Динам, Жак


Жак Андре Франсуа Жозеф Барбе

Дата рождения:

30 декабря 1923(1923-12-30)

Место рождения:

Монруж, Франция

Дата смерти:

12 ноября 2004(2004-11-12) (80 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция Франция

Профессия:

актёр

Карьера:

1942—2004

IMDb:

ID 0245934

Жак Дина́м (фр. Jacques Dynam), настоящее имя Жак Андре́ Франсуа́ Жозе́ф Барбе́ (Jacques André François Joseph Barbé); 30 декабря 1923, Монруж, Франция — 12 ноября 2004, Париж, Франция) — французский актёр. Сыграл множество ролей на телевидении и в театре.

Известен по роли «Бертрана», помощника «комиссара Жюва» в фильмах про «Фантомаса»

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Избранная фильмография
    • 2.1 Актёр
    • 2.2 Сценарист
  • 3 Работа в театре
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки

Биография

Жак Андре Франсуа Жозеф Барбе родился 30 декабря 1923 года, в пригороде Парижа — городке Монруж (департамент О-де-Сен). После получения среднего образования, в начале сороковых годов, молодой человек приходит в театральную труппу Жана Дасте[fr] (фр. Jean Dasté), где под именем Жака Динам, он играет более чем три года. Параллельно, он также снимается в нескольких фильмах. В 1945 году, Ив Аллегре наконец выбирает его на первую в его жизни значимую роль в фильме «Демоны рассвета[fr]», где его партнёршой по съёмочной площадке становиться Симона Синьоре.

Впоследствии, Жак Динам играет различные роли. Он чередует с легкостью комические и драматические амплуа, играя с такими звёздами эпохи, среди которых: Пьер Френе[fr] в «Барри» (1948), Пьер Бланшар[fr] в «Доктор Леннек» (1948), Морис Шевалье в «Моё яблоко» (1950), Фернандель в «Мадемуазель Нитуш» (1953), и Мишель Симон в «Невыносимый господин Болтун» (1955).

Верный друг режиссёра Андрэ Юнебеля, Динам сыграл в дюжине его фильмов. Их первое сотрудничество началось в 1948 году в фильме «Миллионеры на один день», где он играл с Габи Морлей, Он исполнил роль инспектора Бертрана, козла отпущения Луи де Фюнеса — комиссара Жюва в трёх фильмах о «Фантомасе» в 1964, 1965 и 1966 годах. Жак Динам сыграл семнадцатью годами ранее роль любознательного героя, созданного Пьером Сувестром в фильме режиссёра Жана Саша[fr] «Фантомас»[fr], сегодня почти забытом, который был вдохновлён персонажем Марселя Аллена в 1909 году, адаптированным в кино с 1913 года французским режиссёром и сценаристом Луи Фейадом в серии о «Фантомасе».

В театре Жак Динам, единогласно оценённый публикой и профессией, играет в более чем пятидесяти пьесах.

Он играет в пьесах Жан Жионо в «Le bout de la route» (1942), Фелисьен Марсо в «L’œuf» (1955/56), Жорж Фейдо в «La main passe» (1968), Барилле и Греди в «Folle Amanda» (1971/72), и Карло Гольдони в «Les rustres» (1978 и 1982/83). В 1996 году, он вышел на сцену в последний раз исполнив роль в пьесе Саши Гитри «Le Comédien» .

В 2002 году актёр сыграл в одном из своих последних фильмах в «Фанфан-Тюльпан» с Венсан Пересом и Пенелопой Крус. Он принял участие в более чем сотне фильмов, серий или телевизионных передач. Жак Динам также дублировал десятки радиопередач.

Жак Динам умер 12 ноября 2004 года, в Больнице Святого Иосифа (фр. Hôpital Saint-Joseph), в XIV-ом округе Парижа от последствий пневмонии на восемьдесят первом году жизни.[1].

