Бен Кингсли


Кришна Пандит Бханджи

Дата рождения:

31 декабря 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})[1] (71 год)

Место рождения:

Скарборо, Йоркшир, Великобритания

Гражданство:

 Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1966 — наст. время

Награды:
«Оскар» (1983)
«Золотой глобус» (1983 — дважды)
BAFTA (1983 — дважды) IMDb:

ID 0001426

 Бен Кингсли на Викискладе

Сэр Бен Кингсли (англ. Ben Kingsley; настоящее имя Кришна Пандит Бханджи, англ. Krishna Pandit Bhanji; род. 31 декабря 1943) — британский актёр индийского происхождения, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации лучшая мужская роль в фильме «Ганди» (1982).

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Личная жизнь
  • 2 Фильмография
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Бен Кингсли родился 31 декабря 1943 года в Скарборо, графство Йоркшир. Отец — врач Рахимтулла Харджи Бханджи, гуджаратского происхождения из Кении (в свою очередь его отец происходил с острова Занзибар); мать — британская актриса и модель Анна Лина Мэри Гудман, еврейского происхождения[2]. Свою карьеру начал с театральной сцены. По совету отца взял благозвучный сценический псевдоним. С 1967 года член группы Королевского Шекспировского театра. Первая роль в кино — в фильме «Страх открывает двери» (1972). После этого снимается в телесериалах. В 1982 году сыграл в картине Ричарда Аттенборо «Ганди», за роль в которой был удостоен премии «Оскар».

Помимо этого, актёр ещё трижды номинировался на «Оскар»: в 1992 и в 2002 годах за второстепенные роли в фильмах «Багси» и «Сексуальная тварь» соответственно, и в 2004 году за главную роль в фильме «Дом из песка и тумана».

В 2000 году был награждён орденом Британской империи.

Личная жизнь

Бен Кингсли был женат четыре раза и имеет четырёх детей: Томаса Бханджи и Джасмина Бханджи от актрисы Анджелы Морант и Эдмунда Кингсли и Фердинанда Кингсли от театрального режиссёра Элисон Сатклифф.

В 2005 году Кингсли развёлся с Александрой Кристманн, после того, как увидел компрометирующие фотографии в интернете[3]. 3 сентября 2007 года Кингсли женился на бразильской актрисе Даниэле Лавендер[4].

Более десяти лет актёр проживает в общине Спелсбури, в Англии[5].

По вероисповеданию — квакер[6].

