Fri . Fri Jul 2018

Васильев, Дмитрий Иванович


9 (22) октября 1900

Место рождения:

Ейск,
Кубанская область,
Российская империя

Дата смерти:

5 января 1984(1984-01-05) (83 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

 СССР

Профессия:

кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Награды:
IMDb:

ID 0890565

Дми́трий Ива́нович Васи́льев (1900—1984) — советский кинорежиссёр; лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951).

Биография

Д. И. Васильев родился 9 (21 октября) 1900 года в Ейске (ныне Краснодарского края). В 1919—1921 годах учился в МГА, в 1918—1925 годах работал в системе Наркомпроса. В 1927 году окончил киношколу Б. В. Чайковского. С 1931 года актёр и ассистент режиссёра студий «Госвоенкино», «Востоккино». С 1936 года актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Был сорежиссёром С. М. Эйзенштейна в фильме «Александр Невский» (1938), Ю. Я. Райзмана в фильме «Последняя ночь» (1936).

Д. И. Васильев умер 5 января 1984 года (по другим данным — 1985 года). Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Жена — актриса Фролова, Галина Ивановна (1918—2001).

Фильмография

  • 1930 — Железная бригада (совместно с М. Е. Вернером)
  • 1934 — Живой бог (совместно с М. Е. Вернером)
  • 1936 — Последняя ночь (сорежиссёр, с Ю. Райзманом)
  • 1938 — Александр Невский (совместно с С. М. Эйзенштейном)
  • 1943 — Во имя Родины (совместно с В. И. Пудовкиным)
  • 1946 — Адмирал Нахимов (второй режиссёр; с В. И. Пудовкиным)
  • 1950 — Жуковский — (совместно с В. И. Пудовкиным)
  • 1951 — Песня молодости (документальный)
  • 1955 — Тайна вечной ночи
  • 1958 — Над Тиссой
  • 1960 — Операция «Кобра»
  • 1964 — Они шли на Восток (совместно с Джузеппе де Сантисом)
  • 1965 — Ленин в Швейцарии

Награды и премии

  • Сталинская премия первой степени (1947) — за фильм «Адмирал Нахимов» (1946)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за фильм «Жуковский» (1950)


Васильев, Дмитрий Иванович Информация о


Васильев, Дмитрий Иванович
Васильев, Дмитрий Иванович

Васильев, Дмитрий Иванович Информация Видео


Васильев, Дмитрий Иванович Просмотр темы.
Васильев, Дмитрий Иванович что, Васильев, Дмитрий Иванович кто, Васильев, Дмитрий Иванович объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайных Сообщений

Золотарёв, Иван Фёдорович

Золотарёв, Иван Фёдорович

12 февраля 1922(1922-02-12) Место рождения деревня Волчата, Советский район, Кировская обла...
Дионисий (Константинов)

Дионисий (Константинов)

Епи́скоп Диони́сий (укр. Єпископ Діонісій; в миру Дмитрий Алексеевич Константинов, укр. Дмитро Олекс...
Десятичная денежная система

Десятичная денежная система

Десятичная денежная система — денежная система, в которой основная денежная единица делится на ...
Договоры Европейского союза

Договоры Европейского союза

Договорами Европейского союза являются ряд международных договоров между странами ЕС, в которых изла...