TR | UK | KK | BE | EN |

Смородина, Людмила Геннадиевна


Людмила Геннадиевна Смородина

Дата рождения:

7 августа 1957(1957-08-07) (57 лет)

Место рождения:

Кривой Рог, Днепропетровская область, Украинская ССР, СССР

Гражданство:

СССР СССР→Украина Украина

Профессия:

актриса

Награды:

Людмила Геннадиевна Смородина (укр. Людмила Геннадіївна Смородіна, род. 1957) — советская и украинская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Украины (1997), Народная артистка Украины (2007).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Семья
  • 2 Творчество
    • 2.1 Театральные работы
    • 2.2 Фильмография
  • 3 Признание и награды
  • 4 Факты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Людмила Смородина родилась 7 августа 1957 года в городе Кривой Рог (р-не НКГОКа). Училась в средней школе №81.

1974—1978 — студентка актёрского факультета Киевского государственного института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого.

С 1 августа 1978 года работает в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко (Киев). Прима театра.

С 2010 года — доцент кафедры театрального искусства Киевского Международного Университета, художественный руководитель актёрской мастерской.

Семья

  • Отец — Геннадий Георгиевич Смородин
  • Мать — Анастасия Иосифовна Смородина
  • Дважды была замужем
    • Сын — Константин Рябов (экономист, занимается аудитом)

Творчество

Театральные работы

С 1978 года работает в Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко, где сыграла более 40 ролей

  1. 1979 — «Дикий Ангел» А. Коломийца; реж. Владимир Оглоблин — Лида
  2. 1980 — «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Гермия
  3. «Прощание в июне» А. Вампилова; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Маша
  4. «Обочина» Н. Зарудного — Ольга
  5. «Санитарный день» А. Коломийца — Лада
  6. «Рейс в 12» Ю. Бедзика — Ирина
  7. «Бунт женщин» Н. Хикмета и В. Комиссаржевской — Инес
  8. «Кабанчик» В. Розова — Баскакова
  9. 1986 — «Энеида» И. Котляревского; реж. Сергей Данченко — Венера
  10. «Шиндай» И. Афанасьева — Вера
  11. 1987 — «Мастер и Маргарита» М. Булгакова; реж. Ирина Молостова — Гелла
  12. 1989 — «Тевье-Тевель» Г. Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема; реж. Сергей Данченко — Годл
  13. «Санитарная зона» М. Хвылевого — Уникум / Вдова
  14. «Блез» К. Манье — Женевьева
  15. 1991 — «Белая ворона» Ю. Рыбчинского и Г. Татарченко; реж. Сергей Данченко — Столетняя война
  16. «Призраки» Э. Филиппо — Мария
  17. «Огненный змий» Ю. Яновской — Мария Георгиевна
  18. «С любовью не шутят» П. Кальдерона — Донья Беатриса
  19. «Как близнецы» М. Фрейна — Джо / Би / Алекс
  20. «Житейское море» И. Карпенко-Карого — Ванина
  21. 1997 — «Король Лир» У. Шекспира; реж. Сергей Данченко — Гонерилья, дочь Лира
  22. ««Бал воров»» Ж. Ануя — Ева
  23. «Смех и слёзы Дон Кихота» М. Сервантеса — Герцогиня
  24. «Интимная жизнь» Н. Кауарда — Аманда
  25. 2000 — «Я, Генри II» Дж. Голдмена; реж. Юрий Кочевенко — Элинор
  26. «Леди и Адмирал» Т. Реттигена — Эмма Гамильтон
  27. «Эзоп» Г. Фигейредо — Клея
  28. 2003 — «Истерия» Терри Джонсона; режиссёр Григорий Гладий — Анна
  29. 2003 — «Ревизор» Н. Гоголя; реж. Игорь Афанасьев — Анна Андреевна, жена городничего
  30. 2003 — «Царь Эдип» Софокла; реж. Роберт Стуруа — Фавский Хор
  31. 2004 — «Братья Карамазовы» Ф. Достоевского; реж. Юрий Одинокий — Хохлакова
  32. 2006 — «Виват, королева!» Р. Болта; реж. Юрий Кочевенко — Мария Стюарт / Елизавета
  33. 2007 — «Женитьба Фигаро» П. Бомарше; режиссёр Юрий Одинокий — Марселина
  34. 2008 — «...Я вспоминаю... Амаркорд» Елены Сикорской и А. Билозуба; реж. Александр Билозуб — Градиска
  35. 2008 — «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит» Ю. Рыбчинского и Виктории Васалатий; реж. Игорь Афанасьев — Белая леди
  36. 2009 — «Назар Стодоля» Т. Шевченко; реж. Юрий Кочевенко — Стеха
  37. 2011 — «Фредерик или Бульвар преступлений» Э. Шмитта; реж. Юрий Кочевенко — Мадемуазель Жорж
  38. 2011 — «Гимн демократической молодёжи» С. Жадана; реж. Юрий Одинокий — Валентина Валентиновна
  39. 2012 — «Между небом и землёй» И. Афанасьева; реж. Игорь Афанасьев — Джулия
  40. 2013 — «Чайка» А. Чехова; реж. Валентин Козьменко-Делинде — Ирина Николаевна Аркадина, актриса
  41. 2013 — «Дамы и гусары» А. Фредро; реж. Юрий Одинокий — Пани Оргонова

