Томей, Мариса


4 декабря 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})[1][2] (50 лет)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Гражданство:

 США
 Италия

Профессия:

актриса

Карьера:

1983 — наст. время

Награды:

«Оскар» (1993)

IMDb:

ID 0000673

 Мариса Томей на Викискладе

Мари́са Томе́й (англ. Marisa Tomei; род. 4 декабря 1964, Бруклин, Нью-Йорк, США) — американская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Чтобы сняться в телевизионном сериале «Как вращается мир» (1983—1985), Мариса бросила учёбу в Бостонском университете. Эта роль проложила ей дорогу в кинематограф, хотя в своём первом фильме «Flamingo Kid» с участием Мэтта Диллона она играла лишь небольшую эпизодическую роль.

Слава пришла к Томей в 1992 году после фильма «Мой кузен Винни», за роль Моны Лизы Вито, в котором она получила «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Широко известна версия, что Мариса была награждена по ошибке. Вместе с ней, сыгравшей комедийную роль, были номинированы 4 британские актрисы за драматические роли. Объявлявший победительницу 74-летний Джек Пэланс пошутил по этому поводу, а затем якобы по ошибке объявил обладательницей приза Томей. Академия опровергла этот миф[3].

2000-е годы принесли актрисе ещё две номинации на премию «Оскар» за роль второго плана — в 2001 году за фильм «В спальне», в 2008 году — за фильм «Рестлер».

Мариса играет в театре в нью-йоркских труппах Naked Angels Theater Company и Blue Light Theater Company.

Избранная фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1991 ф Оскар Oscar Лиза Проволоне
1991 ф Зандали Zandalee Реми
1992 ф Мой кузен Винни My Cousin Vinny Мона Лиза Вито
1992 ф Равноденствие Equinox Рози Риверс
1992 ф Чаплин Chaplin Мэйбл Норманд
1993 ф Дикое сердце Untamed Heart Каролин
1994 ф Только ты Only You Фейт Корвач
1994 ф Газета The Paper Марта Хаккетт
1995 ф Четыре комнаты Four Rooms Маргарет
1995 ф Семья Перес The Perez Family Дорита Эвита Перес
1996 ф Срывая звёзды Unhook the Stars Моника
1997 ф Добро пожаловать в Сараево Welcome to Sarajevo Нина
1998 ф Трущобы Беверли Хиллз Slums of Beverly Hills Рита Абромовиц
2000 ф Счастливые случаи Happy Accidents Руби
2000 ф Наблюдатель The Watcher Полли
2000 ф Король джунглей King of the Jungle детектив Костелло
2000 ф Чего хотят женщины What Women Want Лола
2001 ф В спальне In the Bedroom Натали Строт
2001 ф Флирт со зверем Someone Like You Лиз
2002 ф Гуру The Guru Лекси
2002 ф Всего лишь поцелуй Just a Kiss Паула
2003 ф Управление гневом Anger Management Линда
2004 ф Красавчик Алфи или Чего хотят мужчины? Alfie Джули
2005 ф Фактотум Factotum Лаура
2005 ф Любимчик Loverboy Сибил
2006 ф Даника Danika Даника Мэррик
2007 ф Рожденные на воле Born to be Wild
2007 ф Реальные кабаны Wild Hogs Мэгги
2007 ф Игры дьявола Before the Devil Knows You’re Dead Джина Хэнсон
2008 ф Рестлер The Wrestler Кэссиди
2008 ф Игра по-крупному War, Inc. Натали Хегалхуцен
2010 ф Сайрус The Cyrus Молли
2011 ф Линкольн для адвоката The Lincoln Lawyer Мэгги МакФерсон
2011 ф Мартовские иды The Ides of March Ида Хорович
2011 ф Эта дурацкая любовь Crazy, Stupid, Love. Кейт Тафферти
2011 ф Бульвар спасения Salvation Boulevard Хани Фостер
2012 ф Методы воспитания Parental Guidance Элис
2012 ф Неизбежность Inescapable Фатима
2013 ф Везунчики Lucky Them
2014 ф Любовь — странная штука Love Is Strange Кейт
2017 ф Человек паук Spider man Тетя Мэй

Примечания

  1. Record #142250678 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015.
  2. Internet Movie Database
  3. Return Tomei

Ссылки

  • Мариса Томей (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Мариса Томей (англ.) на сайте Internet Broadway Database


Томей, Мариса Информация о

Томей, Мариса

Томей, Мариса
Томей, Мариса

Томей, Мариса Информация Видео


Томей, Мариса Просмотр темы.
Томей, Мариса что, Томей, Мариса кто, Томей, Мариса объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video