Кападия, Димпл

кападия димпл кападиа, кападия димпл кападия
8 июня 19571957-06-08 59 лет

Гражданство:

 Индия

Профессия: актриса Карьера:

1973, 1984 — н в

Награды:

Filmfare Awards

Национальная кинопремия Индия за лучшую женскую роль

IMDb:

ID 0438092

 Димпл Кападия на Викискладе

Димпл Чунибхай Кападия англ Dimple Chunnibhai Kapadia; род 8 июня 1957 года — индийская актриса Получила широкую известность как исполнительница роли Бобби в одноимённом фильме, снятом в 1973 году После громкого дебюта ушла из кино, выйдя замуж за популярного актёра Раджеша Кханну После расставания с супругом вернулась на экран Лауреат Национальной кинопремии, Filmfare Award за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль по мнению критиков

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и номинации
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биографияправить

Димпл Кападия родилась в обеспеченной семье Отец — бизнесмен Чунибхай Кападия, мать — Бетти Карьеру начала в юном возрасте В 1973 году, когда ей было всего 16 лет, Радж Капур пригласил её на главную роль в своем фильме «Бобби», где её партнёром по фильму стал Риши Капур Фильм имел грандиозный успех не только в Индии, но и за рубежом В СССР в прокате он появился в 1975 году и его посмотрело 62,6 миллионов зрителей, что сделало его шестым по посещаемости среди зарубежных фильмов за всю историю советского кинопроката За работу в этом фильме Димпл получила Filmfare Award за лучшую женскую роль Однако несмотря на на то, что лента в одночасье сделала Димпл звездой, она оставила кинематограф и в 1973 году она вышла замуж за известного индийского киноактёра Раджеша Кханну В браке у них родились две дочери — Твинкл Кханна и Ринке Кханна, которые тоже впоследствии стали актрисами

После развода в 1984 году Димпл вернулась в кино В 1985 году она вновь снялась с Риши Капуром в фильме «Море любви» англрусск За этот фильм она получила Filmfare Award во второй раз В дальнейшем актриса снялась в советско-индийской ленте «Черный принц Аджуба» 1991 В 2005 году она ещё раз сыграла в одном фильме с Риши Капуром - «На вираже любви» В последнее время Димпл исполняет зрелые роли матери или бабушки

Фильмографияправить

Год Русское название Оригинальное название Роль
1973 ф Бобби Bobby Бобби
1984 ф Следуя за судьбой Manzil Manzil Сима Мальхотра
1985 ф Арджун Arjun Гита Сахани
1985 ф Море любви Saagar Мона Де Сильва
1985 ф Вера Aitbaar Неха Кханна
1986 ф Храбрец Janbaaz Решма Рай
1986 ф Спасенный богом Allah-Rakha Джули Кхера
1986 ф Викрам Vikram Принцесса Инимааси
1987 ф Insaaf Сония / Доктор Сарита
1987 ф Если бы Kaash Пуджа
1988 ф Захват Kabzaa Доктор Смита
1988 ф Мстители Mahaveera Долли
1988 ф Цена справедливости Zakhmi Aurat Киран Датт
1988 ф Двадцать лет спустя Bees Saal Baad Ниша
1988 ф Заговор Saazish Мина
1988 ф Последний суд Aakhri Adaalat Рима Капур
1988 ф Расплата за грехи Gunahon Ka Faisla Шанну / Дурга
1989 ф Раздел Batwara Джинна
1989 ф Битва Ladaai Битту
1989 ф Жертва во имя любви Pyar Ke Naam Qurbaan Раджкумари Девика Сингх
1989 ф Рам и Лакхан Ram Lakhan Гита Кашьяп
1990 ф Lekin Рева
1990 ф Чёрный принц Аджуба Ajooba Рукшана Хан
1990 ф Огненный шар Aag Ka Gola Аарти
1991 ф Враг божества Dushman Devta Гаури
1991 ф Нарасимха Narasimha Анита Растоги
1991 ф Судьба солдата Prahaar: The Final Attack Киран
1992 ф Танцовщица Кабаре Dil Aashna Hai Барха
1993 ф Плакальщица Rudaali Шаничали
1994 ф Krantiveer Мегха Диксит
1994 ф Безысходность Antareen Женщина
1997 ф Огненный круг Agnichakra Рани
1997 ф Ангел смерти Mrityudaata Миссис Джанки Гхаял
1999 ф Я без ума от тебя Hum Tum Pe Marte Hain Девьяни
2001 ф Любящие сердца Dil Chahta Hai Тара Джайсвал
2002 ф Странная любовь Leela Лила
2004 ф Долгожданный Hum Kaun Hai Сандра Вилльямс
2005 ф На вираже любви Pyaar Mein Twist Шитал Арья
2005 ф Тайные намерения Being Cyrus Кэти Сетна
2006 ф Бенарес: город разбитых сердец Banaras Гаятри
2008 ф Вечная любовь Phir Kabhi Ганга
2009 ф Шанс на удачу Luck by Chance Нина Валия
2010 ф Давай встретимся скорее Tum Milo Toh Sahi Делшад Нанджи
2010 ф Бесстрашный Dabangg Найни Пандей
2011 ф Куда приводят мечты Patiala House Миссис Кахлон
2012 ф Коктейль Cocktai Кавита Капур
2013 ф Что за рыба What the Fish Судхра Мишра
2014 ф Gollu aur Pappu Судхра Мишра
2014 ф Бес в ребро The Shaukeens камео
2014 ф В поисках Фанни Finding Fanny Розалина

