Семёнова, Екатерина Леонидовна


Екатерина Леонидовна Семёнова

Дата рождения

7 января 1961(1961-01-07) (55 лет)

Место рождения

Москва, СССР

Страна

СССР СССР→Россия Россия

Профессии

певица; актриса;
композитор; телеведущая

Жанры

поп

Коллективы

«Девчата»;
«Аэробус»;
«Алло».

Автограф Официальный сайт  Аудио, фото, видео на Викискладе

Екатери́на Леони́довна Семёнова (7 января 1961, Москва) — советская и российская эстрадная певица, композитор и киноактриса.

Пик популярности пришёлся на конец 1980-х годов, когда на Центральном телевидении широко звучали хиты «Подруги замужем давно» (1986), «На минутку» (1987), «Школьница» и «Любовь прекрасна и грустна» (1987), «Последнее танго» (1988).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Творчество
    • 3.1 Дискография
    • 3.2 Исполненные песни
    • 3.3 Композиторская деятельность
    • 3.4 Фильмография
      • 3.4.1 Актёрские работы
      • 3.4.2 Композиторская фильмография
      • 3.4.3 Вокал
      • 3.4.4 Документальные фильмы
    • 3.5 Участие в музыкальных коллективах
  • 4 Признание
  • 5 Ссылки
  • 6 Примечания

Биография

Екатерина Семёнова родилась 7 января 1961 года в Москве. Родители, оба фронтовики, рано умерли. Отец умер, когда Кате было шесть лет, мать — одиннадцать. Воспитывала её старшая сестра Людмила. Катя с детства увлекалась музыкой и пением. В 1977 окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Играла в ВИА Первомайского района Москвы. Работала бухгалтером, санитаркой и секретарём-машинисткой в ветеринарной клинике Первомайского района.

В 1980 году приняла участие в объявленном газетой «Комсомольская правда» и фирмой «Мелодия» Всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Екатерина прошла в финал при участии известного музыкального критика и редактора фирмы «Мелодия» Юрия Филинова. В финале исполнила песню Юрия Антонова «Весна» и по результатам голосования телезрителей получила Гран-при конкурса (1981).

После победы получила приглашение работать в ансамбле «Девчата» Московской областной филармонии (1981—1982). С этим ансамблем Семёнова записала песню «Подруги замужем давно», ставшую её первым мега-хитом в 1986 году. В 1982 Юрий Антонов пригласил Семёнову в свою только что организованную группу «Аэробус», где Екатерина солировала в 1982—1984.

Катя Семёнова участвовала в телешоу для детей «Будильник», других детских программах, для которых записывала песни («Петя Чижиков летает», «Пони» и другие).

В 1984 году вышла замуж за музыканта группы «Арсенал» Андрея Батурина. Проявив незаурядные продюсерские способности, Батурин добился для жены телевизионных эфиров, сотрудничества с популярными авторами текстов и композиторами (Давидом Тухмановым, Игорем Николаевым, Виктором Дорохиным, Любовью Воропаевой).

Концерт для ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
Москва, 6 мая 2015 года

В 1985 году на Московском фестивале молодёжи и студентов она также выступает с детскими коллективами (песни «Мир без чудес», «Большой хоровод»). В том же году певица неожиданно занимает 2-е место среди всех певиц СССР в хит-параде «Звуковая дорожка» (уступив только А. Пугачёвой), по итогам 1986 года она 4-я, 1987 года — 5-я.

В 1986 году Семёнова и Андрей Батурин создали группу «Алло». Период с 1986 по 1992 год стал наиболее плодотворным с точки зрения создания образа Семёновой-звезды. Из певицы-травести, основой творчества которой был детский репертуар, Екатерина превращается в настоящую поп-звезду, популярную во всём СССР.[источник не указан 160 дней] В 1986 году Центральное телевидение СССР показывает её старую песню «Подруги замужем давно». В Новогоднее представление 1987 г. включается песня «Школьница», тогда же появляется песня «На минутку», которая становится лауреатом «Песни-1987», в Голубом огоньке-1988 в эфир выходит премьера песни «Последнее танго», которая также становится лауреатом «Песни-1988». Начинают выходить сольные диски певицы.

В 1986 Семёнова в паре с Вячеславом Малежиком становится ведущей телевизионной программы Главной редакции народного творчества ЦТ «Шире круг», где выступали известные эстрадные артисты и представители художественной самодеятельности. Благодаря популярной паре ведущих телешоу стало занимать высокое место в рейтинге телепрограмм и выходило в течение восьми лет.

С 1989 года Семёнова и Батурин становятся также авторами песен, которые исполняет певица. В 1991 году они создают музыкально-экспериментальный театр «Катя».

