TR | UK | KK | BE | EN |

Макк, Карой

макк карой делевинь, макк карой гундель
22 декабря 1925(1925-12-22) (90 лет)

Место рождения:

Хайду-Бихар, Венгрия

Гражданство:

Венгрия Венгрия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1947 -

Направление:

драма

IMDb:

ID 0538652

 Карой Макк на Викискладе

Карой Макк (Károly Makk) — венгерский кинорежиссёр. Член-корреспондент Венгерской академии литературы и искусств (1993), член Европейской киноакадемии. Снискал известность прежде всего благодаря фильму «Любовь», содержавшему критику сталинизма и тоталитаризма, и картине «Глядя друг на друга», где Макк одним из первых в киноискусстве социалистических стран затронул тему лесбийской любви.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
  • 3 Один нереализованный проект
  • 4 Награды
  • 5 Примечания
  • 6 Источники

Биография

Карой Макк родился 22 декабря 1925 года в поселке Береттёуйфалу ( Хайду-Бихар). Сын киномеханика. Получил искусствоведческое образование в Будапештском и Дебреценском университетах, затем в 1946—1950 годах учился в будапештском Институте театра и кино, где познакомился с режиссёром Гезой Радваньи, у которого работал ассистентом на ленте «Где-то в Европе» (1947). Первый фильм Макка, «Пионеры», был признан руководством студии «политически сомнительным», в результате чего Макка уволили со студии. Вернувшись в кино в 1950 году, поставил костюмную комедию «Лилиомфи». Умение работать с актерами, органический сплав лирики и гротеска, психологическая глубина, пластическая экспрессия характеризуют его картины «Дом под скалами» (1958), «Кошки-мышки» (по И. Эркеню, 1974), «Одна высоконравственная ночь» (1977) и др. Выразительный образ мрачного в истории Венгрии периода начала 1950-х годов воссоздан в знаменитом фильме Макка «Любовь» (1970). Использовав в этом фильме две автобиографические новеллы Тибора Дери, Макк затем вновь обратился к творчеству знаменитого писателя в фильме «Филемон и Бавкида» (1978). В основе фильма «Глядя друг на друга» — повесть писательницы Эржебет Галгоци, время действия — период, последовавший за поражением Венгерского восстания 1956-го. Ту же эпоху Макк ещё раз попытался воссоздать в фильме «Венгерский реквием» (1990). Снятая режиссёром в 2003 году ностальгическая мелодрама «Неделя в Пеште и Буде» участвовала в конкурсе XXV Московского кинофестиваля (много раньше он был членом жюри VIII Московского кинофестиваля.

Избранная фильмография

  • 1954 : Лилиомфи (Liliomfi)
  • 1955 : Палата № 9 (A 9-es kórterem)
  • 1959 : Дом под скалами (Ház asziklák alatt)
  • 1960 : По газонам ходить разрешается (Füre lépni szabad)
  • 1961 : Одержимые (Megszàllottak)
  • 1962 : Потерянный рай (Elveszett paradicsom)
  • 1968 : Безоблачные каникулы (Bolondos vakáció)
  • 1971 : Любовь/ Szerelem (по повестям Тибора Дери)
  • 1972 : Кошки-мышки (Macskajáték, по повести Иштвана Эркеня)
  • 1977 : Одна высоконравственная ночь (Egy erkölcsös éjszaka)
  • 1978 : Филемон и Бавкида (Philemon és Baucis)
  • 1978 : Дорогой сынок/ Drága kisfiam (по повести Мейвис Галлант)
  • 1982 : Глядя друг на друга (Egymásra nézve, по повести Эржебет Галгоци)
  • 1987 : Последняя рукопись (Az utolsó kézirat)
  • 1991 : Венгерский реквием (Magyar rekviem)
  • 1997 : Игрок (The Gambler) (вольная экранизация повести Ф. М. Достоевского)
  • 2003 : Неделя в Буде и Пеште (Egy hét Pesten és Budán)

Один нереализованный проект

Среди так и не осуществлённых проектов Кароя Макка — задуманная им в 1980-х годах экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Вот что говорит по этому поводу сам режиссёр:

«Я очень люблю Булгакова и одно время жил с мыслью экранизировать „Мастера и Маргариту“. Читал роман не один раз, фантазировал. Но потом понял, что такая грандиозная задача по силам только русскому кинематографисту. Мне она не далась бы. Иное дело „Собачье сердце“. Тут я довольно отчетливо представлял, как можно сделать фильм. Уже даже шли переговоры с одной американской кинокомпанией, и я искал, кто бы из российских сценаристов помог мне с адаптацией (именно это мы тогда с вами и обсуждали). Но в конце концов ничего не получилось: американцы отказались, а других партнеров я не нашел. Естественно, мы пробовали вести переговоры на эту тему с „Мосфильмом“ и „Ленфильмом“. Я был и в Киеве, где разговаривал о фильме со своими старыми знакомыми. Все безрезультатно. Ситуация была довольно абсурдная. Очень напоминавшая то переходное время, о котором пишет Булгаков. Мы за доллары обедали, за доллары меня возили туда-сюда, но потратиться на фильм никто не хотел. Хотя тогда его можно было сделать за копейки…»

Награды

  • 1971 — Приз жюри Международного кинофестиваля в Каннах: фильм «Любовь»
  • 1982 — Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) на Международном кинофестивале в Каннах: фильм «Глядя друг на друга»

Примечания

  1. Карой Макк: «Мне повезло в любви» // «Искусство кино», 2003, № 10

Источники

  • Сайт «Ovideo.Ru»
  •  (фр.) Amour (Szerelem). Un film de Károly Makk. Par Olivier Bitoun

макк карой гундель, макк карой делевинь


Макк, Карой Информацию О

Макк, Карой


  • user icon

    Макк, Карой beatiful post thanks!

    29.10.2014


Макк, Карой
Макк, Карой
Макк, Карой Вы просматриваете субъект
Макк, Карой что, Макк, Карой кто, Макк, Карой описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Лебедев, Алексей Алексеевич (подводник)

Лебедев, Алексей Алексеевич (подводник)

Алексей Алексеевич Лебедев Дата рождения: 1 августа (19 июля) 1912(1912-07-19) Место рождения...
Вьен

Вьен

Вьен (фр. Vienne [viɛn ], франкопров. Vièna) — коммуна и город во Франции, находится в рег...
Мегабанк

Мегабанк

Публичное акционерное общество Деятельность Финансовые услуги Девиз «Ви маєте плани. Ми маєм...
Гагаринский район

Гагаринский район

Гага́ринский райо́н: Гагаринский район — муниципальный район в Смоленской области России. Гага...