Награды и номинацииправить

  • 1974 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Бобби»1
  • 1986 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Море любви»2
  • 1991 — Награда ассоциации бенгальских киножурналистов за лучшую женскую роль — «Drishti»
  • 1992 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Lekin»3
  • 1993 — Национальная кинопремия за лучшую женскую роль — «Плакальщица»4
  • 1994 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Плакальщица»5
  • 1994 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Плакальщица»5
  • 1994 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Gardish»6
  • 1995 — Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Krantiveer»7
  • 2010 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Шанс на удачу»8
  • 2015 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «В поисках Фэнни»9

Примечанияправить

  1. Лауреаты  англ 21-й церемонии награждения Filmfare Award за работы 1973 года на официальном сайте премии
  2. Лауреаты англ 33-й церемонии награждения Filmfare Award 1986/1987 года на официальном сайте премии
  3. Номинанты англ 37-й церемонии награждения Filmfare Award за работы 1991 года на официальном сайте премии
  4. 40th National Film Awards ДКФ Индии Проверено 22 октября 2013
  5. 1 2 Номинанты англ 39-й церемонии награждения Filmfare Award за работы 1993 года на официальном сайте премии
  6. Номинанты англ 39-й церемонии награждения Filmfare Award за работы 1993 года на официальном сайте премии
  7. Лауреаты  англ 40-й церемонии награждения Filmfare Award за работы 1994 года на официальном сайте премии
  8. Nominations for 55th Filmfare Awards 2009 англ Bollywood Hungamaen News Network 11 February 2010 Проверено 14 ноября 2013
  9. Nominations for the 60th Britannia Filmfare Awards англ Filmfare 19 January 2015 Проверено 31 января 2015

Ссылкиправить

  • Димпл Кападия англ на сайте Internet Movie Database


кападия димпл кападиа, кападия димпл кападия, кападия димплекс, кападия димплэктомия


Кападия, Димпл Информацию О

Кападия, Димпл


  • user icon

    Кападия, Димпл beatiful post thanks!

    29.10.2014


Кападия, Димпл
Кападия, Димпл
Кападия, Димпл Вы просматриваете субъект
Кападия, Димпл что, Кападия, Димпл кто, Кападия, Димпл описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Польско-срединнолитовская граница

Польско-срединнолитовская граница

Граница Польши со Срединной Литвой — государственная граница между Срединной Литвой и Польской ...
Тепловой эффект химической реакции

Тепловой эффект химической реакции

Тепловой эффект химической реакции или изменение энтальпии системы вследствие протекания химической ...
Квартерон

Квартерон

Квартеро́н (от лат. quarta — четверть) — в колониальной Америке так называли человека...
Эйдфьорд

Эйдфьорд

Норвегия Норвегия Губерния (фюльке) Хордаланн Адм. центр Эйдфьорд Население (20...