TR | UK | KK | BE | EN |

Кьюниц, Стэнли

кьюниц стэнли кубрик, кьюниц стэнли туччи
29 июля 19051905-07-29

Место рождения:

Вустер Массачусетс, Массачусетс, США

Дата смерти:

14 мая 20062006-05-14 100 лет

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

США США

Род деятельности:

поэт, редактор

Жанр:

Поэзия, критика

Язык произведений:

английский

Дебют:

Intellectual Things, 1930

Премии:

Пулитцеровская премия 1959

Награды:

Стипендия Гугенхайма

Боллингенская премияd

Национальная медаль искусств

Пулитцеровская премия в области поэзииd

Национальная книжная премияd

Laurence L & Thomas Winship/PEN New England Awardd

Медаль Столетия Высшей школы искусств и наук Гарвардского университетаd

Стенли Кьюниц англ Stanley Jasspon Kuniz — Стэнли Джаспон Кюниц, 29 июля 1905, Вустер, Массачусетс, США — 14 мая 2006, Нью-Йорк, США — американский поэт, критик, редактор Поэт-лауреат США 2000 года

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Библиография
    • 21 Поэтические книги
    • 22 Литературоведческие работы
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биографияправить

Стенли Кьюниц родился в семье еврейских иммигрантов из местечка Ясвойни Ковенской гунернии ныне Литва1 С отличием окончил Гарвардский университет в 1926 году Дебютировал сборником стихов «Интеллектуальные вещи», но первое признание принесла редакторская деятельность Стенли Кьюниц составил справочные издания «Современные писатели» Living Authors, 1931, «Писатели сегодня и вчера» Authors Today and Yesterday, 1933, «Английские писатели XIX века» British Authors of the Nineteenth Century, 1936, «Американские писатели: 1600—1900» American Authors: 1600—1900, 1938, «Писатели XX века» Twentieth Century Authors, 1942

В 1943 году он был призван в Армию, после службы занимался преподавательской деятельностью; преподавал в Университете Вашингтона, в Колумбийском Университете и др

Книга стихов «Избранные стихи», изданная в 1958 году, принесла Кьюницу известность как поэту и была удостоена Пулитцеровской премии

В 1967 году Стенли Кьюниц побывал в СССР Он перевел стихи А Ахматовой, А Вознесенского, Е Евтушенко Поэт был среди основоположников движения против войны во Вьетнаме

С 1969 года он редактирует серию «Молодые голоса», издаваемой Йелским университетом С 1974 года Стенли Кьюниц — консультант по поэзии в Библиотеке Конгресса Одна из основных критических работ Кьюница — это книга эссе о видных американских поэтах «Не то порядок, не то безумство» A Kind of Order A Kind of Folly, 1957

Стихи Стенли Кьюниц были переведены на множество языков, включая русский, голландский, шведский, македонский, французский, японский, арабский и др

Библиографияправить

Поэтические книгиправить

  • Повестка на фронт 1940;
  • Избранные Стихотворения 1928—1958 1958;
  • Древо испытаний 1971;
  • Роковой порог 1974;
  • Одежда без швов 1974

Литературоведческие работыправить

  • Современные писатели 1931;
  • Писатели сегодня и вчера 1933;
  • Английские писатели XIX века 1936;
  • Американские писатели: 1600—1900 1938;
  • Писатели XX века 1942;
  • Английские писатели до 1800 г 1952;
  • Европейские писатели: 1000—1900 1967;
  • Не то порядок, не то безумство Эссе о американских поэтах 1975

Примечанияправить

  1. Conversations with Stanley Kunitz

Ссылкиправить

  • Poet Stanley Kunitz
  • POETRY FOUNDATION Стэнли Kunitz1905-2006
  • Официальный сайт Пулитцеровской премии  англ
  • Stanley Kunitz, The Art of Poetry No 29 англ
  • Filmed at the Geraldine R Dodge Poetry Festival "Summer is late, my heart" Stanley Kunitz англ
  • 5 POEMS BY STANLEY KUNITZ англ
  • Passing Through: The Later Poems, New and Sel… Paperback by Stanley Kunitz англ

кьюниц стэнли кубрик, кьюниц стэнли маккристал, кьюниц стэнли туччи, кьюниц стэнли урис


Кьюниц, Стэнли Информацию О

Кьюниц, Стэнли


  • user icon

    Кьюниц, Стэнли beatiful post thanks!

    29.10.2014


Кьюниц, Стэнли
Кьюниц, Стэнли
Кьюниц, Стэнли Вы просматриваете субъект
Кьюниц, Стэнли что, Кьюниц, Стэнли кто, Кьюниц, Стэнли описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Громов, Евгений Иванович

Громов, Евгений Иванович

Евгений Иванович Громов (10 февраля 1909(19090210) — 21 ноября 1981, Москва) — советский п...
J

J

J: J — буква латиницы Ј — буква кириллицы j — обозначение палатального сонорного сог...
Пайдейя

Пайдейя

Пайдейя (др.-греч. παιδεία — воспитание детей; от παιδος — мальчик, подросток) — категория...
Каделл ап Грифид

Каделл ап Грифид

Ка́делл ап Гри́фид (валл. Cadell ap Gruffydd) (умер в 1175 году) — правитель королевства Дехейб...