Дель Торо, Бенисио


Бенисио Монсеррат Рафаэль Дель Торо Санчес

Дата рождения:

19 февраля 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})[1] (48 лет)

Место рождения:

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Гражданство:

США США
Испания Испания

Профессия:

актёр, кинопродюсер

Карьера:

с 1987

Награды:

«Оскар» (2001)
«Золотой глобус» (2001)
BAFTA (2001)
«Серебряный медведь» (2001)

IMDb:

ID 0001125

 Бенисио Дель Торо на Викискладе

Бенисио Монсеррате Рафаэль Дель Торо Санчес (исп. Benicio Monserrate Rafael del Toro Sánchez, род. 19 февраля 1967, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико) — голливудский киноактёр родом из Пуэрто-Рико. Наиболее известные фильмы с его участием — «Подозрительные лица» (1995), «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (1998), «Траффик» (2000), «21 грамм» (2003), «Город грехов» (2005), «Че» (2008).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Карьера
    • 2.1 1980-е и 1990-е
    • 2.2 2000-е
    • 2.3 2010-е
  • 3 Интересные факты
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
    • 5.1 Награды
    • 5.2 Номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

Биография

Бенисио Дель Торо родился 19 февраля 1967 года в городе Сан-Хуан, столице Пуэрто-Рико, в семье адвоката Густаво Адольфо Дель Торо Бермундеса и его супруги Фаусты Санчес Ривера. У актёра есть брат по имени Густаво, он старше его на два года и в настоящее время работает детским онкологом на Манхэттене. У Бенисио есть каталонские корни со стороны отца и баскские со стороны матери. Также, по словам актёра, у него есть корни коренных американцев. У Бенисио родственные связи с пуэрто-риканским баскетболистом Карлосом Арройо, поп-певицей Ребекой Поус Дель Торо и певцом Елесо Дель Торо.

В детстве актёра называли «Худышка Бенни» и «Бено», он воспитывался как католик и учился в католической школе. Когда Бенисио было 9 лет, его мать умерла от последствий гепатита. В 12, отец отправил сына к родственникам в США, в небольшой город Мерсербург в Пенсильвании, где Бенисио определили в местную школу-интернат. После школы, по настоянию отца, дель Торо поступил в Университет Калифорнии в Сан-Диего, где изучал бизнес. Заинтересовавшись театром, он бросил колледж и отправился в Нью-Йорк. Здесь он поступил в школу драматического искусства Circle In The Square, однако учёба там по каким-то причинам не задалась, и Бенисио уехал в Лос-Анджелес, где на протяжении трёх лет брал уроки у знаменитых театральных педагогов Стеллы Адлер и Артуро Мендосы.

Карьера

1980-е и 1990-е

Во время учёбы Дель Торо дебютировал на телевидении, получив в 1987 году небольшую роль в эпизоде популярного телесериала «Полиция Майами», и сыграл знаменитого наркобарона Рафаэлья Каро Куинтеро в мини-сериале «Нарковойны». Также снялся в клипе Мадонна на песню «La Isla Bonita». Спустя год впервые снялся в кино в комедии «Коротышка — большая шишка». В 1989 году актёру предложили принять участие в новом фильме о приключениях Джеймса Бонда — «Лицензия на убийство», где он сыграл телохранителя главного злодея. В 1991 году последовала небольшая роль в режиссёрском дебюте Шона Пенна, драме «Бегущий индеец», и далее второстепенные роли в картинах «Бесплатные деньги», «Бесстрашный», «Фарфоровая луна» и «Среди акул».

Важным этапом в карьере Бенисио стало участие в криминальном триллере 1995 года «Подозрительные лица», за участие в котором критики присудили актёру премию «Независимый дух». В следующем году он снова был удостоен этой премии — на этот раз за фильм «Баския». В 1996 году актёр появился ещё в трёх картинах. Это были драма «Радостная поездка», криминальная драма «Похороны», где актёр сыграл гангстера Гаспара, и триллер Тони Скотта «Фанат», в котором партнёрами Дель Торо были Роберт де Ниро и Уэсли Снайпс. В 1997 году актриса Алисия Сильверстоун пригласила Бенисио сняться вместе в романтической комедии «Лишний багаж», которую сама же и продюсировала. Алисия Сильверстоун выбрала его после просмотра фильма «Подозрительные лица». Фильм провалился в прокате, однако о работе актёра критики отозвались положительно.

