Рязанова, Раиса Ивановна


Раиса Ивановна Рязанова

Дата рождения:

31 октября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (70 лет)

Место рождения:

Петропавловск (Казахская ССР), СССР

Гражданство:

СССР СССР,
Россия Россия

Профессия:

актриса

Карьера:

1969 — настоящее время

Награды:
премия «Автоледи-2003» IMDb:

ID 0752925

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Рязанова.

Раи́са Ива́новна Ряза́нова (род. 31 октября 1944, Петропавловск, Казахская ССР, СССР) — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России (2005)[1], лауреат Государственной премии СССР (1981).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Фильмография
    • 3.1 1960-е
    • 3.2 1970-е
    • 3.3 1980-е
    • 3.4 1990-е
    • 3.5 2000-е
    • 3.6 2010-е
  • 4 Дублирование
  • 5 Работа в рекламе
  • 6 Ссылки
  • 7 Примечания

Биография

Родилась 31 октября 1944 года в городе Петропавловске в Казахстане. Рязанова была внебрачным ребёнком: её мать Мелания Григорьевна, женщина из русской деревни, отказалась от брака с заезжим шофёром, потому, что он уже имел семью и шестерых детей. В раннем возрасте мать переехала с дочерью в Раменское в Подмосковье.

Окончив школу, Рая поступила в Рязанское музыкальное училище по классу баяна. После выпуска преподавала музыку. Вскоре судьба забросила её в Рязанский областной театр — после этого Рязанова поняла, что её призвание — актёрское мастерство.

В 1969 году она окончила Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). На втором курсе она познакомилась с будущим мужем — Юрием Перовым. Свадьбу сыграли вскоре после знакомства и уже через год, когда актриса училась на третьем курсе, у них родился её единственный ребёнок — сын Данила.

Семейная жизнь не сложилась — Рязанова влюбилась в режиссёра, у которого снималась. Не желая обманывать мужа, она призналась в чувствах к другому. Пара подала на развод. Отношения с режиссёром продолжались около десяти лет. Перов женился во второй раз.

С 1969 года Рязанова работала по договорам, с 1979 года — актриса киностудии имени М. Горького.

Лауреат Государственной премии СССР (1981 — за роль Антонины в фильме «Москва слезам не верит»).

Во время перестройки работу в кино не предлагали, а редкие эпизодические роли не приносили достаточного дохода. Рязанова сдала свою квартиру в наём и стала подрабатывать частным извозом. (Водительские права она получила в 1986 году, а за руль села ещё в 1980 году.)

В последние годы активно снимается в телесериалах: «Требуется няня», «Не родись красивой» и др.

Заслуженная артистка России (1993)[2]. Народная артистка России (2005). Работает в Театре-студии под руководством Олега Табакова.

Раньше водила «Понтиак», сейчас водит «Опель». В 2003 году получила награду «Автоледи-2003».

С 2014 года ведёт ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Семья

  • Мать — родилась в Рязанской области, Сараевском районе, селе Бычки, станции Верда
  • Отец — Иван. На момент рождения дочери состоял в браке и имел шестерых детей
  • Муж — Юрий Перов (род. 1939), актёр (разведены)
  • Сын — Данила Перов (род. 1968), актёр. Закончил в 1989 году Школу-студию МХАТ (курс И. М. Тарханова). Работает в театре «Содружество актёров Таганки»
  • Внук — Андрей, учится в Институте современного искусства на актёрском факультете.

Фильмография

1960-е

  1. 1967 — Гуля Королёва — Гуля Королёва
  2. 1969 — День и вся жизнь — Катя Морозова
  3. 1969 — Дорога домой — подруга Маши по стройке

