TR | UK | KK | BE | EN |

Брасла, Варис

брасла варис дирие, брасла варистор
Варис Брасла

Дата рождения:

25 апреля 1939(1939-04-25) (77 лет)

Место рождения:

Рига

Гражданство:

Латвия Латвия
СССР СССР
Латвия Латвия

Профессия:

кинорежиссёр, театральный режиссёр

Карьера:

1962— наши дни

Награды:
IMDb:

ID 0105417

Варис Брасла (латыш. Varis Brasla, 25 апреля 1939) — советский и латвийский режиссёр театра и кино.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Родился в Риге, в семье актёра и режиссёра Жаниса Браслы и актрисы Валии Браслы. По окончании школы в 1957 поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который закончил в 1962. После — учёба в Москве на высших курсах сценаристов и режиссёров (1968). Был режиссёром (1962—1965) и главным режиссёром (1995—2000) Валмиерского драматического театра.

С 1965 на Рижской киностудии, ассистент и второй режиссёр. Первой самостоятельной работой стал короткометражный фильм «Салатик» (1971). Потом была работа над полнометражным фильмом «Соната над озером», совместно с режиссёром Гунаром Цилинским. Картина получила высокую оценку — главный приз Всесоюзного фестиваля в Риге и Государственную премию ЛССР.

В 90-е годы пробовал свои силы в документальном кино (фильм об актёре Эдуарде Павулсе) и на телевидении. Сделал серию уроков латышского языка с участием театральных актёров.

Неоднократный лауреат национальной кинонаграды «Lielais Kristaps» («Большой Кристап»).

Женат на актрисе Валмиерского драматического театра Визме Калме.

Фильмография

  • 1971 — Салатик
  • 1976 — Соната над озером
  • 1978 — Весенняя путёвка
  • 1980 — Пожелай мне нелётной погоды
  • 1982 — Голова Тереона
  • 1984 — Долг в любви
  • 1985 — Проделки сорванца
  • 1987 — Айя
  • 1988 — О любви говорить не будем
  • 1991 — Времена землемеров
  • 1993 — Рождественский переполох
  • 2004 — Водяная бомба для кота-толстяка

Примечания

  1. Варис Брасла (Varis Brasla) — биография — режиссёры Ближнего Зарубежья — Кино-Театр. РУ

Ссылки

  • Биография Вариса Браслы на сайте Национального кино центра  (латыш.)

брасла варис дири, брасла варис дирие, брасла варис дирье, брасла варистор


Брасла, Варис Информацию О

Брасла, Варис


  • user icon

    Брасла, Варис beatiful post thanks!

    29.10.2014


Брасла, Варис
Брасла, Варис
Брасла, Варис Вы просматриваете субъект
Брасла, Варис что, Брасла, Варис кто, Брасла, Варис описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Кварто

Кварто

Куарто (итал. Quarto) — коммуна в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Не...
Уррусменди, Хосе Эусебио

Уррусменди, Хосе Эусебио

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг нацио...
Go! Mokulele

Go! Mokulele

2009 Хабы международный аэропорт Гонолулу международный аэропорт Кона Бонусная программа ...
Саулкалне

Саулкалне

Са́улкалне (латыш. Saulkalne), — посёлок в Саласпилсском крае Латвии, расположен на правом бере...