Берзиня, Лилита

берзиня лилита озолиня, берзиня лилита озолина
Лилия Берзиня

Дата рождения:

17 30 июля 1903

Место рождения:

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя1

Дата смерти:

27 мая 19831983-05-271 79 лет

Место смерти:

Рига, Латвийская Советская Социалистическая Республика, СССР1

Профессия: актриса Гражданство:

СССР СССР →
Латвия Латвия

Театр:

Театр Дайлес

Награды:
IMDb:

ID 0078564

Лилита Берзиня полное имя — Лилия Давыдовна Приеде-Берзиня латыш Lilita Bērziņa; 1903 — 1983 — советская латвийская актриса Народная артистка СССР 1956 Лауреат Сталинской премии второй степени 1947 Герой Социалистического Труда 1978

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Звания и награды
  • 3 Творчество
    • 31 Роли в театре
      • 311 Театр Дайлес Художественный театр им Я Райниса
      • 312 Театр драмы им А Упита
    • 32 Фильмография
  • 4 Память
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки

Биографияправить

Лилита Берзиня родилась 4 17 июля 1903 года по другим источникам - 17 30 июля 1903 года2 в Риге ныне в Латвии в рабочей семье Отец работал каменщиком, мать — швея

В 1920 году окончила 3-ю Рижскую среднюю школу

С 1922 года — актриса Театра Дайлес позже — Государственный академический художественный театр Латвийской ССР им Я Райниса Со временем стала одной из ведущих актрис театра, обладавшей широким диапазоном творческих возможностей

В качестве приглашённой актрисы играла на сцене Государственного театра драмы Латвийской ССР им А Упита ныне — Латвийский Национальный театр

Снималась в кино с 1919 года в первых латышских художественных фильмах, позже — на Рижской киностудии Член Союза кинематографистов Латвийской ССР

Была членом художественного совета Государственного академического художественного театра им Я Райниса, председателем правления Театрального общества Латвийской ССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы, искусства, архитектуры при Совете Министров СССР

Избиралась членом ЦК КП Латвийской ССР Депутат Верховного Совета Латвийской ССР 2—4-го созывов

Была замужем за актёром Янисом Приеде

Ушла из жизни 27 мая 1983 года в Риге Похоронена на Лесном кладбище

Звания и наградыправить

  • Герой Социалистического Труда 1978
  • Заслуженная артистка Латвийской ССР 1945
  • Народная артистка Латвийской ССР 1947
  • Народная артистка СССР 1956
  • Сталинская премия второй степени 1947 — за роль Спидолы в спектакле «Огонь и ночь» Я Райниса
  • Государственная премия Латвийской ССР 1982
  • Три ордена Ленина 1101965; 16071973; 9061978
  • Два ордена Трудового Красного Знамени 30121947; 2071971
  • медаль «За трудовую доблесть» 20071950
  • другие медали

Творчествоправить

Роли в театреправить

Театр Дайлес Художественный театр им Я Райнисаправить

Мемориальная доска на доме, где с 1945 по 1970 год жила актриса
  • 1925 — «Грехи Трины» Р Блауманиса — Аннуле
  • 1926 — «Рига» А Деглавса — Ортруда
  • 1927 — «Бум и Юла» Н Шкляра — Бум
  • 1928 — «Швейк» Я Гашека — Баронесса
  • 1929 — «Заколдованный круг» А Упита — Гермина
  • 1929 — «Старый Адам» Ф Арнольда и Е Баха — Лотта
  • 1930 — «Много шума из ничего» У Шекспира — Геро
  • 1931 — «Стенька Разин» Я Гротса — Селисима
  • 1932 — «Родина» Е Яншевского — Петерене
  • 1933 — «Сага о Йёсте Берлинге» С Лагерлёф — Дона
  • 1933 — «Иосиф и его братья» Я Райниса — Аснате
  • 1933 — «Дни портных в Силмачах» Р Блауманиса — Зара
  • 1934 — «Прирождённый грех» И Кайи — Гайда
  • 1934 — «Инвалид и Ралла» Я Яунсудрабиньша — Ралла
  • 1936 — «Подсвечник» А де Мюссе — Жакелина
  • 1937 — «Кастильская честь» В Гюго — Донья Сола
  • 1937 — «Отелло» У Шекспира — Дездемона
  • 1938 — «Шут» М Зивертса — Чёрная Мэри
  • 1939 — «Пер Гюнт» Г Ибсена — Сольвейг
  • 1939 — «Орлеанская дева» Ф Шиллера — Жанна
  • 1938 — «Бешеный Юрис» М Зивертса — Билле
  • 1939 — «Заговор Фиеско в Генуе» Ф Шиллера — Империалия
  • 1940 — «Фауст» И Гёте — Гретхен
  • 1941 — «Свадьба Мюнхгаузена» М Зивертса — Якобина
  • 1942 — «Элга» Г Гауптмана — Элга
  • 1943 — «Мария Стюарт» Ф Шиллера — Мария Стюарт
  • 1943 — «Ромео и Джульетта» У Шекспира — Джульетта
  • 1943 — «Мирандолина» К Гольдони — Мирандолина
  • 1946 — «Егор Булычов и другие» М Горького — Шура
  • 1946 — «Много шума из ничего» У Шекспира — Беатриче
  • 1947 — «Огонь и ночь» Я Райниса — Спидола
  • 1948 — «Укрощение укротителя» Дж Флетчера — Мария
  • 1949 — «Анна Каренина» Л Толстого — Анна Каренина
  • 1950 — «Индулис и Ария» Я Райниса — Ария
  • 1950 — «Без вины виноватые» А Островского — Кручинина
  • 1950 — «Последняя жертва» А Островского — Тугина
  • 1951 — «Три сестры» А Чехова — Маша
  • 1953 — «Морской ветер» Я Гранта и В Саулескална — Розалия
  • 1954 — «Увядшие листья» А Упита — Клеопатра
  • 1955 — «Вей, ветерок!» Я Райниса — Мать
  • 1956 — «Вдовец» А Упита — Милда
  • 1958 — «Свадьба Мюнхгаузена» М Зивертса — Ирма
  • 1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» С Лагерлёф — Экебю
  • 1963 — «В огне» Р Блауманиса — Хорст
  • 1965 — «Вдова полковника, или Врачи ничего не знают» Ю Смуула — Вдова
  • 1968 — «Шесть маленьких барабанщиков» А Алунана — Анна
  • 1972 — «Ричард III» У Шекспира — Герцогиня Йоркская
  • 1977 — «Оле Бинкоп» Э Штритматтера — Мать Оле
  • 1978 — «Лучшая твоя награда» Г Приеде — Зелитите
  • 1978 — «Розовый сад» Э Ветемаа — Амалия
  • 1979 — «Вдовы» А Кертеса — Мать
  • 1982 — «Обрыв» по роману И Гончарова — Бережкова
  • «Любовь Яровая» К Тренёва — Любовь Яровая
  • «Тени» М Салтыкова-Щедрина — Софья Александровна

