TR | UK | KK | BE | EN |

Тупикина, Юлия Владимировна


Юлия Владимировна Тупикина род 8 ноября 1978 года, Красноярск - российский драматург, сценарист, журналист[1][2]

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Произведения
    • 21 Пьесы
    • 22 Фильмография
  • 3 Постановки
  • 4 Публикации
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Биография

Родилась 8 ноября 1978 года в городе Красноярске

Окончила факультет журналистики Красноярского государственного университета Начала заниматься литературным творчеством в 2009 году

В 2010 окончила ВКСР мастерская кинодраматургии Олега Дормана и Людмилы Голубкиной[3]

Многократный победитель конкурсов драматургии: "Первая читка", "Действующие лица", "Маленькая премьера", "Волошинский конкурс", "Омская лаборатория" и других[4] Обладатель Первой премии Международного конкурса драматургов "Евразия" Николая Коляды, финалист конкурса премии "Золотая маска"[5], обладатель премии "Кульминация"[6] Участник фестивалей "Любимовка", "За!Текст" и многих других

В 2016 году на конкурсе конкурсов "Кульминация" пьеса "Вдох-выдох" была признана "Пьесой года"[7][8]

В 2017 году вошла в экспертный совет конкурса "Кульминация" Эксперт конкурса "Маленькая ремарка"[9] В том же году вместе с драматургами Ринатом Ташимовым и Михаилом Дурненковым приняла участие в международной программе Lark+Любимовка - пьесы участников были представлены в Нью-Йорке в рамках лаборатории[10]

В 2018 году вышел фильм Алексея Германа-младшего "Довлатов" по сценарию Тупикиной в соавторстве Фильм был выдвинут на "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, получил "Приз газеты Berliner Morgenpost" и «Серебряного Медведя» за выдающиеся достижения в области киноискусства[11]

Пьесы Тупикиной были показаны во множестве городов России и зарубежья: Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Варшаве[12], Нью-Йорке, Екатеринбурге, Кирове, Прокопьевске, Саратове и многих других Сотрудничала с известными театральными и кинорежиссерами: Алексеем Германом-младшим, Дмитрием Брусникиным, Мариной Брусникиной, Николаем Колядой, Олегом Липовецким

Пьесы переведены на английский[13], польский[14] и немецкий языки

Активно участвует в театральном процессе, проводит лекции, мастер-классы[15]

Произведения

Пьесы

"Когда ты остров"

"Антибабы"

"Это лето"

"Юг/Север"

"Жизнь"

"Навстречу утренней заре"

"Петербург"

"Хорошие новости"

"Другая Золушка"

"Злая мать"

"Квентин Дорвард" инсценировка романа Вальтера Скотта

"Вдох-выдох"

"Музей Циолковского"

"Дубровский" инсценировка АС Пушкина

"Герман, Франц и Грегор" инсценировка "Превращения" Франца Кафки

"Комар мечтает о зиме"

"Спой мне"

"Майя и Кощей"

"Уроки литературы"

"Вертикальная женщина"

"Стыд и плесень"

"Весна в городе Ю"

"Офелия боится воды" первая постановка состоялась в Санкт-Петербурге в 2017 г на сцене Театра «Суббота», режиссер А Сидельников

"Джульетта выжила"

"Учебник дерзости"

"Ба"

"Кулинарный кружок"

"На свободу"

"Два Ван Гога"

Фильмография

2018 - "Довлатов", режАлексей Герман[16]

2017 - "Икотка", режМария Рашова[17]

2015 - "Цой жив", режМария Рашова[18]

2014 - "По аэродрому", реж Мария Рашова

2013 - "Велосипед", реж Андрей Тревгода, США[19]

2011 - "ПАПАлся", реж Геннадий Фадеев[20]

Постановки

2018 - "Вдох-выдох", ТЮЗ, Тверь, реж Роман Каганович, худ Елисей Шепелёв[21]

2018 - "Петербург", театр на Васильевском острове, Санкт-Петербург, реж Денис Хуснияров, худЕлена Дмитракова[22]

2018 - "Кощей 21 века" по пьесе "Майя и Кощей", ТЮЗ, Тула, реж Алексей Чуков, худ Татьяна Матус[23]

2018 - "Вертикальная женщина", Преждевременный театр, Санкт-Петербург, реж Наташа Никуленко[24]

2017 - "Ба", Мичуринский драматический театр, Мичуринск, реж Николай Русский, худЕНикитина[25]

2017 - "Вдох-выдох", Драматический лицейский театр, Омск, режЕвгений Бабаш[26][27]

2017 - "Вдох-выдох", Содружество молодых актёров Центр Новая драма, Иркутск, режВадим Карионов и Никита Добрынин

