Рада Великого Княжества Литовского

Рада Великого Княжества Литовского (также Паны-рада) - высший орган государственной власти Великого княжества Литовского в XV - 1-й половине XVI веков.
Создание
Возникла как вспомогательный орган при великом князе, в XV веке приобрела большую самостоятельность. Непрерывно действовала как исполнительно-распорядительный, законодательный, контрольный и судебный орган. Была компетентно в деле избрания великого князя, защите государства, международных дел, издания законов, рассмотрении важнейших судебных дел.
В своей деятельности должна была учитывать внутриполитическое и внешнее положение государства, вынужденная действовать особенно осторожно и довольно часто созывать общегосударственные сеймы чтобы заручиться поддержкой всей знати. Важнейшие государственные дела Рада решала совместно с великим князем, а при его отсутствии, что случалось очень часто, - самостоятельно. Правовое положение совета закрепилась в привилегиях 1492 и 1506 годов, в Уставе 1588 года ее полномочия и порядок их осуществления не получили достаточного закрепления и определялись обычаями.
Состав
В Совет входили:
высшие должностные лица государства (предводитель, гетман, канцлер, подскарбий, воеводы, каштеляны, старосты);
католические епископы;
крупнейшие феодалы.
Литература
Великое княжество Литовское: Энциклопедия. В 3 т. / Ред. Г. П. Пашков и др. Т. 2: Кадетский корпус - Яцкевич. - Минск: Белорусский Энциклопедия, 2005. - 788 с .: ил. ISBN 985-11-0378-0.


Рада Вялікага Княства Літоўскага

Выпадковыя Артыкула

Летні сад

Летні сад

Летні сад (руск.: Ле́тний сад) — паркавы ансамбль, помнік садова-паркавага мастацтва першай трэ...
Хутар Высокія

Хутар Высокія

Высо́кія[1] (трансліт.: Vysokija, руск.: Высокие) — хутар у Воранаўскім раёне Гродзенскай вобла...
Канстытуцыя Венгрыі

Канстытуцыя Венгрыі

Канстытуцыя Венгрыі (венг.: A Magyar Köztársaság alkotmánya) — асноўны закон Венгрыі, прыняты 1...
Дзень святой Люсіі

Дзень святой Люсіі

Дзень святой Люсіі — свята, якое адзначаецца 13 снежня ў каталіцкіх і пратэстанцкіх краінах Гісторы...