь» (1936).

Д. И. Васильев умер 5 января 1984 года (по другим данным — 1985 года). Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Жена — актриса Фролова, Галина Ивановна (1918—2001).

Фильмография

  • 1930 — Железная бригада (совместно с М. Е. Вернером)
  • 1934 — Живой бог (совместно с М. Е. Вернером)
  • 1936 — Последняя ночь (сорежиссёр, с Ю. Райзманом)
  • 1938 — Александр Невский (совместно с С. М. Эйзенштейном)
  • 1943 — Во имя Родины (совместно с В. И. Пудовкиным)
  • 1946 — Адмирал Нахимов (второй режиссёр; с В. И. Пудовкиным)
  • 1950 — Жуковский — (совместно с В. И. Пудовкиным)
  • 1951 — Песня молодости (документальный)
  • 1955 — Тайна вечной ночи
  • 1958 — Над Тиссой
  • 1960 — Операция «Кобра»
  • 1964 — Они шли на Восток (совместно с Джузеппе де Сантисом)
  • 1965 — Ленин в Швейцарии

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «Адмирал Нахимов» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Жуковский» (1950)

васильев дмитрий иванович менделеев, васильев дмитрий иванович пускин, васильев дмитрий иванович сын, васильев дмитрий иванович яворницкий


Васильев, Дмитрий Иванович Информацию О

Васильев, Дмитрий Иванович


  • user icon

    Васильев, Дмитрий Иванович beatiful post thanks!

    29.10.2014


Васильев, Дмитрий Иванович
Васильев, Дмитрий Иванович
Васильев, Дмитрий Иванович Вы просматриваете субъект
Васильев, Дмитрий Иванович что, Васильев, Дмитрий Иванович кто, Васильев, Дмитрий Иванович описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Маура, Кармен

Маура, Кармен

Carmen García Maura Дата рождения: 15 сентября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-...
Ворошиловский район (Донецк)

Ворошиловский район (Донецк)

Украина Статус район Донецка Входит в Донецк Дата образования 1973 Население (20...
Moonlight Shadow

Moonlight Shadow

«Rite of Man» Выпущен 6 мая 1983 Формат 7-inch vinyl 12-inch vinyl Записан Denham ноябрь...
Коты-Воители

Коты-Воители

Эрин Хантер Жанр: Приключенческий роман-фэнтези Страна: Великобритания Великобритания ...