Мина Кумари

мина кумари википедия, мина кумари
Махджабин Бано

Дата рождения:

1 августа 19321932-08-011

Место рождения:

Бомбей, Бомбейское президентство, Британская Индия

Дата смерти:

31 марта 19721972-03-311 39 лет

Место смерти:

Бомбей, Махараштра, Индия

Гражданство:

 Индия

Профессия: актриса Карьера:

1939—1972

Награды:

Filmfare Awards
1954, 1955, 1963, 1966

IMDb:

ID 0474932

Ми́на Кума́ри хинди मीना कुमारी, англ Meena Kumari, настоящее имя — Махджаби́н Ба́но хинди माहजबीं बानो, англ Mahjabeen Bano; 1 августа 1932, Бомбей, Бомбейское президентство, Британская Индия — 31 марта 1972, Бомбей, Махараштра, Индия — индийская актриса, лауреат четырёх премий Filmfare Award за лучшую женскую роль

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Награды и номинации
    • 31 Filmfare Award за лучшую женскую роль
    • 32 Награда Бенгальской Ассоциации Киножурналистов
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биографияправить

Мина Кумари настоящее имя Махджабин Бано родилась 1 августа 1932 года в Бомбее в семье музыканта Али Бакша и танцовщицы Икбалы Бегум У неё было две старших сестры

В 1939—1972 годах Мина снялась в 99-ти фильмах Кумари была награждена премией Filmfare 4 раза и номинирована 8 раз Она часто упоминается в средствах массовой информации и литературных источниках как «Королева трагедии» из-за её драматических ролей и жизни23

В 1952—1964 годах Мина была замужем за актёром и режиссёром Камалом Амрохи англрусск 1918—1993

Скончалась в Бомбее 31 марта 1972 года в возрасте 39-и лет от цирроза печени

Избранная фильмографияправить

  • 1951 — Волшебная лампа Алладина / Hanumaan Pataal Vijay
  • 1952 — Байджу Бавра / Baiju Bawra — Гаури, дочь лодочника
  • 1953 — Замужняя / Parineeta — Лалита
  • 1953 — Два бигха земли / Do Bigha Zamin — такураин помещица, госпожа, хозяйка
  • 1953 — Тропа / Foot Path — Мала
  • 1955 — Азад / Azaad — Шобха
  • 1957 — Шарада / Sharada — Шарада Рам Чаран
  • 1959 — Собственный ребёнок / Chirag Kahan Roshni Kahan — Ратна
  • 1959 — Четыре дороги / Char Dil Char Raahein — Шавли
  • 1962 — Аарти / Aarti — врач Аарти Гупта
  • 1962 — Господин, госпожа и слуга / Sahib Bibi Aur Ghulam — Джоти Баху
  • 1964 — Беназир / Benazir — Беназир
  • 1964 — Песня любви / Gazal — Нааз Ара Бегум
  • 1965 — Тени / Kaajal — Мадхави
  • 1965 — Пурнима / Purnima — Пурнима
  • 1966 — Цветок и камень / Phool Aur Patthar — Шанти Деви
  • 1967 — Младшая невестка / Majhli Didi — Хема
  • 1970 — Ответный ход / Jawab — Видья
  • 1971 — Бандит / Dushmun — Малти
  • 1971 — Ищу тебя / Mere Apne — Ананди Деви / Ааджи
  • 1972 — Куртизанка / Pakeezah — Наргис / Сахибан
  • 1972 — Дар Гомати / Gomti Ke Kinare — Ганга

Награды и номинацииправить

Filmfare Award за лучшую женскую рольправить

Победитель 4:

  • 1954 — Parineeta
  • 1955 — Байджу Бавра / Baiju Bawra
  • 1963 — Аарти / Aarti
  • 1966 — Тени / Kaajal

Номинации 8:

  • 1956 — Азад / Azaad
  • 1959 — Sahara
  • 1960 — Chirag Kahan Roshni Kahan
  • 1963 — Аарти / Aarti
  • 1963 — Main Chup Rahungi
  • 1964 — Dil Ek Mandir
  • 1967 — Цветок и камень / Phool Aur Patthar
  • 1973 — Куртизанка / Pakeezah посмертная номинация

Награда Бенгальской Ассоциации Киножурналистовправить

англ Bengal Film Journalists' Association Awards BFJA в категории «Лучшая актриса»

  • 1963 — Аарти / Aarti
  • 1965 — Dil Ek Mandir
  • Специальный приз: Куртизанка / Pakeezah

Примечанияправить

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др Record #142358371 // Общий нормативный контроль — 2012—2016 <a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q36578"></a>
  2. Meena Kumar: The Queen of Sorrow Rediffcom Архивировано из первоисточника 10 апреля 2013
  3. tragedy queen of bollywood Проверено 3 ноября 2012

Ссылкиправить

  • Мина Кумари англ на сайте Internet Movie Database
  • Мина Кумари на сайте Ineplotcom
  • Мина Кумари // Ineplotcom
  • Фотографии и информация о Мине Кумари на сайте «Индия ТВ»

  Кино   Индия   Персоналии   Женщина

мина кумари, мина кумари википедия


Мина Кумари Информацию О

Мина Кумари


  • user icon

    Мина Кумари beatiful post thanks!

    29.10.2014


Мина Кумари
Мина Кумари
Мина Кумари Вы просматриваете субъект
Мина Кумари что, Мина Кумари кто, Мина Кумари описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Бичуков, Анатолий Андреевич

Бичуков, Анатолий Андреевич

24 мая 1934(1934-05-24) (81 год) Место рождения: Донецк, УССР, СССР Гражданство: СССР С...
Легари, Фарук

Легари, Фарук

Сардар Фарук Ахмад-хан Легари (29 мая 1940(19400529), Choti Zareen, Пенджаб — 20 октября 2...
Михримах Султан

Михримах Султан

Состояниеотпатрулирована Перейти к: навигация, поиск В Викип...
Жастар

Жастар

Жастар (каз. Жастар) — село в Ескельдинском районе Алматинской области Казахстана. Входит в состав А...