В 1998 году Дель Торо вместе с Джонни Деппом снялся в экранизации знаменитого романа Хантера Томпсона — фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», — роль адвоката доктора Гонзо стала для актёра настоящим прорывом. Ради участия в проекте Дель Торо набрал около двадцати килограммов, и в итоге «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», режиссёром которого был Терри Гиллиам, стал одним из культовых фильмов 90-х.

2000-е

В 2000 году, после двухлетнего перерыва актёр снялся сразу в трёх знаковых фильмах. Первым стал триллер «Путь оружия», режиссёрский дебют сценариста Кристофера Маккуорри, который был сценаристом триллера «Подозрительные лица», затем последовала криминальная драма Стивена Содерберга «Траффик». Этот фильм, сюжет которого был построен на проблеме незаконного оборота наркотиков, был удостоен четырёх премий «Оскар» — и одну из них получил Дель Торо. Помимо этого за роль полицейского Хавьера Родригеса актёр был удостоен в общей сложности девятнадцати престижных наград и номинаций, в том числе получил премии BAFTA, «Золотой глобус» и приз за лучшую мужскую роль 51-го Берлинского кинофестиваля. И, наконец, третьим фильмом актёра этого года стала знаменитая гангстерская комедия Гая Ричи «Большой куш». В фильме Бенисио исполнил роль грабителя, у которого зависимость от азартных игр — Фрэнки Четыре Пальца.

Следующим заметным появлением актёра на киноэкране стало участие в картине его старого знакомого Шона Пенна «Обещание». В 2003 году вместе с Томми Ли Джонсом он снялся в триллере «Загнанный» и драме «21 грамм», за роль в последнем фильме, где помимо него снялись Шон Пенн и Наоми Уоттс, актёр получил награду Венецианского кинофестиваля плюс номинации на «Оскар» и премию BAFTA. 2005 год был не менее удачен для Дель Торо — наряду с Брюсом Уиллисом, Микки Рурком, Клайвом Оуэном, Джессикой Альба и другими известными актёрами он принял участие в чёрно-белом триллере «Город грехов», блестящей стилизованной экранизации графических романов Фрэнка Миллера. В 2007 году Дель Торо вместе с Хэлли Берри принял участие в съёмках драмы «То, что мы потеряли».

В 2008 году получил Приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале за роль легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары в биографическом фильме Стивена Содерберга «Че». Фильм состоит из двух частей: «Аргентинец», рассказывающий о кубинской революции, и «Герилья» — о деятельности Че Гевары после революции, вплоть до его смерти. Также актёр получил Премию «Гойя» за лучшую мужскую роль в 2009 году. Когда актёр Шон Пенн получал «Оскар» за фильм «Харви Милк», он сказал, что он очень удивлен и разочарован тем, что Бенисио Дель Торо не был представлен ни в одной из номинаций. Для заключительных сцен фильма, актёр сбросил около 16 кг, чтобы показать, насколько хуже становилось Че Геваре к концу своей жизни в джунглях Боливии.

2010-е

2010-е начались с того, что Бенисио сыграл Лоуренса Тэлбота, в ремейке классического фильма 1941 года «Человек-волк». Действие из двадцатых годов перенесено в викторианскую эпоху. Бенисио Дель Торо во время его московского визита заявил: «Не следует пытаться чрезмерно интерпретировать „Человека-волка“ — это кино про монстров, и не более того». Вместе с ним в фильме сыграли Энтони Хопкинс, Эмили Блант и Хьюго Уивинг.

В апреле 2011 года стало известно, что модель Кимберли Стюарт беременна от Дель Торо, но несмотря на это они расстались. Их дочь, Делайла Женевьева Стюарт-Дель Торо, родилась 21 августа 2011 года. В ноябре того же года он получил испанское гражданство[2]. Также в этом году он был выбран лицом календаря Кампари, став первым мужчиной, появившимся на обложке календаря.

Первой пробой себя в качестве режиссёра для Дель Торо стало участие в 2012 году в съёмках фильма «Гавана, я люблю тебя»[3]. Фильм включает в себя семь различных историй, произошедших в кубинской столице Гаване. Каждую из истории снимал свой режиссёр. Бенисио снимал первую историю, названую «El Yuma» (Понедельник), рассказывающая о том как молодой американский актёр Тедди Аткинс (Джош Хатчерсон) приезжает в Гавану на фестиваль кино. Фильма участвовал в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2012 года.

Также в этом году он принял предложение Оливера Стоуна сыграть в его новом криминальном триллере «Особо опасны», экранизации одноимённого романа Дона Уинслоу. В фильме он сыграл Ладо — жестокого вышибалу из мексиканского наркокартеля.

