TR | UK | KK | BE | EN |

Хмелик, Александр Григорьевич

хмелик александр григорьевич лукашенко, хмелик александр григорьевич лукашенкь
Александр Григорьевич Хмелик

Дата рождения:

7 сентября 1925(1925-09-07)

Место рождения:

Алупка, СССР

Дата смерти:

8 декабря 2001(2001-12-08) (76 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

СССР СССР → Россия Россия

Профессия:

сценарист
драматург
писатель

Награды: IMDb:

ID 0451694

Алекса́ндр Григо́рьевич Хме́лик (7 сентября 1925, Алупка — 8 декабря 2001, Москва) — советский сценарист, драматург, писатель, один из создателей детского юмористического журнала Ералаш и автор нескольких сюжетов для него. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983)

Биография

Александр Хмелик родился в Алупке в семье рабочего, окончил четыре курса Московского заочного полиграфического института (1947—1951), после чего работал на Всесоюзном радио (1948—1950), литературным сотрудником в газете «Пионерская правда» (1951—1953), литературным редактором в журнале «Вожатый» (1953—1958), заведующим отделом литературы и искусства в газете «Пионерская правда» (1958—1963), в 1963—1969 главным редактором творческого объединения «Юность» киностудии «Мосфильм».

В 1974—1987 был заместителем главного редактора киностудии имени М. Горького, главным редактором киножурнала «Ералаш».

Печататься начал в 1948 году, известность приобрёл благодаря своей пьесе «Друг мой, Колька!» (1959), поставленной Анатолием Эфросом в Центральном детском театре. Вскоре по ней был снят фильм, в котором Хмелик дебютировал как сценарист. Также является автором пьес «Пузырьки», «Жил-был тимуровец Лаптев», «Федякин — крупным планом» и других.

В последние годы жил на даче на реке Истра — в ДНТ Красновидово.

Отец сценариста Марии Хмелик и писательницы Натальи Хмелик. Зятем Хмелика был режиссёр Василий Пичул.

Скончался 8 декабря 2001 года. Согласно завещанию, тело Хмелика было кремировано, а прах развеян.

Фильмография

Автор сценария:

  • 1961 — Друг мой, Колька! (при участии С. Ермолинского)
  • 1962 — Бей, барабан! (совместно с С. Ермолинским)
  • 1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова
  • 1966 — Мимо окон идут поезда (совместно с Л. Кабо)
  • 1968 — Переходный возраст
  • 1970 — Два дня чудес
  • 1971 — Золочёные лбы
  • 1972 — Вчера, сегодня и всегда
  • 1975 — Иван да Марья
  • 1975 — Дым, дым, дым (сюжет в киножурнале «Ералаш» № 1)
  • 1976 — Пузырьки
  • 1977 — Хочу быть министром (совместно с М. Коршуновым)
  • 1978 — Безымянная звезда
  • 1978 — Новые приключения капитана Врунгеля
  • 1979 — Мой первый друг
  • 1981 — Бедная Маша
  • 1983 — Безумный день инженера Баркасова
  • 1983 — Если верить Лопотухину…
  • 1983 — Рекордный вес (сюжет в киножурнале «Ералаш» № 37)
  • 1986 — На златом крыльце сидели
  • 1987 — Кувырок через голову
  • 1991 — Пять похищенных монахов

Ссылки

  • Биография
  • Александр Хмелик (англ.) на сайте Internet Movie Database


хмелик александр григорьевич демин, хмелик александр григорьевич лукашенко, хмелик александр григорьевич лукашенкь, хмелик александр григорьевич рапопорт


Хмелик, Александр Григорьевич Информацию О

Хмелик, Александр Григорьевич


  • user icon

    Хмелик, Александр Григорьевич beatiful post thanks!

    29.10.2014


Хмелик, Александр Григорьевич
Хмелик, Александр Григорьевич
Хмелик, Александр Григорьевич Вы просматриваете субъект
Хмелик, Александр Григорьевич что, Хмелик, Александр Григорьевич кто, Хмелик, Александр Григорьевич описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Атака

Атака

Атака: В Викисловаре есть статья «атака» Атака — стремительное и скоординированное движение ...
Виды рода Шиповник

Виды рода Шиповник

Список видов рода Шиповник составлен на основе данных Germplasm Resources Information Network и друг...
Новиков, Андрей Владимирович (журналист)

Новиков, Андрей Владимирович (журналист)

Новиков Андрей Владимирович Род деятельности: журналист, правозащитник Дата рождения: 9...
Издательский совет Московского патриархата

Издательский совет Московского патриархата

119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2 Тип организации: синодальный отдел Московского ...