Избранная фильмография

Актёр

  • 1942 — Фантастическая симфония / La symphonie fantastique
  • 1949 — Миллионеры на один день / Millionnaires d’un jour
  • 1952 — Суд Божий / Le Jugement de Dieu
  • 1954 — Набережная блондинок[fr] / Quai des blondes
  • 1955 — Невыносимый господин Болтун / L’Impossible Monsieur Pipelet
  • 1957 — Полька для рук / La Polka des menottes
  • 1958 — Такси, прицеп и коррида / Taxi, Roulotte et Corrida
  • 1963 — Ищите кумира / Cherchez l’idole
  • 1964 — Мышь среди мужчин / Un drôle de caïd
  • 1964 — Охота на мужчину / La Chasse à l’homme
  • 1964 — Фантомас / Fantômas
  • 1965 — Убийцы в спальных вагонах / Compartiment tueurs
  • 1965 — Когда пролетают фазаны / Quand passent les faisans
  • 1965 — Фантомас разбушевался / Fantômas se déchaîne
  • 1966 — Ресторан господина Септима / Le Grand Restaurant
  • 1966 — Фантомас против Скотланд-Ярда / Fantômas contre Scotland Yard
  • 1966 — Большие каникулы / Les Grandes Vacances
  • 1969 — Приятно видеть друзей / Faites donc plaisir aux amis
  • 1971 — Маленький театр Жана Ренуара[fr] / Le Petit Théâtre de Jean Renoir
  • 1983 — Убийственное лето / L'été meurtrier
  • 1985 — Сцены из жизни / Tranches de vie
  • 1988 — Здравствуй, страх / Bonjour l'angoisse
  • 2003 — Фанфан-тюльпан / Fanfan la tulipe
  • 2005 — Плюшевый синдром / L' Antidote — руководитель фабрики игрушек

1974 Четыре мушкетера (ШАРЛО) Трактирщик

Сценарист

  • 1969 — Приятно видеть друзей / Faites donc plaisir aux amis

Работа в театре

  • 1946: Auprès de ma blonde — Марселя Ашарда, мизансцена Пьер Френе, — Théâtre de la Michodière
  • 1952: Harvey — Мари Шаз, мизансцена Марсель Ашар, — Théâtre Antoine
  • 1954: Les Quatre Vérités — Марселя Эме, мизансцена Андре Барсак, — Théâtre de l'Atelier
  • 1960: L'Etouffe-Chrétien — Фелисьена Марсо, мизансцена Андре Барсак, — Théâtre de la Renaissance
  • 1964: Croque-monsieur — Марселя Митуа, мизансцена Жан-Пьер Гренье, — Théâtre Saint Georges, Théâtre des Ambassadeurs
  • 1967: Xavier — Жака Деваля, мизансцена Жак-Анри Дюваль, — Théâtre Edouard VII
  • 1969: Le Babour — Фелисьена Марсо, мизансцена Андре Барсак, — Théâtre de l'Atelier
  • 1971: Folle Amanda — Пьера Барилле и Жана-Пьера Греди, мизансцена Жак Шарон, — Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1973: La Royale Performance — Марселя Митуа, мизансцена Жан-Пьер Делаж, — Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1976: L'École des cocottes — Поля Армонта и Марселя Гербидон, мизансцена Жак Ардуен, — Théâtre Hébertot
  • 1979: La Bonne Soupe — Фелисьена Марсо, мизансцена Жан Мейер, — Théâtre des Célestins,
  • 1980: La Bonne Soupe — Фелисьена Марсо, мизансцена Жан Мейер, Théâtre des Célestins, Théâtre Marigny
  • 1981: Domino — Марселя Ашарда, мизансцена Жан Пиат, — Théâtre Marigny
  • 1983: L'Étiquette — Франсуазы Дорен, мизансцена Пьер Дюкс, — Théâtre des Variétés
  • 1992: Knock ou le triomphe de la médecine — Жюля Ромэна, мизансцена Пьер Монди, — Théâtre de la Porte Saint-Martin

Примечания

  1. Биография переведена с французского сайта, смотрите источник  (фр.)

Ссылки

  • Жак Динам (англ.) на сайте Internet Movie Database


Динам, Жак Информация о

Динам, Жак

Динам, Жак
Динам, Жак

Динам, Жак Информация Видео


Динам, Жак Просмотр темы.
Динам, Жак что, Динам, Жак кто, Динам, Жак объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video



Случайных Сообщений

Социальных Счетов

Facebook Twitter VK
Copyright © 2014. Поисковик