1970-е

  1. 1970 — В Москве проездом… — Катя, соседка Емельяновых
  2. 1971 — Старый автобус — Ирина
  3. 1972 — Золотые рога — Евдокия
  4. 1973 — Надежда — Фрося Меркулова
  5. 1973 — Два дня тревоги — Лиза Прохорова
  6. 1973 — Ищу человека — ткачиха
  7. 1973 — Москва — Кассиопея — Окорокова, руководитель лаборатории, бывшая одноклассница
  8. 1974 — Письмо из юности — Фрося
  9. 1974 — Отроки во Вселенной — Окорокова, руководитель лаборатории
  10. 1974 — Контрабанда — Зина Шуранова, работница на камбузе, нашедшая контрабанду
  11. 1975 — Огненный мост
  12. 1975 — Это мы не проходили — буфетчица
  13. 1976 — Поле перейти — Мария Яновна
  14. 1977 — Долги наши — Степанида Крутова, мать Ивана
  15. 1977 — Безотцовщина — Рязанова
  16. 1977 — А у нас была тишина… — односельчанка
  17. 1977 — Белый Бим Чёрное ухо — мать Алёши
  18. 1977 — Приезжая — Евдокия
  19. 1977 — Красный чернозём — Дарья Сергеевна Ромашова
  20. 1979 — Возвращение чувств — Закия
  21. 1979 — Москва слезам не верит — Антонина Буянова
  22. 1979 — Старые долги — Любовь Кирилловна Кулакова

1980-е

  1. 1980 — Апрельские сны — киоскёр
  2. 1980 — Если бы я был начальником — Ольга Николаевна
  3. 1981 — От зимы до зимы — жена Андрея Шкуратова
  4. 1981 — Фронт в тылу врага — Катя Ярцева
  5. 1981 — Хочу, чтоб он пришёл — тренер по гимнастике
  6. 1982 — Инспектор ГАИ — Нина, сестра Зыкина
  7. 1982 — Детский мир — Таня
  8. 1983 — Дамское танго — Анастасия
  9. 1983 — Предел желаний — Рая
  10. 1983 — Женатый холостяк — Елена Егоровна, секретарь
  11. 1983 — Без особого риска — новая жена Петрова-старшего
  12. 1983 — По законам военного времени — Клава Лупина
  13. 1983 — Срок давности
  14. 1983 — Утро без отметок — Галина Павловна
  15. 1983 — Человек на полустанке — Алевтина
  16. 1984 — Очень важная персона — мать Максима
  17. 1984 — Потерялся слон — мать
  18. 1984 — Предел возможного — Даша
  19. 1985 — Искренне Ваш — сослуживица Павла
  20. 1985 — Не имеющий чина — Екатерина
  21. 1985 — Не ходите, девки, замуж — Анна Ильинична
  22. 1985 — Внимание! Всем постам... — женщина на пикнике (в титрах не указана)
  23. 1985 — Дикий хмель — Фрося
  24. 1985 — Зловредное воскресенье — Софья Михайловна, мама Пенкина
  25. 1985 — Утро без отметок — Галина Павловна, мама Кости Королькова
  26. 1986 — Алый камень — Анастасия Ивановна, мать Степана
  27. 1986 — Конец операции «Резидент» — Нина Николаевна
  28. 1986 — Кто войдёт в последний вагон — Валентина
  29. 1986 — Повод — Анька Буреломова
  30. 1986 — Первый парень — заведующая
  31. 1986 — Посторонним вход разрешён
  32. 1986 — Скакал казак через долину — работница элеватора
  33. 1987 — Башня — Таля, Наталья Матвеевна, жена Ивана Филипповича
  34. 1987 — По траве босиком
  35. 1987 — Цирк приехал — мать Ромки
  36. 1988 — Мудромер — жена Николая
  37. 1988 — Стукач
  38. 1988 — Спасённому — рай
  39. 1989 — Кербез. Неистовый беглец
  40. 1989 — Князь Удача Андреевич — мама Севы
  41. 1989 — Перед рассветом — лесничиха

1990-е

  1. 1990 — Овраги — мать Моти
  2. 1990 — Ералаш, выпуск № 79 — Давай поспорим! — мать двух мальчиков
  3. 1990 — Русский дом (The Russia House) — русская гостья
  4. 1991 — Записки юного врача — Пелагея Ивановна
  5. 1991 — Очаровательные пришельцы
  6. 1991 — Любовь — мать Саши
  7. 1991 — Болотная street, или Средство против секса — Нюра
  8. 1992 — Убийство на Ждановской — Лена, жена Ярина
  9. 1992 — Три августовских дня
  10. 1993 — Русский бизнес — заведующая ЗАГСом
  11. 1995 — Трамвай в Москве — вагоновожатая
  12. 1996 — Дела смешные — дела семейные — Тамара Степановна
  13. 1996 — Королева Марго — хозяйка харчевни
  14. 1997 — На заре туманной юности
  15. 1998 — Му-му — Анисья
  16. 1999 — Не послать ли нам гонца? — мать невесты
  17. 1999 — Опять надо жить

