Степан Захарович Гаврусев

Степан Захарович Гаврусев
Дата рождения:
10 мая 1931 (1931-05-10)
Место рождения:
д. Ново-Александровка, сейчас Дрибинский район, Могилевская область
Дата смерти:
12 марта 1988 (1988-03-12) (56 лет)
Место смерти:
Минск, БССР
Гражданство:
Род деятельности:
поэт, переводчик
Годы творчества:
1948-1988
Направление:
Социалистический реализм
Жанр:
Лирика
Язык произведений:
белорусский
Премии:
Литературная премия Союза писателей Белорусского ССР имени А. Кулешова (1987 года)
Степан Захарович Гаврусев (10 мая 1931, д. Ново-Александровка, сейчас Дрибинский район, Могилевская область - 12 марта 1988, Минск) - белорусский поэт, переводчик [1].
содержанию т
1 Биография
2 Творчество
2.1 Переводческая деятельность
3 Библиография
4 Премии
5 Примечания
6 Литература
Биография
С крестьянской семье. Окончил Могилевское педагогическое училище (одна тысяча девятьсот пятьдесят один). Служил в Советской Армии. В 1954-1957 гг. был сотрудником республиканской газеты «Звязда», в 1964-1965 гг. - редактором издательства «Беларусь». Член Союза писателей СССР с 1955 г.
Творчество
Дебютировал стихами в 1948 году [1]. Автор сборников поэзии «Походные костры» (1955г) [1], «На гребне волны» (1959), «Щедрость» (1962), «Ураган» (1966), «Профиль века» (1969), «Кленовые листы» ( тысяча девятьсот семьдесят один), «Перекличка» (1973), «Забота» (1976), «Отсветы» (1978), «Озарение» (1980), «Крона» (избранное, 1981), «плодовитость» (1986), «Колокола небес »(1988). Выступал в печати с рецензиями и литературно-критическими статьями.
Сквозной мотив, который прозвучал в поэзии Степана Гаврусева укрупненных и драматично, как биография целого поколения, - память о войне ( «Я вырос под пушечными стволами») [1]. Тревога за мир на свете, ответственность за все живое на земле в поэме «Профиль века» (1967), стихах. Среди других тем - прославление ратного и трудового подвига народа, созидательная миссия современника, воспевание красоты родной природы (поэма «Ежедневный листопад», 1959). Поэт одухотворяет, паэтызуе работу, силу и красоту человека. У него много любовных стихов, любовь в которых наивное, что страдает, целомудренную и нежное, но оно возвышает человека. Автор умеет поднимать лирическую исповедь от интимных чувств к социальному пафосу, от конкретного, реального образа возвышаться к романтическому, метафорического. В душе романтического героя его поэзии, «сонцапаклонника», который живет в касмичнавзбуйненых масштабах, - беспрерывную борьбу добра со злом. Но при всей монументальности это живой, земной человек. Характерные черты поэзии С. Гаврусева - предметность, конкретная, чувственная образность, гипербализаванасць, экспрессивность чувств, сочетание страстной публицистики с лирической задушевностью, интонационных разнообразие, гармоничная традиционная форма стиха [2].
Переводческая деятельность
Перевел на белорусский язык ряд произведений А. Твардовского, М. Исаковский (рус.) русск., М. Светлова (рус.) русск., А. Прокофьева (рус.) русск., М. Дудина (рус.) русск., С. Наравчатава (рус.) русск., Я. Райниса, Гафур Гулям (рус.) русск., Миртэмира (узб.) русск., Е. Судрабкалн , И. Харика, поэму «Ануш» А. Туманяна (рус.) Русск., «Маабицки тетрадь (рус.) Русск.» М. Джалиля (с А. Пысина, 1975), отдельные стихи таджикских, узбекских, азербайджанских и башкирских поэтов [1].
Библиография
«Походные костры» (1955г)
«На гребне волны» (1959)
«Щедрость» (1962)
«Ураган» (1966)
«Профиль века» (1969)
«Кленовые листы» (1971)
«Перекличка» (1973)
«Забота» (1976)
«Отсветы» (1978)
«Озарение »(1980)
« Крона »(избранное, 1981)
« плодовитость »(1986)
« Колокола небес »(1988).
3бор произведений. Т. 1-2. Мн., 1993-94.
Премии
Лауреат Литературной премии СП БССР имени А. Кулешова (1987 года) за книгу стихов «плодовитость».
Примечания
↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Гаврук Юрка // Биографический справочник - М .: «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1982. - Т. 5. - С. 133. - 737 с.
↑ И.Соломевич (1997 )
Литература
Белорусские писатели (1917-1990): справочник / сост. А. Гордицкого. - Мн., 1994.
Соломевич И. Гаврусев // БЭ в 18 т. Т. 5. - Мн., 1997.


Сцяпан Захаравіч Гаўрусёў

Выпадковыя Артыкула

Брызент

Брызент

Брызе́нт (нідэрл.: presenning) — шчыльная льняная, паўільняная ці баваўняная тканіна, прапітана...
Маманты

Маманты

Mammuthus Brookes, 1828 Віды † Mammuthus africanavus (Arambourg, 1952) † Mammuthus armeniacu...
Зарудзеча

Зарудзеча

Зарудзеча — рака ў Глускім раёне Магілёўскай вобласці Беларусі, правы прыток ракі Пціч басейн Дняпра...
Янка Шутовіч

Янка Шутовіч

Янка (Іван Іосіфавіч) ШУТОВІЧ (24 студзеня 1904, в. Шутавічы, цяпер Смаргонскі раён Гродзенскай вобл...