Кайриша, Астрида


Астрида Кайриша

Дата рождения:

8 апреля 1941(1941-04-08) (75 лет)

Место рождения:

Рига, СССР

Гражданство:

СССР СССР
Латвия Латвия

Профессия:

актриса

Награды:

А́стрида Ка́йриша (латыш. Astrīda Kairiša; 8 апреля 1941, Рига) — советская и латвийская актриса театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Астрида Кайриша родилась в Риге, в рабочей семье. Сестра, Дигна Кайриша — балетная танцовщица.

Окончила Рижскую 28-ю среднюю школу (1960). Театральное образование получила в 3-й студии при Академическом театре им. Я.Райниса (театр Дайлес, 1962). Работала в Лиепайском театре (1962—1968), перешла в Национальный театр. Дебютировала в пьесе Райниса «Вей, ветерок!», в роли Зане. Позже снялась в этой же роли в экранизации Гунара Пиесиса. Актриса большого дарования и широкого диапазона, от трагедии до комедийных постановок.

В кино с 1961 года. Работала в нескольких лентах с режиссёром Дзидрой Ритенбергой, воплотила на экране психологически яркий и максимально достоверный образ своей современницы.

Лауреат Государственной премии Латвийской ССР — за исполнение роли Лауры в фильме «Соната над озером» (режиссёры Гунар Цилинский и Варис Брасла, 1977). Народная артистка Латвийской ССР (1986). Награждена престижными латвийскими театральными премиями: дважды им. Лилиты Берзини (1987 и 1993) и им. Алфреда Амтманиса-Бриедитиса (1997).[1]

Член Союза театральных деятелей (с 1967).

Фильмография

  • 1961 — Обманутые — Лиените
  • 1964 — Он жив — Яна
  • 1964 — Письма к живым — Ольга
  • 1970 — Стреляй вместо меня — Ирина
  • 1971 — Танец мотылька — Иева
  • 1972 — Слуги дьявола на Чёртовой мельнице — Вероника
  • 1973 — Опознание — Ингрид Кюн
  • 1973 — Вей, ветерок! — Зане
  • 1976 — Лето мотоциклистов
  • 1976 — Соната над озером — Лаура
  • 1976 — Быть лишним — Ирена Андава
  • 1980 — Вечерний вариант — Анна
  • 1980 — Жаворонки — Ингрида
  • 1980 — Три минуты лёта — Юстина
  • 1985 — Мальчик-с-пальчик — Мать Ветров
  • 1986 — Двойник — директор детдома
  • 1987 — Этот странный лунный свет — Надина
  • 1989 — Тапёр — мать Лаймониса
  • 1993 — Вальс длиною в жизнь
  • 1997 — Жернова судьбы

Примечания

  1. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast. un galv. red. Māra Niedra; māksl. Aleksandrs Busse. — Rīga : Preses nams, 1999-. — (Latvija un latvieši). 1.sēj. A-J. — 1999. — 462 lpp. : il. ISBN 9984-00-331-0  (латыш.)

Ссылки

  • Астрида Кайриша на сайте makslinieki.lv  (латыш.)


Кайриша, Астрида Информация о


Кайриша, Астрида
Кайриша, Астрида

Кайриша, Астрида Информация Видео


Кайриша, Астрида Просмотр темы.
Кайриша, Астрида что, Кайриша, Астрида кто, Кайриша, Астрида объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video



Случайных Сообщений

Социальных Счетов

Facebook Twitter VK
Copyright © 2014. Поисковик