2000-е

  1. 2000 — Любовь.ru
  2. 2000 — Дальнобойщики — работница ЗАГСа
  3. 2001 — Идеальная пара — деревенская тётка
  4. 2001 — Подари мне лунный свет — проводница в поезде
  5. 2001 — Клетка — Баба Люба
  6. 2001 — Леди Босс — Чичерюкина
  7. 2001 — Не покидай меня, любовь — Ольга, секретарша Влада
  8. 2001 — Ночь на кордоне — тётя Катя
  9. 2002 — Женская логика — управдом
  10. 2002 — Моя граница — Вера Игнатьевна
  11. 2002 — Провинциалы — эпизод
  12. 2002 — Русские амазонки
  13. 2002 — Черёмушки
  14. 2003 — Next 3 — мать Кирилла
  15. 2003 — Пассажир без багажа — кассирша Татьяна Робертовна
  16. 2003 — Всегда говори «Всегда» — Светлана Петровна, мать Стаса
  17. 2003 — Евлампия Романова. Следствие ведёт дилетант (серия «Сволочь ненаглядная») — Рая
  18. 2003 — Другая жизнь — тётя Тася
  19. 2003 — Желанная — Шура, горничная Берии
  20. 2003 — Огнеборцы — мать Леры
  21. 2003 — Покаянная любовь — няня Дуняша
  22. 2003 — Русские бабы — Капитолина
  23. 2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
  24. 2003 — Спас под берёзами — Ксения Петровна, мама Гриши
  25. 2003 — Близнецы — Степанида
  26. 2004 — Всегда говори «Всегда» 2 — мать Стаса
  27. 2004 — Кавалеры Морской Звезды — мать Максима
  28. 2004 — О любви в любую погоду — работница сосисочной фабрики
  29. 2004 — Рокировка — главбух Полина Георгиевна
  30. 2005 — Бриллианты для Джульетты — тётя Клава
  31. 2005 — Горыныч и Виктория — Анна Сергеевна
  32. 2005 — Девятого мая...
  33. 2005 — Дополнительное время — Соня, жена Сироткина, бывшая телеграфистка
  34. 2005 — Жених для Барби — тётя Нина
  35. 2005 — Здравствуй, Гриша! — Надежда Михайловна Долгова
  36. 2005 — Казус Кукоцкого — Лилия Анатольевна, врач-гинеколог в больнице в Ленинграде
  37. 2005 — Ой, мороз, мороз! — бабушка
  38. 2005 — Охота на асфальте — жена Бурыкина
  39. 2005 — Парни из стали — Зина
  40. 2005 — Рождественские истории
  41. 2005 — Свой человек — Людмила Прокофьевна
  42. 2005 — Солдаты 3 — Зоя Фёдоровна, мама Кузьмы Соколова
  43. 2005 — Сыщики 4 («Мелодия для пистолета с глушителем») — консьержка
  44. 2005 — Туристы — тёща
  45. 2005 — Убойная сила-6 — Соколова
  46. 2005 — Частный детектив — Марго
  47. 2005 — Я не вернусь — тётя Вера, тётка Кати и Маши
  48. 2005 — Не родись красивой — Ольга Уютова - модельер
  49. 2005 — Центурион
  50. 2006 — Требуется няня — тётя Маша
  51. 2006 — Варенька — Елена Константиновна
  52. 2006 — Грозовые ворота — Хозяйка квартиры
  53. 2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Соня Чуева
  54. 2006 — Охотник — Леночка
  55. 2006 — Под Большой Медведицей — Вера Фёдоровна
  56. 2006 — Рельсы счастья — тётя Люба, проводница
  57. 2006 — Час пик — Антонина Архипова, мать Кости
  58. 2007 — И всё-таки я люблю — Глаша
  59. 2007 — Ангел-хранитель — Галина Васильевна, экономка дома Крижевских
  60. 2007 — День гнева
  61. 2007 — Дом кувырком — Клара Семёновна, мама Андрея
  62. 2007 — Королёв — медсестра
  63. 2007 — Платки — секретарь парткома Полубояринова
  64. 2007 — Предел желаний — мать Юли
  65. 2007 — Солдаты 12 — Зоя Фёдоровна, мать Соколова
  66. 2007 — Софи — Пелагея Семёновна
  67. 2008 — А я люблю женатого (Россия, Украина) — директор художественной школы
  68. 2008 — Висяки — майор Нина Семёновна Светина
  69. 2008 — Висяки 2 — майор Нина Семёновна Светина
  70. 2008 — Две сестры — бабушка
  71. 2008 — Дочка — Елизавета Максимовна
  72. 2008 — Женщина, не склонная к авантюрам (Украина) — Антонина Михайловна, свекровь Ирины
  73. 2008 — Монтекристо — Мария Андреевна Томская
  74. 2008 — Поцелуй не для прессы — мама Татьяны
  75. 2008 — Срочно в номер 2
  76. 2009 — Варенька. Продолжение — Елена Константиновна, московская тётка Вари
  77. 2009 — Вторая жизнь Фёдора Строгова — Екатерина Ивановна, мать Полины
  78. 2009 — Ласковый май — директриса детского дома
  79. 2009 — Одна семья — Евдокия Кузьминична Смирнова, мать Андрея и Сергея Смирновых
  80. 2009 — Отдел контрольных преступлений — майор Нина Сёменовна Светина
  81. 2009 — Спальный район — Анна Маслова, мать Андрея, Ильи и Марины
  82. 2009 — Хозяйка тайги — тётя Женя
  83. 2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — Маргарита Георгиевна

