Колмановский, Эдуард Савельевич


Эдуард Савельевич Колмановский

Дата рождения

9 января 1923(1923-01-09)

Место рождения

Могилёв,
Гомельская губерния,
РСФСР, СССР

Дата смерти

27 июля 1994(1994-07-27) (71 год)

Место смерти

Москва, Россия

Страна

СССР СССР Россия Россия

Профессии

композитор-песенник, кинокомпозитор

Награды

Эдуа́рд Саве́льевич Колмано́вский (9 января 1923, Могилёв — 27 июля 1994, Москва) — советский и российский композитор. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1984)

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Семья
  • 3 Известные песни
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и звания
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Эдуард Колмановский родился 9 января 1923 года в Могилёве, в семье Савелия Марковича Колмановского и Раисы Наумовны Павловской.

Во втором классе Эдуард познакомился со своей будущей женой Тамарой Майзель. В шестом классе, когда Эдуарду было 13 лет, а Тамаре 12, они договорились пожениться, как только это будет возможно.

В 1936—1941 годах учился в музыкальной школе и музыкальном училище им. Гнесиных в Москве у О. Ф. Гнесиной (фортепиано), Е. О. Месснера и Ф. Е. Витачека (композиция). В 1945 году Эдуард Колмановский окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина.

В 1947—1952 годах — ответственный редактор музыкального вещания Всесоюзного радио.

Скончался Эдуард Колмановский 27 июля 1994 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Семья

В 1943 году женился на Тамаре Наумовне Майзель (1923—1968). В 1945 году у них родился сын Сергей Колмановский, впоследствии также ставший известным композитором, в 1956 году — сын Александр Колмановский, ныне известный психолог. Тамара Наумовна стала филологом, кандидатом наук, преподавателем английского языка. 15 января 1968 года она погибла в автокатастрофе.

Дядя — Давид Маркович Колмановский (1896—1937), инженер и организатор производства, начальник объединения «Главхимпластмасс» Наркомата тяжёлой промышленности СССР (расстрелян); его жена — актриса Валентина Вагрина.

Дядя по материнской линии — издатель и синолог Михаил Наумович Павловский.

Известные песни

  • «Я люблю тебя, жизнь »
  • «Хотят ли русские войны»
  • «Алёша»
  • «Чёрное и белое»
  • «Диалог у новогодней ёлки»
  • «Бирюсинка»
  • «Вальс о вальсе»
  • «Бежит река»
  • «Журавлёнок»
  • «В нашем городе дождь»
  • «Когда разлюбишь ты»
  • «Ты говоришь мне о любви»
  • песни из телефильма «12 ночь»
  • «Где ты раньше был?»
  • «Вы служите, мы вас подождём»
  • «Люди в белых халатах»
  • «Прости меня»
  • «А мне мама целоваться не велит»
  • «Городской романс»
  • «Я работаю волшебником»
  • «Пока убийцы ходят по земле»
  • «Седеет пепел нашего огня»
  • «Наши мамы»
  • «Я вернусь к тебе, Россия»
  • «Тишина»
  • «Всё ещё впереди»
  • «Женщине, которую люблю»
  • Спасибо вам, люди (и др. песни из телефильма «По семейным обстоятельствам»)

Фильмография

  • 1955 — Ореховый прутик
  • 1956 — Аист
  • 1956 — Гадкий утёнок
  • 1958 — Мальчик из Неаполя
  • 1959 — Али-баба и сорок разбойников
  • 1959 — Пересолил
  • 1961 — Муравьишка-хвастунишка
  • 1967 — Весна на Одере
  • 1970 — Вас вызывает Таймыр
  • 1972 — Большая перемена
  • 1974 — Три дня в Москве
  • 1977 — По семейным обстоятельствам

Награды и звания

  • заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1963)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)
  • народный артист РСФСР (1981)
  • народный артист СССР (1991)
  • Государственная премия СССР (1984) — за песни последних лет

Примечания

  1. 1 2 3 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 14. Киреев — Конго. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2009. — 751 с.: ил.: карт.
  2. :: Введенское кладбище :: Э. С. Колмановский (1923—1994) ::
  3. Эдуард Колмановский — могилёвские корни
  4. Юрий Геронимус «Эдуард Колмановский — Могилёвские корни»
  5. Колмановский, Эдуард Савельевич
  6. Колмановский: Композитор, сын композитора
  7. Колмановский Александр Эдуардович, психолог
  8. КОЛМАНОВСКИЙ Эдуард Савельевич

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Колмановский Эдуард Савельевич — animator.ru
  • очерк С.Колмановского в журнале «Флорида»


Колмановский, Эдуард Савельевич Информацию О

Колмановский, Эдуард Савельевич


  • user icon

    Колмановский, Эдуард Савельевич beatiful post thanks!

    29.10.2014


Колмановский, Эдуард Савельевич
Колмановский, Эдуард Савельевич
Колмановский, Эдуард Савельевич Вы просматриваете субъект
Колмановский, Эдуард Савельевич что, Колмановский, Эдуард Савельевич кто, Колмановский, Эдуард Савельевич описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Высокое (Гурьевский городской округ)

Высокое (Гурьевский городской округ)

Высо́кое — посёлок в Гурьевском городском округе Калининградской области. Входит в состав Низов...
Ортилия

Ортилия

Orthilia Raf., 1840 Синонимы Ramischia Opiz ex Garcke — Рами́шия Типовой вид Orthili...
Жигулёвск

Жигулёвск

Жигулёвск — город в Самарской области Российской Федерации, расположенный на правом берегу среднего ...
Южная Остроботния

Южная Остроботния

Финляндия Финляндия Статус Маакунта (область) Входит в Финляндия Включает 19 общин ...