TR | UK | KK | BE | EN |

Муат, Мария Павловна

муат мария павловна романова
Мариэтта Павловна Муат

Дата рождения:

31 декабря 1923(1923-12-31)

Дата смерти:

4 сентября 2010(2010-09-04) (86 лет)

Гражданство:

СССР СССР
Россия Россия

Профессия:

Режиссёр

Мария (Мариэтта) Павловна Муат (1923—2010) — советский кинорежиссёр, сценарист и кинокритик. Мать режиссёра-мультипликатора Марии Андреевны Муат.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Фильмография
    • 3.1 Режиссёр
    • 3.2 Сценарист
  • 4 Интересные факты
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Родилась 31 декабря 1923 года.

Режиссёр, автор таких нашумевших в своё время фильмов, как «Тени старого замка», «Расмус-Бродяга» по повести Астрид Линдгрен и «Немухинские музыканты» по одноименной сказке Вениамина Каверина, а также целого ряда телеверсий спектаклей Малого театра и МХАТа, запечатлевших последние выходы на сцену великих «стариков» русского театра.

Окончила режиссёрский факультет ГИТИСа им. А.В.Луначарского (1951 г., мастерская М.О. Кнебель). Работала в театре, с 1960 по 1987 гг. на телевидении. Стояла у истоков технических «революций» на отечественном телевидении, разработав методику многокамерных съемок.

В последние годы жизни сотрудничала с журналом «Кинограф» (издание НИИ киноискусства), где публиковала статьи о проблемах кино и телевидения, а также воспоминания.

Умерла 4 сентября 2010 года.

Семья

Муж — Андрей Муат, режиссёр. Приемный сын художника Бориса Такке, члена Общества художников «Бубновый валет».

Дочь — Мария Муат, режиссёр-мультипликатор.

Внук — Владимир Муат, заведующий труппой, помощник режиссёра Московского театра «Мастерская П. Фоменко».

Фильмография

Режиссёр

  • 1966 — Неизвестная...
  • 1966 — Тени старого замка
  • 1968 — ... И снова май!
  • 1975 — Охотник за браконьерами
  • 1978 — Расмус-бродяга
  • 1981 — Немухинские музыканты
  • 1984 — Стрела Робин Гуда
  • 1985 — Непохожая

Сценарист

  • 1966 — Тени старого замка

Интересные факты

  • Мария Муат является автором-составителем альбома «Борис Такке. Загубленный талант», посвященного творчеству и судьбе художника Бориса Такке — младшего из плеяды мастеров «Бубнового валета». Последние пять лет жизни Бориса Такке Мария Павловна прожила рядом с ним, в его семье, будучи женой приемного сына художника Андрея Муата. Многие годы она хранила архив художника, равно как рассказы и воспоминания о нём друзей и близких. По словам Марии Муат, ей, как кинорежиссёру, удалось создать «фильм на бумаге», ибо повествование о жизни и творчестве замечательного художника эмоционально и тематически следует за изображением —- репродукциями его произведений.
  • Из-за сходства имени и профессии нередко в Интернете биографию и фильмографию Марии Павловны Муат приписывают её дочери, режиссёру-мультипликатору Марии Андреевне Муат.
    Бывает, фильмы обоих режиссёров приводят вперемешку, в статьях, посвященных как Марии Павловне, так и Марии Андреевне Муат.
    А иногда даже статьи, посвященные Марии Павловне Муат иллюстрируют фотографией Марии Андреевны Муат, которая моложе матери почти на 28 лет.

Примечания

  1. Московский театр «Мастерская П. Фоменко»
  2. Мария Муат. «Борис Такке. Загубленный талант»
  3. См., например Энциклопедия кино»
  4. Энциклопедия Кино и ТВ» или Новости кино»

Ссылки

муат мария павловна романова


Муат, Мария Павловна Информацию О

Муат, Мария Павловна


  • user icon

    Муат, Мария Павловна beatiful post thanks!

    29.10.2014


Муат, Мария Павловна
Муат, Мария Павловна
Муат, Мария Павловна Вы просматриваете субъект
Муат, Мария Павловна что, Муат, Мария Павловна кто, Муат, Мария Павловна описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Кварто

Кварто

Куарто (итал. Quarto) — коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Не...
Уррусменди, Хосе Эусебио

Уррусменди, Хосе Эусебио

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг нацио...
Go! Mokulele

Go! Mokulele

2009 Хабы международный аэропорт Гонолулу международный аэропорт Кона Бонусная программа ...
Саулкалне

Саулкалне

Са́улкалне (латыш. Saulkalne), — посёлок в Саласпилсском крае Латвии, расположен на правом бере...