2017 - "Жизнь", Мотыгинский драматический театр, Мотыгино, реж Светлана Опаленик[28]

2017 - "Офелия боится воды", театр Суббота, Санкт-Петербург, реж Андрей Сидельников[29]

2017 - "Вдох-выдох", Курганский драматический театр, режДенис Хуснияров[30]

2017 - "Юг/север", Театр российской армии, Москва, реж Гарольд Стрелков, худМаксим Обрезков[31]

2017 - "Вдох-выдох", Драматический театр им НАБестужева, Улан-Удэ, режСергей Левицкий, худКристина Войцеховская[32]

2017 - "Майя и Кощей", Нижний Новгород, театр "Вера", режИрина Лаптиева, худАндрей Михайлов[33]

2017 - "Навстречу утренней заре", Братский драматический театр, Братск, режВера Попова, худЛёша Лобанов[34]

2016 - "Бути знизу" по пьесе "Вертикальная женщина", Дикий театр, Киев, режЮлия Мороз[35]

2016 - "Джульетта выжила", Кировский драматический театр, Киров, режОлег Липовецкий, худ Лёша Лобанов[36]

2016 - "Комар мечтает о зиме", Прокопьевский драматический театр, Прокопьевск, реж Виктория Пучкова[37]

2016 - "Приезжала бабка в город" по пьесе "Ба", Русский театр драмы и комедии Карачаево-Черкесии, Черкесск, реж Валентин Беляков[38]

2016 - "Хорошие новости", Прокопьевский драматический театр, Прокопьевск, реж Данил Чащин, худ Дмитрий Горбас[39]

2016 - "Вертикальная женщина", Народный театр-студия "Призма", Сухой Лог, реж Александра Ермакова

2015 - "Кот стыда" "Ба", Российский академический молодежный театр, Москва, реж Марина Брусникина, худ Николай Симонов[40]

2015 - "Ба", Драматический театр имГорького, Кудымкар, реж Сергей Авдеев[41]

2014 - "Ба", Саратовский театр драмы имСлонова, реж Сергей Щипицин[42]

2014 - "Ба", Коляда-театр, реж Николай Коляда[43]

2014 - "Ба", Красноярский драматический театр имПушкина, режЕвгений Ланцов, худ Николай Слободяник[44]

2014 - "Ба", Прокопьевский драматический театр, реж Артём Устинов[45]

Публикации

Юлия Тупикина Вдох-выдох Пьесы года 2016: Сборник драматических произведений М: Благотворительный Фонд поддержки деятелей культуры и искусства «Стремление», 2016- 274 с[46]

Юлия Тупикина Вдох-выдох Лучшие пьесы 2015: Сборник – М: НФ Всероссийский драматургический конкурс «Действующие лица»[47]

Юлия Тупикина Джульетта выжила Современная драматургия, №1, 2016[48]

Юлия Тупикина Стыд и плесень Лучшие пьесы 2015: Сборник – М: НФ Всероссийский драматургический конкурс «Действующие лица»[49]

Юлия Тупикина Ба Современная драматургия, №4, 2013[50]

Юлия Тупикина Бэби-блюз Современная драматургия, №1, 2013[51]

Юлия Тупикина Кулинарный кружок Сюжеты : / Союз театральных деятелей России - Москва : Союз театральных деятелей России, 1990 № 30 - 2013 - 336 с : портр[28][52]