Театр драмы им А Упитаправить

  • 1958 — «Филумена Мартурано» Э де Филиппо — Филумена Мартурано
  • 1975 — «Соло для часов с боем» О Заградника — Пани Конти

Фильмографияправить

  • 1922 — Психея — Илга
  • 1922 — Как волки за добычей — Эмилия Лоуренс
  • 1930 — Лачплесис — Лаймдота
  • 1955 — Весенние заморозки — Эда
  • 1957 — Наурис — Зиле
  • 1968 — Времена землемеров — Радениеце
  • 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — пожилая дама
  • 1973 — Шах королеве бриллиантов — Краузе
  • 1975 — Мой друг — человек несерьёзный — Андерсоне
  • 1977 — Мужчина в расцвете лет — Вилде-Межниеце
  • 1978 — Потому что я - Айварс Лидакс — эпизод
  • 1978 — Театр — мать Джулии
  • 1979 — Незаконченный ужин — фру Гренгрен
  • 1979 — Всё из-за этой шальной Паулины — Паулина
  • 1981 — Лимузин цвета белой ночи — Мирта
  • 1982 — Забытые вещи — Лилита

Памятьправить

  • О творчестве актрисы режиссёром С Пинне-Рикарде был снят документальный фильм «Народная артистка СССР Лилита Берзиня» 1969 Отдельные сюжеты включались в киножурналы «Падомью Латвия» и «Максла»
  • В Риге, на углу улиц Тербатас и Бруниниеку, на стене дома, где жила Лилита Берзиня установлена мемориальная доска
  • Союзом театральных деятелей Латвийской ССР в 1987 году был учреждён приз имени Лилиты Берзини, которым награждаются латвийские театральные актрисы за выдающуюся работу по созданию сценического образа своих героинь3

Примечанияправить

  1. 1 2 3 4 5 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др Record #119502127 // Общий нормативный контроль — 2012—2016 <a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q27302"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q304037"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q256507"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q170109"></a><a href="https://wikidataorg/wiki/Track:Q36578"></a>
  2. Театральная Энциклопедия драма опера балет оперетта цирк эстрада драматург режиссёр
  3. Teātris un kino biogrāfijās : enciklopēdija / sast un galv red Māra Niedra; māksl Aleksandrs Busse — Rīga : Preses nams, 1999- — Latvija un latvieši 1sēj A-J — 1999 — 462 lpp : il ISBN 9984-00-331-0  латыш

Ссылкиправить

  • Берзинь Лилита // Большая советская энциклопедия : в 30 т / гл ред А М Прохоров — 3-е изд — М : Советская энциклопедия, 1969—1978
  • Биография Лилиты Берзини  латыш

берзиня лилита минск, берзиня лилита озолина, берзиня лилита озолини, берзиня лилита озолиня


Берзиня, Лилита Информацию О

Берзиня, Лилита


  • user icon

    Берзиня, Лилита beatiful post thanks!

    29.10.2014


Берзиня, Лилита
Берзиня, Лилита
Берзиня, Лилита Вы просматриваете субъект
Берзиня, Лилита что, Берзиня, Лилита кто, Берзиня, Лилита описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Случайные Статьи

Анна-Павловна

Анна-Павловна

Анна-Павловна (нидерл. Anna Paulowna) — община и город в Нидерландах, в провинции Северная...
Белоспинный лори

Белоспинный лори

Систематика на Викивидах Изображения на Викискладе ITIS 554806 NCBI 176072 Межд...
Мартинес Сомало, Эдуардо

Мартинес Сомало, Эдуардо

Его Высокопреосвященство кардинал Эдуардо Мартинес Сомало (исп. Eduardo Martinez Somalo; род. 3...
Зенитная установка

Зенитная установка

Зенитная установка — общее название военной техники, предназначенной для ведения огня по воздуш...