TR | UK | KK | BE | EN |

Дорохин, Николай Иванович

дорохин николай иванович пирогов, дорохин николай иванович лобачевский
Николай Иванович Дорохин

Дата рождения:

18 мая 1905({{padleft:1905|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Елец, Орловская губерния, Российская империя

Дата смерти:

31 декабря 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (48 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актёр, театральный педагог

Гражданство:

СССР СССР

Годы активности:

1922—1953

Театр:

МХАТ им. М. Горького

Награды:
IMDb:

ID 0233964

Николай Иванович Доро́хин (1905 — 1953) — советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1948). Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1947).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Творчество
    • 2.1 Театральные работы
    • 2.2 Фильмография
    • 2.3 Награды и премии
  • 3 Ссылки

Биография

Могила Дорохина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Николай Дорохин родился 5 (18 мая) 1905 года в Ельце (ныне Липецкая область).

Свою сценическую деятельность начал в 1922 году в Ельце. С 1927 года — артист МХАТа. Создал образы советских людей, отличавшиеся простотой, ясностью, свежестью сценических красок, народным юмором.

В период Великой Отечественной войны принимал активное участие в работе фронтовых бригад; написал книгу «По дорогам войны…» (1950).

Снимался в кино, вёл педагогическую работу во ВГИКе, школе-студии МХАТ.

Супруга — актриса МХАТ Софья Станиславовна Пилявская.

Н. И. Дорохин умер 31 декабря 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Творчество

Театральные работы

  • «Платон Кречет» А. Е. Корнейчука — окулист Стёпа
  • «Дни и ночи» по К. М. Симонову — Ванин
  • «Победители» Б. Ф. Чирскова — шофёр Минутка
  • «Офицер флота» А. А. Крона — старший лейтенант Веретенников
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Алексей Петрович Федотик
  • «Враги» М. Горького — Греков
  • «Достигаев и другие» М. Горького — Рябинин

Фильмография

  1. 1925 — Сигнал
  2. 1936 — Последняя ночь — Захаркин Пётр
  3. 1937 — Волочаевские дни — командир партизан Андреев
  4. 1939 — Комендант Птичьего острова
  5. 1939 — Мои университеты — Осип Шатунов
  6. 1939 — Ошибка инженера Кочина
  7. 1941 — Первопечатник Иван Фёдоров
  8. 1944 — Малахов курган
  9. 1944 — Морской батальон
  10. 1948 — Драгоценные зёрна — Бережной
  11. 1949 — Сталинградская битва — Хрущёв

Награды и премии

  • Сталинская премия второй степени (1941) — за исполнение роли Петра Захаркина в фильме «Последняя ночь» (1936)
  • Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение роли шофёра минутки в спектакле «Победители» Б. Ф. Чирскова
  • Народный артист РСФСР (1948)
  • Заслуженный артист РСФСР (1938)
  • медали

Ссылки

  • Николай Дорохин (англ.) на сайте Internet Movie Database


дорохин николай иванович ежов, дорохин николай иванович кузьминский, дорохин николай иванович лобачевский, дорохин николай иванович пирогов


Дорохин, Николай Иванович Информацию О

Дорохин, Николай Иванович


  • user icon

    Дорохин, Николай Иванович beatiful post thanks!

    29.10.2014


Дорохин, Николай Иванович
Дорохин, Николай Иванович
Дорохин, Николай Иванович Вы просматриваете субъект
Дорохин, Николай Иванович что, Дорохин, Николай Иванович кто, Дорохин, Николай Иванович описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Маура, Кармен

Маура, Кармен

Carmen García Maura Дата рождения: 15 сентября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-...
Ворошиловский район (Донецк)

Ворошиловский район (Донецк)

Украина Статус район Донецка Входит в Донецк Дата образования 1973 Население (20...
Moonlight Shadow

Moonlight Shadow

«Rite of Man» Выпущен 6 мая 1983 Формат 7-inch vinyl 12-inch vinyl Записан Denham ноябрь...
Коты-Воители

Коты-Воители

Эрин Хантер Жанр: Приключенческий роман-фэнтези Страна: Великобритания Великобритания ...

Случайные Статьи (searchxengine.com)

Эдвард Китсис

Эдвард Китсис

Эдвард Лоуренс Китсис, или Эдди Китсис, американский сценарист и телевизионный продюсер. Он наиболе
Свяжитесь с участником Сулейман напрямую

Свяжитесь с участником Сулейман напрямую

Куртлар Вадиси - персонаж, которого играет Октай Кайнарка, который считается армией с идентификацией
Клинт Капела

Клинт Капела

Клинт Н'Думба-Капела (родился 18 мая 1994 года) - профессиональный баскетболист Национальной бас
Феба

Феба

Фиби может означать: Фиби Кейтс, американская актриса Фиби Тонкин, австралийская актриса и модел