Wed . 19 Jul 2019

Малый пояс Каратау

Малый пояс Каратау - на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Он расположен в северо-западном направлении вдоль плиты Большой Каратау. Длина 150 - 200 км, ширина 35 - 40 км. Геологическое строение малого Каратауского района представляет собой северо-восточное крыло крупнейшей асимметричной антиклинали Каратау. Ядро антиклинали Каратау состоит из метаморфических сланцевых отложений серии Кокжота (Kokjon), северо-восточного крыла серий Караой и Тамды. В палеозойскую эру геосинклинальные полосы быстро развивались и имели скалистые склоны. Формирование складок Нижнего Каратау в основном формировалось в герцинском цикле, связанном с тектогенезом календулы. Раннепалеозойские складки простираются на северо-запад до каледонских тектонических образований. Камни серии Кокжот в настоящее время растягиваются в северо-западном направлении, а складки направлены в юго-восточную сторону. Скалы серии Карао и Тамди вытянуты вдоль скал серии Кокжот. Их изоклинические крылья направлены на юго-восток. На юго-восточной окраине небольшого пояса Каратау крылья перевернуты к юго-западу от крыла.










Княжествами этих взрывов являются: Батор Каратау, Большой Караой, Малый Караой и Актау. Блоки с обеих сторон основного валуна Каратау раскатаны на расстоянии 500-700м друг от друга. Во время каледонического инсульта гранит проник через кислотную магму через швы. В герцинском тектоническом цикле откладываются среднепалеозойские отложения. Большие сдерживающие факторы имели место в это время. В результате тектогенеза желудка Каратауский массив был разделен на несколько крупных блоков. Гиперчувствительность в мезозойском (триасовом, юрском, меловом периоде) и альпийском волокнистых циклах была обращена вспять, и нижние складки Каратау подверглись общему повышению. [1]
Источники
↑ Казахстан: Национальная энциклопедия / главный редактор. Ниссанбаев - Алматы "Казахская энциклопедия", 1998 ISBN 5-89800-123-9 Это подстраница статьи. Вы можете помочь Википедии, расширив ее до этой статьи.



Кіші Қаратау қатпарлы белдемі

Кездейсоқ Мақалалар

Бірлік (Темір ауданы) — Уикипедия

Бірлік (Темір ауданы) — Уикипедия

Бірлік – Ақтөбе облысының Темір ауданындағы ауыл, Шығырлы ауылдық округінің құрамында Халқы 211 ада...
Корея Республикасы Парламенті

Корея Республикасы Парламенті

Корея Республикасының Ұлттық жиналысы (국회 (Кукхве)) — Корея Республикасының бірпалаталы, 300-орынды ...
IC 213

IC 213

галактика Бақылау мәліметтері (Дәуірі: J2000.0) Шоқжұлдызы Тоқты Тура шарықтауы 02h 1...
Бейіт

Бейіт

Бейіт - қайтыс болған адамның зиратта жерленіп белгі қойылған орны. Бейіт- араб тілінде «үй», «пәтер...