В 2012 году стало известно, что Дель Торо сыграет главную роль в фильме «Джимми Пикар» французского режиссёра Арно Деплешена. Он сыграет индейца-равина, прибывшего с фронтов Второй Мировой войны, и после этого его начинают беспокоить психосоматические заболевания. Фильм был отобран в основную конкурсную программу Каннский кинофестиваль 2013.

На данный момент снимается в фильме Пола Томаса Андерсона «Врождённый порок», наряду с Хоакин Фениксом, Джош Бролином, Оуэн Уилсоном, Риз Уизерспун и другими известными актёрами. В фильме он сыграет адвоката и лучшего друга главного героя, роль которого исполнит Хоакин Феникс. Также актёр принял участие в фильме «Потерянный рай», где сыграл колумбийского наркобарона и террориста Пабло Эскобара. В июне 2013 года стало известно, что Бенисио присоединился к фильму «Стражи Галактики», где исполнит роль Коллекционера. Помимо всего этого актёр прикреплён к трём проектам: «Агент: Век 21-й», «Как проникает свет» и «Вне закона». Премьера всех фильмов запланирована на 2014 год.

В марте 2014 года стало известно, что актёр присоединился к Фернандо Леону де Араноа и снимется в его новом фильме «Идеальный день». Главные герои картины — сотрудники гуманитарной миссии в зоне военного конфликта. У них разные взгляды на то дело, которым они занимаются, и страну, в которой оказались. Помимо Бенисио, в съемках примут участия Мелани Тьерри, Ольга Куриленко и Тим Роббинс. Съемки начнутся 17 марта на юге Испании в городе Гранада.

Интересные факты

  • Дель Торо — третий по счету пуэрто-риканский актёр, удостоенный премии «Оскар». Первыми двумя были Хосе Феррер (получил награду в 1950 году за фильм «Сирано де Бержерак») и Рита Морено (получила награду в 1961 году за фильм «Вестсайдская история»).
  • Его фамилия является одной из самых распространённых на испанском языке. Её можно перевести как Бык.
  • В 1987 году вместе с Хизер Грэм актёр снялся в рекламе мужского одеколона Obsession.
  • В 1986 году актёр снялся в видеоклипе певицы Мадонны на песню La Isla Bonita (парень на машине в сцене на улице).
  • У актёра был роман с Кьярой Мастроянни, дочерью Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни. Кроме того, с 1988 по 1992 год он был обручён с итальянской актрисой Валерией Голино, с которой познакомился на съёмках своего самого первого фильма.
  • В двух фильмах Бенисио Дель Торо снялся со своей бывшей девушкой Валерией Голино: «Коротышка — большая шишка» и «Индеец-беглец».
  • Бенисио Дель Торо отказался от роли Диего Риверы — мужа Фриды Кало — в фильме Джули Тэймора «Фрида» из-за того, что для исполнения этой роли требовалось набрать вес.
  • Бенисио Дель Торо стал четвёртым лауреатом премии «Оскар» за роль на иностранном языке. Первым стала Софи Лорен в 1961 году за роль Чезиры в фильме Витторио Де Сики «Чочара». Вторым стал Роберт Де Ниро в 1975 году за роль Вито Корлеоне во второй части трилогии Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец 2». И третьим — Роберто Бениньи в 1998 году за роль Гуидо Орефиса в своем фильме «Жизнь прекрасна». Герои первых двух лауреатов говорят на итальянском языке, герой Бенисио Дель Торо — на испанском.
  • Рассматривался на роль Тибальта в фильме «Ромео + Джульетта».
  • Первоначально он должен был исполнять роль Рейнальдо Аренаса в фильме «Пока не наступит ночь», но в итоге роли отдали Хавьеру Бардему.
  • Отказался от роли Джона Харрисона из фильма «Стартрек: Возмездие», роль досталась Бенедикту Камбербэтчу.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1987 с Полиция Майами (3 сезон, 23 серия) Miami Vice Пито
1987 с Частный сыщик Private Eye в титрах не указан
1988 ф Коротышка — большая шишка Big Top Pee-wee Дюк-собачья рожа
1989 ф Лицензия на убийство Licence to Kill Дарио
1990 с Нарковойны Drug Wars: The Camarena Story Каро Куинтеро
1991 ф Бегущий индеец The Indian Runner Мигель
1992 ф Христофор Колумб: Завоевание Америки Christopher Columbus: The Discovery Альваро Харана
1993 ф Бесплатные деньги Money for Nothing Дино Палладино
1993 ф Золотые яйца Huevos de oro Боб, друг из Майами
1993 ф Бесстрашный Fearless Мэнни Родриго
1994 ф Фарфоровая луна China Moon Ламар Дикки
1994 ф Среди акул Swimming with Sharks Рэкс
1994 с Байки из склепа (71 серия) Tales from the Crypt Билл
1995 ф Подозрительные лица The Usual Suspects Фрэд Фенстер
1995 с Падшие ангелы (10 серия) Fallen Angels Пако
1996 ф Баския Basquiat Бенни Дальмау
1996 ф Фанат The Fan Хуан Примо
1996 ф Похороны The Funeral Гаспар
1997 ф Радостная поездка Joyride детектив Лопез
1997 ф Лишний багаж Excess Baggage Винсент
1998 ф Страх и ненависть в Лас-Вегасе Fear and Loathing in Las Vegas доктор Гонзо
2000 ф Большой куш Snatch Фрэнки-четыре пальца
2000 ф Путь оружия The Way of the Gun мистер Лонгбау
2000 ф Траффик Traffic Хавьер Родригес
2001 ф Обещание The Pledge Тоби Джей Вадэнах
2003 ф Загнанный The Hunted Аарон Хэллэм
2003 ф 21 грамм 21 Grams Джек Джордан
2005 ф Город грехов Sin City Джек «Джеки-бой» Рафферти
2007 ф То, что мы потеряли Things We Lost in the Fire Джерри Санборн
2008 ф Че Che Эрнесто Че Гевара
2010 ф Где-то Somewhere камео
2010 ф Человек-волк The Wolfman Лоуренс Тэлбот
2012 ф Особо опасны Savages Ладо
2012 ф Гавана, я люблю тебя 7 Days in Havana Режиссёр
2013 ф Джимми Пикар Jimmy P: Psychotherapy of a Plains Indian Джимми Пикар
2013 ф Тор 2: Царство тьмы Thor: The Dark World Танелиир Тиван / Коллекционер
2014 ф Стражи Галактики Guardians of the Galaxy Танелиир Тиван / Коллекционер
2014 ф Потерянный рай Paradise Lost Пабло Эскобар
2014 ф Врождённый порок Inherent Vice Санчо Смилакс
2015 ф Идеальный день A Perfect Day Мамбру
2015 мф Маленький принц The Little Prince озвучка
2015 ф Агент: Век 21-й Agent: Century 21 Гильберто "Эль Падре" Дюран
2015 ф Наёмница Sicario Алехандро

