TR | UK | KK | BE | EN |

Мадхубала

мадхубала все серии, мадхубала
Мумтаз Бегум Джехан Дехлави

Дата рождения:

14 февраля 19331933-02-14

Место рождения:

Нью-Дели, Индия

Дата смерти:

23 февраля 19691969-02-23 36 лет

Место смерти:

Мумбаи, Махараштра, Индия

Гражданство:

Индия

Профессия:актрисаКарьера:

1942—1960

IMDb:

ID 0534870

 Мадхубала на Викискладе

Мадхуба́ла मधुबाला; 14 февраля 1933, Нью-Дели, Индия — 23 февраля 1969, Мумбаи, Махараштра, Индия — индийская киноактриса

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Фильмография
  • 4 В кинематографе
  • 5 В литературе
  • 6 Ссылки

Биографияправить

Настоящее имя — Мумтаз Бегум Джехан Дехлави Родилась в традиционалистской семье афганских пуштунов Была пятым ребёнком в семье, где было 11 детей Её отец некоторое время работал на индийскую табачную компанию «Imperial Tobacco» в Пешаваре Из-за семейных проблем он оставил работу и перевез семью в Дели

Уже в 9 лет Мумтаз стала сниматься в кино После фильма «Весна» 1942 она изменила имя на «Мадхубала», которое означает «чистый мед» В 14 лет она сыграла в фильме Раджа Капура «Neel Kamal» 1947

В 1950 году у неё обнаружили дефект межжелудочковой перегородки, но чтобы продолжать работать в кино и материально помогать своей семье этот факт пришлось скрывать Попытка сделать операцию в Лондоне в 1960 году оказалась неудачной — врачи отказались делать операцию, так как сердце находилось уже в плохом состоянии Вопреки прогнозам врачей, Мадхубала прожила после этого не год, а девять лет

Мадхубала умерла от тяжёлого сердечного заболевания в 36 лет Однако она успела поработать с самыми известными своими современниками-актёрами Среди них были Ашок Кумар, Радж Капур, Рехман, Прадип Кумар, Шамми Капур, Дилип Кумар, Сунил Датт, Дев Ананд и другие Среди её наиболее успешных фильмов можно назвать «Особняк» 1949, «Mr & Mrs '55» 1955, «Черные воды» 1958, «Тот, кто управляет машиной» 1958, «Великий Могол» 1960 и ряд других Единственный фильм, в котором она была снята на цветную пленку стала кинокартина «Jwala», вышедшая в прокат уже после её смерти, в 1971 году В 2004 году была выпущена цифровая цветная версия фильма «Великий Могол» 1960

Личная жизньправить

В 1944 году, когда ей было 18 лет, она познакомилась с 29-летним актёром Дилипом Кумаром на съемках Отношениям положил конец судебный иск отца Мадхубалы к Дилипу Кумару с требованием жениться на его дочери Но судебное разбирательство закончилось не в пользу отца Мадхубалы

В 1960 году она вышла замуж за актёра и певца Кишора Кумара, к тому времени уже разведенного Поскольку жених и невеста придерживались разных религиозных взглядов Мадхубала — мусульманка, Кишор — индус, то сначала был заключен гражданский брак Позднее, поскольку родственники Кишора Кумара не хотели принимать его жену, то пытаясь их смягчить, супруги провели индуистскую церемонию бракосочетания

