Нефф, Владимир


13 июня 19091909-06-13[1]

Место рождения:
  • Прага, Королевство Богемия[2]
Дата смерти:

2 июня 19831983-06-02 73 года

Место смерти:
  • Прага, Чехословацкая Социалистическая Республика[2]
Гражданство:

Род деятельности:

писатель, сценарист, переводчик

Годы творчества:

1933—1983

Жанр:

историческая проза

Язык произведений:

чешский

Награды:

Народный артист[d] 1979

Владимир Нефф чеш Vladimír Neff; 13 июня 1909, Прага — 2 июня 1983, Прага — чешский писатель, сценарист, переводчик Один из самых популярных чешских писателей середины XX века

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
  • 3 Избранная библиография
  • 4 Интересные факты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родился в семье богатых коммерсантов Его отец был известным торговцем кухонными товарами и владельцем крупного магазина в Праге Между 1921 и 1925 гг учился в элитной школе, затем в реальной гимназии в Праге, позже до 1928 года — во французской коммерческой гимназии в Женеве

Служил в армии, практиковался в торговых заведениях Вены и Бремена, работал на предприятии своего отца После возвращении на родину, вопреки ожиданиям семьи, что Владимир продолжит семейное дело, начал заниматься литературным творчеством

С 1935 работал лектором по французской и английской литературе в пражском издательстве Melantrich С 1939 года — профессиональный писатель

В 1950 году В Нефф некоторое время работал сценаристом на киностудии «Баррандов»

В 1946—1953 гг жил в Слапах Slapi — поселок близ Праги, позже постоянно в Праге

В 1977 году был в числе подписавших Антихартию

Творчество

Владимир Нефф — автор многочисленных исторических романов, которые, принесли ему огромную популярность, семейных и психологических произведений, киносценариев например, «Тайна крови» Tajemstvi krve или «Прошлое Яны Козиновой» Minulost Jany Kosinove

Дебютировал в 1933 году, опубликовав своë первое произведение «Неудачи Ибрагима Скалы» Это детективно-пародийная повесть, где присутствуют первые предпосылки его поэтики Год спустя был издан его второй роман из древней античной истории «Люди в тогах» Потом Нефф почти ежегодно издавал новые исторические романы В этом же стиле он пишет «Бумажный паноптикум» 1934 и «Темперамент Петра Больбека» 1934 Эти произведения, как и «Люди в тогах» 1934, не произвели впечатления на тогдашнюю критику; Нефф в дальнейшем тоже не считал их своим значительным достижением Однако в них, а также в «Последнем извозчике» 1935 уже достаточно отчетливо проступают особенности творческой манеры писателя: острая сатиричность и ироничность

В тридцатые годы Владимир Нефф работал над семейными романами «Маленький гигант» 1935, «Двое за столом» 1937 и «Бог суеты» 1939 — образцами так называемой психологической прозы Это позволило писателю вскоре создать уже чисто психологический роман «Тринадцатая комната» 1944, произведение без чётких временных ориентиров, действие которого происходит на острове Кампа на р Влтава «Тринадцатая комната» имеет также все признаки семейного романа Роман писался во время нацистской оккупации Чехословакии, когда невозможно было прибегнуть к малейшей критике порядков протектората Это произведение считается самым значительным из написанного писателем до 1945 года

После окончания второй мировой войны Нефф увлёкся марксизмом и даже написал «Философский словарь для самоучек» 1948

К исторической беллетристике Нефф возвращается в 1950-е годы, именно в то время, когда литература находилась под сильным прессом вульгарной социологии, — в 1953 году выходит его роман «Српновские паны», в котором действие происходит в конце XIII — начале XIV века Роман написан в форме хроники замка Српно Произведение считается одним из лучших чешских исторических романов десятилетия

В конце 1950-х — начале 1960-х годов писатель работал над пенталогией, в которую вошли книги «Браки по расчету» 1957, «Императорские фиалки» 1958, «Дурная кровь» 1959, «Веселая вдова» 1961, «Королевский возничий» 1965 Пенталогия — своеобразное слияние исторического и семейного романов, обширная семейная хроника с погружением в ближайшую по времени историю, действие которой происходит в Праге с середины XIX века до 1945 года и повествует об истории мещанских семей Борнов и Недобылов Автор описал в ней судьбу своей собственной семьи — богатых пражских торговцев В последнем томе среди героев можно узнать самого автора в образе незадачливого Цирила Борна

