Гайгалс, Лаймонс


24 мая 1922(1922-05-24)

Место рождения:

Рига, Латвия

Дата смерти:

3 февраля 1990(1990-02-03) (67 лет)

Место смерти:

Рига, Латвия

Гражданство:

Латвия Латвия→СССР СССР

Профессия:

кинорежиссёр
кинооператор

Карьера:

1957—1980

Ла́ймонс Эдуа́рдс Гайга́лс (латыш. Laimons Eduards Gaigals; 24 мая 1922, Рига, Латвия — 3 февраля 1990, там же) — советский латышский кинорежиссёр и оператор.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Режиссёр
  • 3 Награды
  • 4 Литература
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биография

Работал на Рижской киностудии сначала как оператор (с 1946 года), а затем как режиссёр (с 1957 года). Автор документальных и научно-популярных лент, посвящённых латвийской действительности. Был оператором большинства своих фильмов.

Фильмография

Режиссёр

  • 1957 — В родном краю (д/ф)
  • 1958 — Богатое приданое
  • 1959 — Песня над озёрами (д/ф)
  • 1960 — Город на Даугаве [1]
  • 1961 — Маяки зовут
  • 1961 — Завтра заморозков не будет
  • 1962 — Извалтская осень (д/ф)
  • 1962 — Есть на свете такой мальчик (д/ф)
  • 1964 — Во имя бога
  • 1965 — Праздничное настроение
  • 1966 — Легенда Даугавы [1] (д/ф)
  • 1968 — Андрей Упит [2]
  • 1969 — Голоса земли
  • 1972 — Латышские стрелки
  • 1974 — Особо опасные
  • 1974 — Песня (д/ф)
  • 1975 — Сельский диспетчер
  • 1980 — Человек, который всем нужен

Награды

  • 1972 — серебряная медаль имени Довженко («Латышские стрелки»)

Литература

  • Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич Москва, Советская энциклопедия, 1987. — с. 87

Примечания

  1. 1 2 о Даугавпилсе
  2. о латышском поэте Андрее Упите

Ссылки

  Кино   Латвия



Гайгалс, Лаймонс Информация о

Гайгалс, Лаймонс

Гайгалс, Лаймонс
Гайгалс, Лаймонс
Гайгалс, Лаймонс Просмотр темы.
Гайгалс, Лаймонс что, Гайгалс, Лаймонс кто, Гайгалс, Лаймонс объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video



Случайных Сообщений

Социальных Счетов

Facebook Twitter VK
Copyright © 2014. Поисковик