Кайриша, Астрида


Астрида Кайриша

Дата рождения:

8 апреля 1941(1941-04-08) (75 лет)

Место рождения:

Рига, СССР

Гражданство:

СССР СССР
Латвия Латвия

Профессия:

актриса

Награды:

А́стрида Ка́йриша (латыш. Astrīda Kairiša; 8 апреля 1941, Рига) — советская и латвийская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Астрида Кайриша родилась в Риге, в рабочей семье. Сестра, Дигна Кайриша — балетная танцовщица.

Окончила Рижскую 28-ю среднюю школу (1960). Театральное образование получила в 3-й студии при Академическом театре им. Я.Райниса (театр Дайлес, 1962). Работала в Лиепайском театре (1962—1968), перешла в Национальный театр. Дебютировала в пьесе Райниса «Вей, ветерок!», в роли Зане. Позже снялась в этой же роли в экранизации Гунара Пиесиса. Актриса большого дарования и широкого диапазона, от трагедии до комедийных постановок.

В кино с 1961 года. Работала в нескольких лентах с режиссёром Дзидрой Ритенбергой, воплотила на экране психологически яркий и максимально достоверный образ своей современницы.

Лауреат Государственной премии Латвийской ССР — за исполнение роли Лауры в фильме «Соната над озером» (режиссёры Гунар Цилинский и Варис Брасла, 1977). Народная артистка Латвийской ССР (1986). Награждена престижными латвийскими театральными премиями: дважды им. Лилиты Берзини (1987 и 1993) и им. Алфреда Амтманиса-Бриедитиса (1997).

Член Союза театральных деятелей (с 1967).

Фильмография

  • 1961 — Обманутые — Лиените
  • 1964 — Он жив — Яна
  • 1964 — Письма к живым — Ольга
  • 1970 — Стреляй вместо меня — Ирина
  • 1971 — Танец мотылька — Иева
  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице — Вероника
  • 1973 — Опознание — Ингрид Кюн
  • 1973 — Вей, ветерок! — Зане
  • 1976 — Лето мотоциклистов
  • 1976 — Соната над озером — Лаура
  • 1976 — Быть лишним — Ирена Андава
  • 1980 — Вечерний вариант — Анна
  • 1980 — Жаворонки — Ингрида
  • 1980 — Три минуты лёта — Юстина
  • 1985 — Мальчик-с-пальчик — Мать Ветров
  • 1986 — Двойник — директор детдома
  • 1987 — Этот странный лунный свет — Надина
  • 1989 — Тапёр — мать Лаймониса
  • 1993 — Вальс длиною в жизнь
  • 1997 — Жернова судьбы

Примечания

  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. — Rīga : Preses nams, 1999-. — (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. — 1999. — 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)

Ссылки

  • Астрида Кайриша на сайте makslinieki.lv  (латыш.)


Кайриша, Астрида Информация о


Кайриша, Астрида
Кайриша, Астрида

Кайриша, Астрида Информация Видео


Кайриша, Астрида Просмотр темы.
Кайриша, Астрида что, Кайриша, Астрида кто, Кайриша, Астрида объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video