Фильмография

  1. 1977 — За пять секунд до катастрофы — телефонистка
  2. 1980 — Петля Ориона — Мария Дементьева, врач
  3. 1981 — Ярослав Мудрый — Ингегерда, жена Ярослава
  4. 1983 — Последний довод королей — эпизод
  5. 1984 — Третий в пятом ряду — Ирина Григорьевна, учительница математики
  6. 1985 — Кармелюк — Агата, супруга судьи
  7. 1988 — Когда наступит день — Лика
  8. 1988 — Шанс (короткометражный) — Зося
  9. 1990 — Дальше полёта стрелы — эпизод
  10. 1990 — Провинциалки — эпизод
  11. 1990 — Чëрная пантера и Белый медведь — Снежинка
  12. 1991 — Грех — Стефа, служанка Ляшковских
  13. 1993 — Западня — Зося, жена Барана
  14. 1993 — Ленин в огненном кольце — Надежда Крупская
  15. 1995 — Двойник
  16. 1998 — Две луны, три солнца — Маша
  17. 2001 — День рождения Буржуя—2 — Варвара
  18. 2003 — За двумя зайцами (мюзикл) — подруга Тони Коровяк
  19. 2005 — За всё тебя благодарю — Любовь Орлова, комендант общежития
  20. 2005 — На белом катере — Изольда Петровна, мать Жанны
  21. 2005 — Новогодний киллер
  22. 2006 — Девять жизней Нестора Махно — Александра Коллонтай
  23. 2006 — Саквояж со светлым будущим — Надежда Головко
  24. 2006 — Утёсов. Песня длиною в жизнь — Любовь Орлова
  25. 2007 — Возвращение блудного мужа — эпизод
  26. 2007 — Я считаю: раз, два, три, четыре, пять… — Елизавета Андреевна, клиентка Натальи Николаевны
  27. 2008 — Осенний вальс — мама Евгения
  28. 2008 — Реквием для свидетеля — Нина Шахова, хирург
  29. 2009 — Территория красоты — Кира Витальевна
  30. 2009 — Пушкен (не завершён)
  31. 2010—2013 — Ефросинья — Алевтина
  32. 2011 — Весна в декабре — Тамара Локтева
  33. 2011 — Доставить любой ценой — Елезавета Ивановна, врач
  34. 2011 — Паутинка бабьего лета — Анастасия Леонидовна, мать Сергея
  35. 2011 — Пончик Люся — эпизод
  36. 2011—2012 — Я приду сама — Марья Антоновна, мать Славы, генеральша
  37. 2012 — Дорога в пустоту — Мария Давыдовна, домработница у Дроздовского
  38. 2012 — Менты. Тайны большого города — Люся, жена Мамочки
  39. 2012 — Стань мной — Юлия Аркадьевна, мама Нади
  40. 2013 — Даша — Надежда Павловна, мать Славы
  41. 2013 — Женский доктор—2 (57-я серия «Понять, простить») — свекровь Маши
  42. 2014 — Скорая помощь
    • 5-я серия — Ирина Степановна
    • 11-я серия — мама Ильи

