Хоук, Итан


Итан Грин Хоук

Дата рождения:

6 ноября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})[1] (44 года)

Место рождения:

Остин, Техас, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актёр
сценарист
кинорежиссёр

Карьера:

1985 год — наст. время

IMDb:

ID 0000160

 Итан Хоук на Викискладе

И́тан Грин Хо́ук (англ. Ethan Green Hawke, род. 6 ноября 1970, Остин, Техас) — американский актёр, сценарист и литератор, номинант на премии «Оскар» (2002, 2005, 2014, 2015), «Золотой глобус» (2015) и BAFTA (2015). Был удостоен множества наград как за сценарные работы, так и актёрские, в частности, за ключевые роли в картинах «Тренировочный день» (2002) и «Отрочество» (2014).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
    • 2.1 Актёр
    • 2.2 Режиссёр
    • 2.3 Сценарист
  • 3 Романы

Биография

Родители Итана развелись вскоре после его рождения. После нового брака матери Итана семья переселилась в Принстон.

Итан впервые появился перед камерой в возрасте 14 лет в научно-фантастическом фильме «Исследователи». Настоящий актёрский прорыв ожидал его в 1989 году в фильме «Общество мёртвых поэтов», за которым последовали другие многочисленные киноработы. Его роль в фильме «Тренировочный день» в 2001 году удостоилась номинации на премию «Оскар» за роль второго плана. В 2004 году Хоук вместе со своими соавторами номинировался на «Оскар» за лучший сценарий к фильму «Перед закатом». В картине «Челси Уоллс», продемонстрированной в 2001 году на Каннском кинофестивале, и в экранизации собственного романа «Самый жаркий штат» Итан Хоук также выступил в роли режиссёра.

Хоук обладает хорошим сценическим образованием. В Принстоне он обучался актёрскому мастерству в знаменитом Театре Маккартера, посещал актёрские курсы при Британской театральной ассоциации в Англии и Университет Карнеги-Меллоуна в Питтсбурге. Он является одним из учредителей театральной труппы «Malaparte» и является её художественным руководителем.

В литературе Хоук успешно дебютировал в 1996 году с романом «Самый жаркий штат», повествующем о любовной истории двух молодых интеллектуалов в Нью-Йорке в 90-е годы. Его второй роман — «Пепельная среда» — вышел в 2003 году.

За роль заботливого отца главного героя в притче «Отрочество» (2014) был удостоен множества наград, в том числе номинаций на премии Гильдии киноактёров США, «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар».

На съёмках фильма «Гаттака» Итан Хоук познакомился с Умой Турман, на которой женился 1 мая 1998 года. Брак распался в 2005 году. От брака с Турман у Хоука двое детей: дочь Майя Рэй (род. 8 июля 1998 года) и сын Левон Роан (род. 15 января 2002 года). Теперь актёр связан отношениями с другой женщиной — женой Райаной, которая раньше работала у Хоука няней его детей. У пары есть дочь Клементина, и недавно родилась вторая — Индиана.

Избранная фильмография

Актёр

  • 1985: Исследователи / Explorers
  • 1988: / Lion’s Den
  • 1989: Общество мёртвых поэтов / Dead Poets Society
  • 1989: / Dad
  • 1991: Белый клык / White Fang
  • 1991: Таинственное свидание / Mystery Date
  • 1992: Ночной отбой/ A Midnight Clear
  • 1992: Водная страна / Waterland У воды
  • 1992: Живые / Alive
  • 1993: Богат в любви / Rich in Love
  • 1994: / Floundering)
  • 1994: Реальность кусается / Reality Bites
  • 1995: Перед рассветом
  • 1995: / Search and Destroy
  • 1997: Гаттака
  • 1998: Большие надежды / Great Expectations
  • 1998: / The Newton Boys
  • 1998: / The Velocity of Gary
  • 1999: Заснеженные кедры / Snow Falling on Cedars
  • 2000: Гамлет / Hamlet
  • 2001: Пробуждение жизни / Waking Life
  • 2001: Шоу Джимми / The Jimmy Show
  • 2001: Плёнка / Tape
  • 2001: Тренировочный день / Training Day
  • 2004: Перед закатом
  • 2004: Забирая жизни / Taking Lives
  • 2005: Нападение на 13-й участок / Assault on Precinct 13
  • 2005: Оружейный барон / Lord of War
  • 2006: Нация фастфуда / Fast Food Nation
  • 2007: Игры дьявола / Before the Devil Knows You’re Dead
  • 2007: Что тебя не убивает / What Doesn’t Kill You
  • 2009: Воины света / Daybreakers
  • 2009: Нью-Йорк, я люблю тебя / New York I Love You
  • 2009: Статен-Айленд / Staten Island
  • 2010: Бруклинские полицейские / Brooklyn’s Finest
  • 2010: Женщина из пятого округа / The Woman in the Fifth / La femme du Vème
  • 2010: Моби Дик / Moby Dick
  • 2012: Синистер / Sinister
  • 2012: Вспомнить всё / Total Recall (в режиссёрской версии)
  • 2013: Судная ночь / The Purge
  • 2013: Погнали! / Getaway
  • 2013: Перед полуночью / Before Midnight
  • 2014: Отрочество / Boyhood
  • 2014: Патруль времени / Predestination
  • 2014: Цимбелин / Cymbeline
  • 2014: Хорошее убийство / Good Kill
  • 2015: Возвращение / Regression
  • 2016: Великолепная семёрка / The Magnificent Seven

Режиссёр

  • 1994: «Straigt to One» (короткометражный)
  • 2001: «Челси Уоллс»
  • 2007: «Самый жаркий штат»

Сценарист

  • 2004: «Перед закатом»
  • 2007: «Самый жаркий штат»
  • 2013: «Перед полуночью»

Романы

  • «Самый жаркий штат» (The Hottest State), 1996
  • «Пепельная среда» (Ash Wednesday), 2002
  1. Record #120866943 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015.


Хоук, Итан Информация о

Хоук, Итан

Хоук, Итан
Хоук, Итан

Хоук, Итан Информация Видео


Хоук, Итан Просмотр темы.
Хоук, Итан что, Хоук, Итан кто, Хоук, Итан объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video