Концерт в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

В 1991 году Катя Семёнова впервые пробует себя в качестве киноактрисы. Дебют состоялся в фильме Александра Косарева «Хищники», в этом же фильме она исполняет песню Косарева и Юрия Антонова «Влюблённый чудак».

В 1992 году играет главную роль в фильме режиссёра Оксаны Байрак «Оплачено заранее». На съёмках фильма в Киеве Екатерина знакомится с театральным артистом Михаилом Церишенко. Бурный роман приводит к разводу с Андреем Батуриным. Семёнова разрывает отношения с продюсерами и профессиональными композиторами. Она полностью переходит к авторскому творчеству. Исполняет песни собственного сочинения, снимается в кино, пишет музыку к фильмам, озвучивает и записывает песни ко многим кинофильмам, спектаклям, телепрограммам. Певица перестаёт появляться в музыкальных телешоу, исключение составляют «Рождественские встречи Аллы Пугачёвой»: «Купаюсь в любви как в шампанском» (1993), «Ангел-хранитель» (2000). С 1999 по 2000 год ведёт передачу «Звёздная компания» на радиостанции «Говорит Москва».

В настоящее время[какое?] Екатерина Семёнова принимает участие в программах о театре: «Театр + ТВ», «Приют комедиантов», выступает с концертами, пишет музыку.

Екатерина Семёнова домашний человек, не любит путешествовать.[1].

Личная жизнь

Внешние изображения
С Михаилом Церишенко, 2010-е годы
С Андреем Батуриным, 1986 год
  • 1984—1992 — Андрей Батурин , музыкант и композитор,
    • Сын — Иван Батурин (род. 1985), звукорежиссёр,
      • Внук Матвей (род. 2004).
  • 1992 — Михаил Церишенко, актёр и режиссёр.

Творчество

Дискография

  • 1988 — «Как назло»
  • 1989 — «Вечер вдвоём»
  • 1990 — «А жизнь меня кружила»
  • 1992 — «Десять трудных дорог»
  • 1993 — «В ожидании встречи»
  • 1995 — «Мама, я кажется влюбилась»
  • 1996 — «Всё хорошо»
  • 2003 — «Радость моя»
  • 2006 — «А жизнь меня кружила»
  • 2007 — «Это только моё»
  • 2010 — «И примерь эти крылья»
  • 2014 — «Браво, Волшебник»
  • 2015 — «Одноразовые песни»

Исполненные песни

  • А жизнь меня кружила...
  • Ах, весна
  • Ах, детективы
  • Ангел-хранитель
  • Белый медвежонок
  • Большой хоровод
  • Верните мне лето
  • Веточка вербы
  • Влюблённый чудак
  • Всё останется со мной (дуэт с Вячеславом Малежиком)
  • Горчит калина
  • Гулливер (музыка Виталий Окороков, слова Илья Резник)
  • Двадцать градусов мороза (музыка Виктор Дорохин, слова Любовь Воропаева)
  • Заблудились мы в ночи
  • Загрустила душенька
  • Заповедная страна
  • Иди, куда идёшь (музыка А. Батурин, слова Д. Панфилов)
  • Из чего наш мир состоит
  • Июнь Июльевич Август
  • Кафе «Сюрприз»
  • Каштановый Париж (дуэт с Вячеславом Малежиком)
  • Кто виноват?
  • Курортный романчик
  • Летний кафетерий
  • Лишний билет
  • Любовь прекрасна и грустна
  • Любовь, это то…
  • Маленький гном
  • Мама, ты тоже была молодой
  • Мартовский кот (музыка Екатерина Семёнова, слова Г. Белкин)
  • Маяк
  • Мир без чудес
  • Мой любимый лётчик
  • Мужчина, который спешит
  • Музыка снегопада
  • На минутку (музыка Виктор Дорохин, слова Любовь Воропаева)
  • Над морем тишины (муз. Екатерины Семёновой, стихи Юлии Старостиной)
  • Не верь чужим словам
  • Ночь — река (музыка. Р. Вербы, стихи Юлии Старостиной)
  • О своём (музыка Гурама Грановского, стихи Юлии Старостиной)
  • Облако — письмо
  • Ожидание
  • Оле Лукойе
  • Отражение
  • Перекрёсток
  • Петя Чижиков летает
  • Пешка
  • По ягоды
  • Подруги замужем давно / Чтоб не пил, не курил (музыка Олег Сорокин, слова Михаил Шабров)
  • Пони (музыка Сергей Березин, слова Лариса Рубальская)
  • Последнее танго (музыка Виктор Дорохин, слова Любовь Воропаева)
  • Преданность
  • Проходит в жизни всё
  • Прошлая зима
  • Ровесники
  • Сад надежд
  • Свет мой ясный
  • Семь нот
  • Солнце, ты и я
  • Старое зеркало
  • Страна Перевертундия
  • Тает лёд
  • Трамвай
  • Третий лишний
  • Тук — стук
  • Ты так и знай
  • У нас своя компания
  • Учёный крот
  • Что-то будет
  • Чужие
  • Школьница (музыка Игорь Николаев, слова Александр Кальянов)
  • Это ж надо
  • Я — песня твоя
  • Я стану для тебя воспоминанием (музыка Екатерины Семёновой, стихи Юлии Старостиной)