Фильмография

  1. 1972 — Страх открывает двери / Fear is the key
  2. 1982 — Ганди / Gandhi
  3. 1985 — Гарем / Harem
  4. 1985 — Сайлес Марнер /Silas Marner: The Weaver of Raveloe
  5. 1987 — Морис / Maurice
  6. 1988 — Свидетельство / Дмитрий Шостакович
  7. 1988 — Без единой улики / Without A Clue
  8. 1988 — Ленин: поезд / Lenin: The Train
  9. 1988 — Остров Паскали / Pascali’s Island
  10. 1991 — Багси / Bugsy
  11. 1992 — Тихушники / Sneakers
  12. 1993 — В поисках Бобби Фишера / Searching For Bobby Fisher
  13. 1993 — Дэйв / Dave
  14. 1993 — Список Шиндлера / Schindler’s List
  15. 1994 — Смерть и девушка / Death And The Maiden
  16. 1995 — Особь / Species
  17. 1995 — Иосиф / Joseph
  18. 1996 — Двенадцатая ночь или что угодно / Twelfth Night: Or What You Will
  19. 1996 — Пророк Моисей: Вождь-освободитель / Moses — Моисей
  20. 1996 — Иосиф / Потифар
  21. 1996 — История Суини Тодда / Суини Тодд
  22. 1997 — Двойник / The Assignment
  23. 1998 — Роковые выстрелы / Parting Shots
  24. 1999 — С феями — шутки плохи / Photographing Fairies
  25. 1999 — Алиса в Стране Чудес /Alice in Wonderland
  26. 1999 — Исповедь /The Confession
  27. 2000 — Дом с загадками / Spooky House
  28. 2000 — Правила боя / Rules of Engagement
  29. 2000 — Сексуальная тварь / Sexy Beast
  30. 2000 — С какой ты планеты? / What Planet Are You From ?
  31. 2001 — Триумф любви / The Triumph of Love
  32. 2002 — Бессмертные / Tuck Everlasting
  33. 2003 — Дом из песка и тумана / House of Sand and Fog
  34. 2004 — Охотник на убийц / Suspect Zero
  35. 2004 — Предвестники бури / Thunderbirds
  36. 2005 — И грянул гром / A Sound of Thunder
  37. 2005 — Оливер Твист / Oliver Twist
  38. 2005 — Бладрейн / Bloodrayne
  39. 2006 — Счастливое число Слевина / Lucky Number Slevin
  40. 2006 — Клан Сопрано / The Sopranos — Играет самого себя
  41. 2007 — Последний легион / The Last Legion
  42. 2007 — Убей меня / You Kill Me — Фрэнк
  43. 2008 — Транссибирский экспресс/ Transsiberian — Grinko
  44. 2008 — Элегия / Elegy — Девид Кепеш
  45. 2008 — Безумие / The Wackness — Джонатан Ливайн
  46. 2008 — Пятьдесят ходячих трупов / Fifty Dead Men Walking — Фергюс
  47. 2008 — Игра по-крупному / War, Inc. — Уолкен (вицекороль)
  48. 2010 — Принц Персии: Пески времени / Prince of Persia: The Sands of Time — Низам
  49. 2010 — Остров проклятых / Shutter Island — Доктор Джон Коули
  50. 2011 — Хранитель времени / Hugo — Жорж Мельес
  51. 2012 — Диктатор / Dictator — Тамир
  52. 2012 — Терапия (короткометражный) / A Therapy — Терапевт
  53. 2013 — Игра Эндера / Ender’s Game — Мэзер Ракхейм
  54. 2013 — Железный человек 3 / Iron Man 3 — Тревор Слэттери / Мандарин
  55. 2013 — Всеобщее руководство птицелова / A Birder’s Guide to Everything — Лоуренс Конрад
  56. 2013 — Обычный человек / A Common Man — мужчина
  57. 2013 — Стеклянный дом / Walking with the Enemy — Риджент Хорти
  58. 2013 — Лекарь: Ученик Авиценны / The Physician — Ибн Сина
  59. 2014 — Железная схватка / Our Robot Overlords — Робин Смайт
  60. 2014 — Обитель проклятых / Stonehearst Asylum — Сайлас Лэмб
  61. 2014 — War Story — Альберт
  62. 2014 — Короткометражка Marvel: Да здравствует король / Marvel One-Shot: All Hail the King — Тревор Слэттери / Мандарин
  63. 2014 — Семейка монстров / The Boxtrolls — Арчибальд Снэтчер (озвучка)
  64. 2014 — Learning to Drive — Дарвэн
  65. 2014 — Исход: Цари и боги / Exodus: Gods and Kings — Нун
  66. 2014 — Ночь в музее 3 / Night at the Museum 3
  67. 2015 — Автобан / Autobahn
  68. 2015 — Тутанхамон / Tut — визирь
  69. 2015 — Вне/себя / Self/less
  70. 2015 — Мария / Mary
  71. 2015 — Прогулка / The Walk
  72. 2016 — Книга джунглей / The Jungle Book — Багира (голос)

Примечания

  1. Record #129297089 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015.
  2. Биография на сайте imdb.com
  3. Ben Kingsley — Kingsley Admits Devastation At Adulterous Wife Photos
  4. Kingsley weds Brazilian actress
  5. Dear Sir
  6. Religious Affiliations of Celebrities

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Бен Кингсли
  • Бен Кингсли (англ.) на сайте Internet Movie Database
п·о·р Премии Бена Кингсли

Бен Кингсли Информация о

Бен Кингсли

Бен Кингсли
Бен Кингсли

Бен Кингсли Информация Видео


Бен Кингсли Просмотр темы.
Бен Кингсли что, Бен Кингсли кто, Бен Кингсли объяснение

There are excerpts from wikipedia on this article and video