Денисов, Александр Петрович (актёр)


Александр Петрович Денисов

Дата рождения:

5 мая 1944(1944-05-05)

Место рождения:

Борское (Самарская область), РСФСР, СССР

Дата смерти:

3 марта 2012(2012-03-03) (67 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Профессия:

актёр

Карьера:

1971—2008

IMDb:

ID 0219230

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Денисов.

Александр Петрович Денисов (5 мая 1944, Борское (Самарская область) — 3 марта 2012, Нью-Йорк) — белорусский советский актёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Награды и звания
  • 3 Творчество
    • 3.1 Фильмография
  • 4 Ссылки

Биография

Окончил Белорусский театрально-художественный институт (1968).

С 1967 года — актёр Белорусского театра им. Янки Купалы.

Стал популярен в начале 1980-х годов после роли Гамаюна в сериале «Государственная граница».

С 1990 года жил в США.

Награды и звания

  • Заслуженный артист Белорусской ССР
  • Лауреат Государственной премии СССР (1985, за роль старшины Дугина в спектакле «Рядовые» по пьесе Алексея Дударева).

Творчество

Фильмография

  1. 1971 — Запрос (короткометражный) — Василий
  2. 1972 — Улица без конца — эпизод
  3. 1973 — Огонь — Андрей Гейко
  4. 1974 — Белый круг — Андрей Гейко
  5. 1974 — Фронт без флангов — мичман Вакуленчук
  6. 1976 — Спроси себя
  7. 1976 — Такая она, игра — Иван Беспалов
  8. 1976 — Эквилибрист (ТВ) — Виктор Волков
  9. 1977 — Ералашный рейс — шкипер
  10. 1977 — Это было в Коканде — Лихолетов, красный командир
  11. 1978 — Алтунин принимает решение
  12. 1978 — Пятое время года — Андрей Баркалин 
  13. 1978 — Расписание на послезавтра — Олег Павлович, учитель математики
  14. 1979 — Ждите связного — Роман Полищук
  15. 1979 — Выгодный контракт — Никитин, начинающий актёр
  16. 1979 — Расколотое небо — бандит
  17. 1980 — Государственная граница. Фильм 1-й: Мы наш, мы новый… — Иван Трофимович Гамаюн
  18. 1980 — Государственная граница. Фильм 2-й: Мирное лето 21-го года — Иван Трофимович Гамаюн
  19. 1980 — От Буга до Вислы — партизан Антон Землянко
  20. 1980 — Все деньги с кошельком (короткометражный)
  21. 1981 — Проданный смех
  22. 1982 — Иван — первый секретарь райкома КПСС
  23. 1983 — Шёл четвёртый год войны — Журба
  24. 1983 — Затюканный апостол (фильм-спектакль) — политический комментатор
  25. 1984 — Государственная граница. Фильм 4-й: Красный песок — Иван Трофимович Гамаюн
  26. 1984 — Приходи свободным
  27. 1984 — Клиника (киноальманах). Хозяин
  28. 1984 — Рассказ барабанщика — комбриг
  29. 1985 — Контрудар — Александр Николаевич Боголюбов, начальник штаба 1-го Украинского фронта
  30. 1985 — Большое приключение — Егор Данилыч, председатель колхоза
  31. 1985 — С юбилеем подождём — Александр Федорович Макареня
  32. 1985 — Я любил вас больше жизни — начальник штаба
  33. 1987 — Перемена участи
  34. 1987 — Питер Пэн — Красавчик Чекко, пират
  35. 1988 — Воля Вселенной — Жибуль
  36. 1988 — Убить дракона
  37. 1988 — Рядовые (фильм-спектакль) — старшина Дугин
  38. 1989 — Не покидай — атаман разбойников
  39. 1990 — Человек из чёрной «Волги»
  40. 1990 — Чёрная долина — Дорош Брус
  41. 2000 — ПМЖ (телесериал)
  42. 2008 — На спине у чёрного кота

Ссылки

  • Интервью: «Матрос Гамаюн из „Государственной границы“ ради спасения дочки уехал из Беларуси». «Комсомольская правда», 21 апреля 2005


Денисов, Александр Петрович (актёр) Информация о

Денисов, Александр Петрович (актёр)

Денисов, Александр Петрович (актёр)
Денисов, Александр Петрович (актёр)

Денисов, Александр Петрович (актёр) Информация Видео


Денисов, Александр Петрович (актёр) Просмотр темы.
Денисов, Александр Петрович (актёр) что, Денисов, Александр Петрович (актёр) кто, Денисов, Александр Петрович (актёр) объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video