В 1967 выходит роман «Невзгоды пана Гумбла» Trampoty pana Humbla — портрет типичного приспособленца: представителя низшего точнее, рабочего класса, который меняет убеждения согласно режиму, перебегая из стана сторонников воинственных довоенных фашистов к послевоенным коммунистам 1950-х годов, при этом находя оправдания своим поступкам

В 1970-е годы Нефф печатает трилогию о «чешском д’Артаньяне», молодом дворянине Петре Кукане из Кукани Первый том, названный «У королев не бывает ног», был издан в 1973 году и до сих пор увлекает иронией и подобным английскому, «сухим» юмором Далее последовали «Перстень Борджа» 1975 и «Прекрасная чародейка» 1980 Уже первый роман трилогии вызвал у читателя большой интерес Действие трилогии происходит в первой половине XVII века и разворачивается в Праге, затем в Италии, Турции, Франции и Германии Романы проникнуты пародийностью, озорством и своеобразным юмором, однако автор пытается показать, что из-под литературных шуток проглядывает философское отображение действительности, глубокие размышления над судьбой мира и человека Трилогия писалась после Пражской весны, и, видимо, поэтому Неффу, как и многим другим писателям, оказавшимся в соцлагере, пришлось прибегать к литературным средствам, которые могли скрыть скользкие темы и одновременно предоставить возможность поговорить о них

В 1981 году, под конец жизни, Нефф издал свой последний роман «Облачение господина де Бальзак», который является исключительным — впервые речь идёт не об историческом романе

После смерти писателя в 1985 году вышла книга воспоминаний «Вечера у камина» Vecery u krbu о семье и жизни, которая возникла как серия бесед с сыном Сын писателя Онджей Нефф также стал известным автором научно-фантастических книг и в настоящее время является одним из самых известных чешских специалистов по интернету

В Нефф также занимался переводами с русского, немецкого и французского языков

Избранная библиография

  • Неудачи Ибрагима Скалы, 1933 — пародия на детектив с фантастическим сюжетом
  • Люди в тогах, 1934 — пародия на детектив
  • Бумажный паноптикум, 1934
  • Темперамент Петра Больбека, 1934
  • Маленький гигант, 1935
  • Poslední drožkář, 1935 — научная фантастика
  • Двое за столом, 1937
  • Omyl růžového stařečka a jiné pohádky pro malé i velké, 1937
  • První nálet, 1937 — научная фантастика
  • Бог суеты, 1939
  • Vyhnaní z ráje, 1939
  • Прошлое Яны Козиновой, 1940
  • Pokušitel, 1940
  • Před pultem a za pultem, 1940
  • Философский словарь для самоучек, 1940—1947
  • Soused, 1941
  • Gabriela, 1942
  • Тринадцатая комната, 1944 — психологический роман; экранизирован в 1968 режиссёром Отакаром Вавра
  • Marie a zahradník, 1945 — новелла
  • Nikdo nic neví, 1947
  • Mladá léta, 1952
  • Српновские паны, 1953 — иронический исторический роман из времен последних Пржемысловичей
  • Тайна крови, 1953
  • Nezlob, Kristino!, 1956
  • Семейная пенталогия:
    • Браки по расчёту, 1957
    • Императорские фиалки, 1958
    • Дурная кровь, 1959
    • Весёлая вдова, 1961
    • Королевский возничий, 1963
  • Pochodně, 1961
  • Невзгоды пана Гумбла, 1967
  • Трилогия:
    • У королев не бывает ног, 1973
    • Перстень Борджа, 1975
    • Прекрасная чародейка, 1980
  • Облачение господина де Бальзак, 1981
  • Вечера у камина, 1986 — книга воспоминаний

Интересные факты

Владимир Нефф был исключителен даже и с физической точки зрения Его голова оказалась самой большой головой в Чехии, и все шляпы ему приходилось изготовлять по заказу

Примечания

  1. databnffr: платформа открытых данных — 2011<a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q20666306"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:P268"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q54837"></a>
  2. 1 2 3 4 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др Record #118785818 // Общий нормативный контроль GND — 2012—2016<a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q36578"></a>

Ссылки

  • NEFF Vladimír чешск


Нефф, Владимир Информация о


Нефф, Владимир
Нефф, Владимир
Нефф, Владимир Просмотр темы.
Нефф, Владимир что, Нефф, Владимир кто, Нефф, Владимир объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video