Награды и номинации

Перечислены основные награды и номинации. Полный список см. на IMDb.com

Награды

  • 2008 Премия Каннского кинофестиваля — лучшая мужская роль, за фильм «Че»
  • 2003 Премия Венецианского кинофестиваля — лучший актёр, за фильм «21 грамм»
  • 2001 Премия «Оскар» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Траффик»
  • 2001 Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Траффик»
  • 2001 Премия Берлинского кинофестиваля — лучший актёр, за фильм «Траффик»
  • 2001 Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Траффик»
  • 1997 Премия «Независимый дух» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Баския»
  • 1996 Премия «Независимый дух» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Подозрительные лица»

Номинации

  • 2004 Премия «Оскар» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «21 грамм»
  • 2004 Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «21 грамм»
  • 2000 Кинопремия журнала «Empire» — лучший актёр, за фильм «Траффик»
  • 1998 Кинопремия ALMA Award — выдающаяся индивидуальная работа, за фильм «Лишний багаж»
  • 2002 Кинопремия ALMA Award — выдающаяся роль второго плана, за фильм «Обещание»
  • 2006 Кинопремия ALMA Award — выдающаяся роль, за фильм «Город грехов»
  • 2012 Кинопремия ALMA Award — любимый киноактер, за фильм «Особо опасны»

Примечания

  1. Record #133435032 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015.
  2. Puente, Maria. Oscar winner Benicio del Toro, singer Ricky Martin become Spanish citizens. USA Today (November 4, 2011). Проверено 8 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  3. BuenoLatina. В Гаване идут съёмки фильма «Гавана, я люблю тебя» (7 días en La Habana)

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Дель Торо, Бенисио
  • Бенисио Дель Торо (англ.) на сайте Internet Movie Database


Дель Торо, Бенисио Информация о

Дель Торо, Бенисио

Дель Торо, Бенисио
Дель Торо, Бенисио

Дель Торо, Бенисио Информация Видео


Дель Торо, Бенисио Просмотр темы.
Дель Торо, Бенисио что, Дель Торо, Бенисио кто, Дель Торо, Бенисио объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video



Случайных Сообщений

Социальных Счетов

Facebook Twitter
Дель Торо, Бенисио
Copyright © 2014. Поисковик
mail