Композиторская деятельность

Песни композитора Екатерины Семёновой звучат и звучали в исполнении: Алёной Апиной, Юлианом, Ларисой Долиной, Светланой Лазаревой, Тамарой Гвердцители, Лолитой Милявской, Светланой Разиной, Ксенией Георгиади, Аликой Смеховой, Мариной Могилевской , Владимиром Маркиным и актёрами Виктором Раковым, Дмитрием Харатьяном, Николаем Караченцовым, Дмитрием Певцовым, Сергеем Варчуком, группой «Party» и др.[2]

Фильмография

Актёрские работы

  • 1991 — Хищники — Катя, певица и любовница Эдуарда Авдонина
  • 1992 — Оплачено заранее — психиатр
  • 2003 — Женщины в игре без правил
  • 2004 — Параллельно любви — журналист
  • 2006 — 1-й скорый — камео
  • 2006 — Точка — мать Лопоухого

Композиторская фильмография

  • 2002 — Каменская 2
  • 2004 — Любовь слепа
  • 2005 — Целуют всегда не тех (Украина, Россия)

Вокал

  • 1987 — Акселератка
  • 1987 — Девушки из «Согдианы»
  • 1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка
  • 1991 — Хищники — песня «Влюбленный чудак»
  • 2002 — Каменская 2 — песня «Королева-зима»
  • 2004 — Любовь слепа — песня «Былое быльё»
  • 2008 — Удивительные приключения Хомы (мультфильм) — «Песенка друзей»

Документальные фильмы

  • 2011 — «Валерий Ободзинский. Украденная жизнь»
  • 2014 — «Алёна Апина. А любовь она и есть»...

Участие в музыкальных коллективах

  • 1981—1982 — Ансамбль «Девчата» (Московская областная филармония);
  • 1982—1984 — Группа «Аэробус» (руководитель — композитор Юрий Антонов, Игорь Шабловский);
  • 1986—1992 — Группа «Алло» (Катя Семёнова и Андрей Батурин; «Москонцерт», «Росконцерт»);
  • 1991 — Музыкально-экспериментальный театр «Катя» (Катя Семёнова и Андрей Батурин).

Признание

  • 1981 — Гран-при Всесоюзного конкурса молодых исполнителей «Золотой камертон» (организаторы: газета «Комсомольская правда» и фирма «Мелодия») с песней «Весна»
  • 1985 — 2-е место в номинации «Лучшая певица» по итогом хит-парада «Звуковая дорожка»
  • 1986 — 4-е место в номинации «Лучшая певица» по итогом хит-парада «Звуковая дорожка»
  • 1987 — Лауреат премии телевизионного фестиваля «Песня Года» с песней «На минутку»
  • 1987 — 5-е место в номинации «Лучшая певица» по итогом хит-парада «Звуковая дорожка»
  • 1988 — Лауреат премии телевизионного фестиваля «Песня Года» с песней «Последнее танго»
  • 2015 — орден "Золотая Звезда Отечества" за вклад в развитие Российской культуры и искусства

Ссылки

  • Официальный сайт Екатерины Семёновой
  • Произведения композитора Екатерины Семеновой а реестре РАО
  • Замковец Г. Жила-была девочка// Советская эстрада и цирк. 1987. № 7.
  • Ульянова М. После бала // Телевидение и радиовещание. 1990. № 12.
  • Я — Катя Семёнова // Зеркало недели. 1995. № 23.

Примечания

  1. Интервью сайта - Екатерина Семенова
  2. Официальный сайт Екатерины Семёновой: Биография


Семёнова, Екатерина Леонидовна Информация о


Семёнова, Екатерина Леонидовна
Семёнова, Екатерина Леонидовна

Семёнова, Екатерина Леонидовна Информация Видео


Семёнова, Екатерина Леонидовна Просмотр темы.
Семёнова, Екатерина Леонидовна что, Семёнова, Екатерина Леонидовна кто, Семёнова, Екатерина Леонидовна объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video