Фильмографияправить

ГодОригинальное названиеНазвание на русском языкеРоль
1942BasantВесна-
1944Mumtaz Mahal--
1945Dhanna Bhagat--
1946Rajputani--
1946Pujari--
1947Neel Kamal-Ganga
1947Dil-Ki-Rani Sweet-HeartКоролева сердцаRaj Kumari Singh
1947Chittor VijayПобеда в Читторе-
1948Lal Dupatta--
1948Amar PremВечная любовь-
1949Singaar--
1949MahalОсобнякKamini
1949Dulari-Shobha / Dulari
1949Neki Aur Badi--
1949Sipahiya--
1949Paras-Priya
1950Beqasoor-Usha
1950Pardes-Chanda
1950Nishana--
1950Nirala-Poonam
1950MadhubalaМадхубала-
1951Badal-Ratna
1951Saiyan-Saiyan
1951Tarana-Tarana
1951Nadaan--
1951Aaram-Leela
1952Saqi-Rukhsana
1952SangdilДжейн ЭйрKamal
1953Rail Ka Dibba-Chanda
1953Armaan--
1954Bahut Din Huwe…-Chandrakanta
1954Amar-Anju
1955Mr & Mrs '55-Anita Verma
1955Naqab--
1955Teerandaz--
1955Naata--
1956Dhake Ki Malmal--
1956Raj Hath-Raja Beti
1956Shirin Farhad-Shirin
1957Gateway of India-Anju
1957Yahudi Ki Ladki--
1957Ek-SaalМаскаUsha Sinha
1958Phagun-Banani
1958Police--
1958Howrah Bridge-Edna
1958Baghi Sipahi--
1958Chalti Ka Naam GaadiТот, кто управляет машинойRenu
1958KalapaniЧерные водыAsha
1959Kal Hamara Hai-Madhu / Bela
1959Do Ustad-Madhu Sharma
1959Insan Jaag UthaНарод пробуждаетсяGauri
1960Mughal-E-AzamВеликий Могол фильмAnarkali
1960Barsaat Ki Raat-Shabnam
1960Jaali Note-Renu / Beena
1961Jhumroo-Anjana
1961Passport-Rita Bhagwandas
1961Boy FriendПриятельSangeeta
1962Half TicketЛьготный билетRajnidevi / Asha
1964Sharabi-Kamala в титрах:Madhu Bala
1971Jwala--

В кинематографеправить

  • «Мадхубала» / «Madhubaala» 2006 — фильм режиссёра Шиврама Ядава, в котором роль Мадхубалы исполнила Канишка
  • «Мадхубала — одна любовь, одна страсть» / «Madhubala — Ek Ishq Ek Junoon» 2012 — индийский телесериал, в котором роль главной героини сыграла Драшти Дхами

В литературеправить

  • Mohan Deep Madhubala:Mystery and Mystique — Publisher, Magna Books, 1996 — неофициальная биография Мадхубалы

Ссылкиправить

  • Мадхубала англ на сайте Internet Movie Database
  • मोहिन्दर कुमार हुस्न की मल्लिका «मधुबाला» Статья индийского поэта Мохиндера Кумара 1956 гр о Мадхубале и её карьере
  • Shialendraumar Lal भारत की मर्लिन मुनरो 'मधुबाला / «„Индийская Мерилин Монро“ Мадхубала» «Nayaindia», Нью-Дели, 19 февраля 2012
  • 'काश मधुबाला को लंबी उम्र मिली होती' Интервью сестры Мадхубалы о ней для «BBC» на хинди Суббота, 1 ноября 2008
  • 'मधुबाला ने मात्र एक रूपया लेकर फिल्म का अनुबंध किया था' / «Мадхубала заключила контракт на фильм в одну рупию» «Deshbandhu», 29, Oct, 2012, Monday
  • «It’s In Bad Taste» Outlookindiacom Magazine, Jul 10, 1996
  • Фильмография Мадхубалы на Кинопоиске

мадхубала, мадхубала 1 серия, мадхубала 3 сезон, мадхубала актеры, мадхубала все серии, мадхубала картинки, мадхубала на русском, мадхубала с переводом, мадхубала сегодняшний, мадхубала смотреть


Мадхубала Информацию О

Мадхубала


  • user icon

    Мадхубала beatiful post thanks!

    29.10.2014


Мадхубала
Мадхубала
Мадхубала Вы просматриваете субъект
Мадхубала что, Мадхубала кто, Мадхубала описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Эквивалентность массы и энергии

Эквивалентность массы и энергии

Состояниеотпатрулирована Перейти к:навигация, поиск Эта ста...
Honda Legend

Honda Legend

Honda Legend — седан премиум-класса, выпускавшийся компанией Honda с 1984 по 2013 года. Впервые...
Регулярные клирики

Регулярные клирики

Регулярные клирики — в Католической церкви разновидность монашеского ордена, члены которого зан...
Бертрада де Монфор

Бертрада де Монфор

Бертрада де Монфор (фр. Bertrade de Montfort; ок. 1070 — 1115/1116[1], Фонтевро) — до...