Признание и награды

  • 27 марта 1997 — Заслуженная артистка Украины
  • 6 августа 2007 — Народная артистка Украины — За значительный личный вклад в развитие украинского театрального искусства, высокое исполнительское мастерство
  • 27 марта 2015 — Орден княгини Ольги III-й степени

Факты

  • Зачислена в театральный вуз была из-за типажа, который требовался преподавателю курса Владимиру Примаку
  • Произвела фурор своей трактовкой роли Геллы в спектакле «Мастер и Маргарита» (реж. Ирина Молостова), когда вышла на сцене обнажённой, предварительно нанеся тон на всё тело, что придавало ощущение одетости
  • На бенефисе, 50-летии Анатолия Хостикоева, который праздновался в оформлении спектакля «Кин IV», Анатолий принимал поздравления, сидя в ванне с водой. Выйдя на авансцену и прочитав стихи Людмила Смородина подошла к юбиляру, сняла халат, и оставшись в маленькой рубашке с кружевами, залезла в ванну. При этом объявила, что её попросили проверить, пятьдесят ли? Далее, со всем макияжем и причёской нырнула под воду, а вынырнув, произнесла на весь зал: «50!»
  • На праздновании 60-летии Анатолия Хостикоева Людмила Смородина в компании Натальи Сумской и Ирины Дорошенко, появилась на сцене в кожаных шортиках, перепев хит группы «Серебро» «Мама Люба»: «Папа Толя, давай-давай-давай»

Примечания

  1. 1 2 Андрей ТУЛЯНЦЕВ. Провинциалка, ставшая звездой (рус.). Пульс (2014). Проверено 7 мая 2014.
  2. 1 2 3 4 Лилиана ФЕСЕНКО. Актриса Людмила СМОРОДИНА: Свою судьбу я увидела во сне (рус.). Комсомольская правда в Украине (29 ноября 2007). Проверено 7 мая 2014.
  3. Людмила Смородина Роли в театре
  4. Нагороджена Указом Президента України від 27 березня 1997 року № 278
  5. Указ президента Украины № 689/2007 О присвоении Л. Смородиной почетного звания «Народный артист Украины»
  6. Указ Президента Украины № 181/2015 «Про відзначення державними нагородами України працівників Національного академічного драматичного театру імені Івана Франка, м.Київ»
  7. КУПАТЬСЯ -- ТАК С КРАСОТКАМИ, ТАНЦЕВАТЬ -- ТАК С БАРАНОМ НА ПЛЕЧАХ
  8. Анна ШКОЛЬНАЯ. Хостикоев на своем 60-летии рвал на себе рубаху и угощал гостей ананасами (рус.). Сегодня (18 Февраля 2013). Проверено 7 мая 2014.

Ссылки

  • Людмила Смородина на сайте театра им. Ивана Франко  (укр.)


Смородина, Людмила Геннадиевна Информацию О

Смородина, Людмила Геннадиевна


  • user icon

    Смородина, Людмила Геннадиевна beatiful post thanks!

    29.10.2014


Смородина, Людмила Геннадиевна
Смородина, Людмила Геннадиевна
Смородина, Людмила Геннадиевна Вы просматриваете субъект
Смородина, Людмила Геннадиевна что, Смородина, Людмила Геннадиевна кто, Смородина, Людмила Геннадиевна описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Атака

Атака

Атака: В Викисловаре есть статья «атака» Атака — стремительное и скоординированное движение ...
Виды рода Шиповник

Виды рода Шиповник

Список видов рода Шиповник составлен на основе данных Germplasm Resources Information Network и друг...
Новиков, Андрей Владимирович (журналист)

Новиков, Андрей Владимирович (журналист)

Новиков Андрей Владимирович Род деятельности: журналист, правозащитник Дата рождения: 9...
Издательский совет Московского патриархата

Издательский совет Московского патриархата

119435, Москва, ул. Погодинская, д. 20/3, стр. 2 Тип организации: синодальный отдел Московского ...