2010-е

  1. 2010 — Вышел ёжик из тумана — мать Игоря Тюрина, бабушка Али Смирновой
  2. 2010 — Варенька. И в горе, и в радости — Елена Константиновна
  3. 2010 — Вы заказывали убийство — Мария Матвеевна, мама Любы
  4. 2010 — Дворики — Надежда Степановна Тинякова
  5. 2010 — Банды — Елена Андреевна, мать Саши Егорова
  6. 2010 — Я тебя никому не отдам — Груня
  7. 2010 — С приветом, Козаностра — тётя Валя
  8. 2010 — Кукушка — Людмила
  9. 2011 — Измена — Ольга Николаевна, мать Кати
  10. 2011 — Чистая проба — Надежда Севастьяновна Новосёлова
  11. 2011 — Семейный детектив — Галина Семёновна Гордеева
  12. 2011 — Крутые берега — тётя Клава
  13. 2011 — Криминальные обстоятельства
  14. 2011 — Бабье лето — Екатерина Михайловна
  15. 2012 — Мосгаз — тётя Даша
  16. 2012 — С Новым годом, мамы! — бабушка с вокзала
  17. 2012 — Единственный мой грех — Нина Ильинична Орлова
  18. 2013 — Долгая дорога — Анна Дмитриевна Хлопкова
  19. 2013 — Экскурсантка — баба Надя
  20. 2013 — Жених — Клавдия Петровна
  21. 2013 — Трое в Коми — Роза Васильевна Гвозди́кова
  22. 2013 — Частное пионерское — Галина Ивановна
  23. 2014 — Там, где ты — Зинаида Павловна
  24. 2014 — Хорошие руки — Нина Ивановна
  25. 2014 — Я больше не боюсь — Антонина Павловна

Дублирование

  • 1987 — Дикая Роза… — Поулетт Монтеро де Мендисабаль (Ирма Лосано)

Работа в рекламе

  • Реклама каталога товаров «На дом».
  • Реклама порошка Ариэль — Эмма Петровна.

Ссылки

  • Раиса Рязанова (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Актёры советского кино: Р. Рязанова
  • Раиса Рязанова на сайте www.tabakov.ru
  • Раиса Рязанова на сайте peoples.ru

Примечания

  1. Почётное звание присвоено указом Президента РФ В. Путина 17 января 2005 г.
  2. Указ Президента Российской Федерации от 27 сентября 1993 года № 1488 «О присвоении почётных званий Российской Федерации творческим работникам кино»


Рязанова, Раиса Ивановна Информация о


Рязанова, Раиса Ивановна
Рязанова, Раиса Ивановна

Рязанова, Раиса Ивановна Информация Видео


Рязанова, Раиса Ивановна Просмотр темы.
Рязанова, Раиса Ивановна что, Рязанова, Раиса Ивановна кто, Рязанова, Раиса Ивановна объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video