TR | UK | KK | BE | EN |

Гусев, Сергей Евтеевич


2 (14) октября 1897(1897-10-14)

Место рождения:

Российская империя

Дата смерти:

25 сентября 1984(1984-09-25) (86 лет)

Гражданство:

Российская империя Российская империя
СССР СССР

Профессия:

кинооператор

Направление:

социалистический реализм

Награды:

Серге́й Евте́евич Гу́сев (1897—1984) — советский оператор документального кино.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Лауреат Сталинской премии первой степени (1951).

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Награды и премии
  • 4 Литература
  • 5 Ссылки

Биография

С. Е. Гусев родился 2 (14) октября 1897 года.

В кино с 1913 года. В 1920 году окончил Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. Член РКП(б) с 1918 года.

Руководил съёмками похорон В. И. Ленина. С 1926 года — оператор кинохроники. Снимал боевые действия на Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной войны руководил работой фронтовых киногрупп, снимал боевые эпизоды и события.

Съёмки мастера вошли в фильмы о первомайских парадах 1947—1949 годов.

С. Е. Гусев умер 25 сентября 1984 года.

Фильмография

  • 1927 — Казань; Иванов-Вознесенск; Страна Ленина
  • 1928 — Шахтинский процесс
  • 1929 — Особая дальневосточная
  • 1931 — Прцесс промпартии
  • 1932 — Коммунары наших крепостей
  • 1935 — Седьмой Всесоюзный съезд Советов; Кавалеристы; Счастливая юность
  • 1938 — Современная Монголия
  • 1939 — Халхин-Гол
  • 1941 — Навстречу солнцу
  • 1942 — Конференция трёх министров; 25-й Октябрь
  • 1943 — Монгольский народ — Красной Армии
  • 1945 — Парад Победы; День танкистов; Парад молодости
  • 1947 — Всесоюзный парад физкультурников
  • 1949 — Пушкинские дни
  • 1950 — Победа китайского народа; Торф; Мы видели лицо Европы; 33-й Октябрь; Спортсмены Советской Армии
  • 1951 — Монгольская Народная Республика
  • 1952 — Библиотека имени В. И. Ленина; Народные таланты
  • 1953 — Праздник советской авиации
  • 1954 — Праздник нашей молодости
  • 1955 — Советская выставка в Буэнос-Айресе
  • 1956 — Путешествие по Аргентине
  • 1957 — Праздник нового мира
  • 1960 — Люди смелых дерзаний; Дерзание

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1951) — за фильм «Победа китайского народа» (1950).
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1958).
  • орден Красного Знамени (4.7.1942)
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды (1939)
  • орден Полярной звезды (Монголия) (1939)

Литература

  1. Кинословарь в 2-х томах, М., «Советская энциклопедия», 1966—1970
  2. «Кино». Энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1987

Ссылки

  • ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --Мемуары-- Сб. Строки, опаленные войной


Гусев, Сергей Евтеевич Информацию О

Гусев, Сергей Евтеевич


  • user icon

    Гусев, Сергей Евтеевич beatiful post thanks!

    29.10.2014


Гусев, Сергей Евтеевич
Гусев, Сергей Евтеевич
Гусев, Сергей Евтеевич Вы просматриваете субъект
Гусев, Сергей Евтеевич что, Гусев, Сергей Евтеевич кто, Гусев, Сергей Евтеевич описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Маура, Кармен

Маура, Кармен

Carmen García Maura Дата рождения: 15 сентября 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-...
Ворошиловский район (Донецк)

Ворошиловский район (Донецк)

Украина Статус район Донецка Входит в Донецк Дата образования 1973 Население (20...
Moonlight Shadow

Moonlight Shadow

«Rite of Man» Выпущен 6 мая 1983 Формат 7-inch vinyl 12-inch vinyl Записан Denham ноябрь...
Коты-Воители

Коты-Воители

Эрин Хантер Жанр: Приключенческий роман-фэнтези Страна: Великобритания Великобритания ...