Ссылки

Сайт драматурга Юлии Тупикиной

Примечания

  1. ↑ Юлия Тупикина неопр listimcom
  2. ↑ Маша Огнева Кухня драматурга Интервью Юлия Тупикина: «Мне кажется, это хорошая привычка – каждый день работать» неопр Dramafond 23092014
  3. ↑ Юлия Тупикина неопр
  4. ↑ ЮТупикина «ВДОХ - ВЫДОХ» неопр Театр "Дилижанс"
  5. ↑ Конкурс Конкурсов 2015 неопр
  6. ↑ ШОРТ-ЛИСТ КОНКУРСА "КУЛЬМИНАЦИЯ" неопр
  7. ↑ В современной драматургии наступит «Кульминация», Коммерсант 23102016, 16:40
  8. ↑ «Кульминация» назвала три лучшие пьесы 2016 года, Lentaru 17:23, 22 ноября 2016
  9. ↑ Команда неопр Конкурс новой драматургии "Ремарка"
  10. ↑ Lark+Любимовка 2017 неопр
  11. ↑ Артур Чачелов БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 24022018
  12. ↑ Fundacja "PLAC TEATRALNY" powstała, aby wspierać inicjatywy kulturalno-edukacyjne oraz poszerzać kwalifikacje polskich artystów sceny неопр
  13. ↑ Лучший способ переводить пьесы неопр
  14. ↑ Драматург Юлия Тупикина: нужно садиться и писать в любом состоянии! неопр
  15. ↑ КАК НАПИСАТЬ ПЬЕСУ неопр
  16. ↑ Нарина Георгян Сценарий фильма «Довлатов» написала красноярка Права на показ уже купил Netflix 27 февраля 2018 16:30
  17. ↑ Икотка неопр Центр фестивалей
  18. ↑ Цой жив неопр Фестиваль "Сталкер"
  19. ↑ Александра КАЗАНЦЕВА Чувство места // Сибирский форум
  20. ↑ Чувтво времени неопр
  21. ↑ Вдох-выдох неопр Тверской театр юного зрителя
  22. ↑ Петербург Спектакль в Санкт-Петербурге 7 и 22 июля неопр
  23. ↑ ЮТУПИКИНА "КОЩЕЙ XXI ВЕКА" неопр
  24. Спектакль "Вертикальная женщина" неопр
  25. ↑ Спектакли театра неопр Мичуринский драматический театр
  26. ↑ Катерина Иванова Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске неопр 4 декабря 2017
  27. ↑ Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске
  28. 1 2 ЮТупикина «ВДОХ - ВЫДОХ» 12+ неопр
  29. ↑ ОФЕЛИЯ БОИТСЯ ВОДЫ неопр Театр Суббота
  30. ↑ Премьера театра «Вдох-выдох»
  31. ↑ ЮГ/СЕВЕР неопр Центральный академический театр российской армии
  32. ↑ «Дети просят внятного диалога», Номер Один
  33. Спектакль «Майя и К» неопр КультураРФ
  34. ↑ За творческий сезон в Братском драматическом театре был сыгран 171 спектакль 27062017 18:08
  35. ↑ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕАТРА: 8 НЕСТАНДАРТНЫХ УКРАИНСКИХ ПОСТАНОВОК, КОТОРЫЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ неопр
  36. ↑ РЕЖИССЁР ОЛЕГ ЛИПОВЕЦКИЙ СТАВИТ ИРОНИЧЕСКУЮ АНТИУТОПИЮ В КИРОВСКОМ ДРАМТЕАТРЕ
  37. ↑ АНДРЕЙ НОВАШОВ БАБОЧКА-ХИППИ И КОМАР-НЕФОРМАЛ // Петербургский театральный журнал
  38. ↑ Комедийную историю сибирской бабушки и столичной внучки представит своему зрителю Русский театр КЧР 16032016
  39. ↑ Хорошие новости неопр
  40. ↑ https://wwwvokrugtv/article/show/partners_50288/ // ВокругТВ
  41. ↑ Драматический театр неопр
  42. ↑ Ба неопр
  43. ↑ "Назад дороги нет": в октябре Николай Коляда откроет свой театр в Москве, e1 23 Сентябрь 2017, 11:45
  44. ↑ Премьера "Ба" неопр Красноярский драматический театр 17 апреля 2014
  45. ↑ Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола неопр ДЕПАРТАМЕНТ КУЛЬТУРЫ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  46. ↑ Вдох-выдох неопр
  47. ↑ Лучшие пьесы 2015: Сборник неопр
  48. ↑ СОВРЕМЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ №1 2016 неопр
  49. ↑ Вышел в свет сборник «Лучшие пьесы 2014 года», РГБИ
  50. ↑ [https://rucontru/efd/223795 Современная драматургия СОВРЕМЕННАЯ ДРАМАТУРГИЯ №4 2013] неопр
  51. ↑ Национальная библиотека им АС Пушкина Республики Мордовия неопр
  52. ↑ Пьесы, опубликованные в журналах, полученных в 2014 году неопр


Тупикина, Юлия Владимировна Информацию О

Тупикина, Юлия Владимировна


  • user icon

    Тупикина, Юлия Владимировна beatiful post thanks!

    29.10.2014


Тупикина, Юлия Владимировна
Тупикина, Юлия Владимировна
Тупикина, Юлия Владимировна Вы просматриваете субъект
Тупикина, Юлия Владимировна что, Тупикина, Юлия Владимировна кто, Тупикина, Юлия Владимировна описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Лебедев, Алексей Алексеевич (подводник)

Лебедев, Алексей Алексеевич (подводник)

Алексей Алексеевич Лебедев Дата рождения: 1 августа (19 июля) 1912(1912-07-19) Место рождения...
Вьен

Вьен

Вьен (фр. Vienne [viɛn ], франкопров. Vièna) — коммуна и город во Франции, находится в рег...
Мегабанк

Мегабанк

Публичное акционерное общество Деятельность Финансовые услуги Девиз «Ви маєте плани. Ми маєм...
Гагаринский район

Гагаринский район

Гага́ринский райо́н: Гагаринский район — муниципальный район в Смоленской области России. Гага...