Александр Валентинович Вампилав

19 августа 1937 (1937-08-19)
Место рождения:
гор. ЧЕРЕМУХОВЫЕ, Иркутская область, Россия
Дата смерти:
17 августа 1972 (1972-08-17) (34 года)
Место смерти:
оз. Байкал, Иркутская область, Россия
Род деятельности:
драматург
Годы творчества:
1958-1972
Направление:
социалистический реализм
Жанр:
драма, комедия
Язык произведений:
русская
Дебют:
рассказ «Сбежал обстоятельств»
премии:
лауреат премии Иркутского комсомола
http://www.vampilov.net.ru/
Александр Вампилав (1937 гор. ЧЕРЕМУХОВЫЕ, Иркутская область, Россия - 1972, оз. Байкал, Иркутская область, Россия) - российский драматург.
Содержание
1 Биография
2 Творчество
3 Переводы произведений
4 Драматургические произведения
5 Фильмография
6 Литература
7 Примечания
8 Ссылки
Биография
Родился 19 августа 1937 году в городе ЧЕРЕМУХОВЫЕ Иркутской области (Россия) в семье педагогов. Отец будущего драматурга в 1938 году был репрессирован и расстрелян. Мать растила четверых детей и работала учительницей математики в средней школе. Именно мать имела преобладающее влияние на формирование личности А. Вампилова.
После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета. Еще студентом пятого курса стал литературным сотрудником областной газеты «Советская молодежь». В газете работал - потом в качестве заведующего отделом и ответственного секретаря - до 1964 года.
После окончания работы в газете А. Вампилав полностью посвящает себя писательству. Вскоре в Иркутске выходят два коллективных сборника с его рассказами.
Попытки заинтересовать московские театры постановкой своей первой большой пьесы, комедии «Прощание в июне» закончились безрезультатно. [1]
Прорывом Вампилова на советскую театральную сцену стала постановка « прощания в июне »в 1966 году Клайпедском драматическим театром (главный режиссер Повилас Гайдис). Осуществил эту постановку белорусский режиссер Вадим Дапкюнас. В этом же году А. Вампилав был принят в Союз писателей СССР.
Успех Клайпедский постановки распахнул дверь советских театров для творчества А. Вампилова: в 1970 году пьеса «Прощание в июне» шла уже в 8 театрах страны, но, к сожалению, пока не в столичных театрах.
Только в 1972 году отношение центрального театрального среды СССР к пьесам Вампилова начинает постепенно меняться. Его пьесы ставят московские театре имени Ермоловой и Станиславского, ленинградский Большой драматический театр.
И именно на жизненном и творческом взлете А. Вампилова постигла преждевременная смерть - за два дня до своего 35-летия он трагически погиб на берегу озера Байкал: лодка, в которой он был вместе с другом, перевернулась, Александр доплыл до берега, но его сердце не выдержало долгого пребывания в ледяной воде.
Настоящее профессиональное и общественное признание талантливые произведения А. Вампилова получили только после его трагической смерти. Начали печатать его книги, начались съемки фильмов по его произведениям. Одна только пьеса «Старший сын» в свое время одновременно шла в 44 театрах Советского Союза [1].
В Иркутской области открыт дом-музей драматурга. Его имя присвоено Иркутскому театру юного зрителя, библиотеке, теплоходу. С 1997 года в Иркутске проводится Всероссийский фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова [2].
Памятник А. Вампилова в Иркутске
Творчество
Первый рассказ - «Стечение обстоятельств» - было напечатано еще в студенческие годы в газете « Иркутский университет »(1958). Это повествование дало имя первой книге юмористических рассказов и сцен А. Вампилова (1961).
Первой театральной формой в творчестве А. Вампилова стали одноактные пьесы: «Двадцать минут с ангелом» (1962) и «Дом окнами в поле» (1963).
в 1964 году написана первая большая пьеса А. Вампилова - комедия «Прощание в июне». К работе над ней драматург обращался неоднократно: известны четыре варианта пьесы.
Потом из-под пера драматурга выходят широко известные сегодня произведения: комедия «Старший сын» (1965), пьеса «Охота на уток» (1968), драма «в прошлом году летом в Чулимску» (1971). Одноактная пьеса «История с метранпажам» вместе с прежним произведениям драматурга «Двадцать минут с ангелом» образовала пьесу «Провинциальные анекдоты».
Переводы произведений
Произведения Александра Вампилова переведены на английский, болгарский, белорусский [3] , китайский, латышский, лезгинскую, мадярскую, молдавский, монгольскую, норвежскую, немецкий, польский, румынский, сербский, словацкий, французский, чешский, эстонский и другие языки мира.
Драматургические произведения
тысяча девятьсот шестьдесят три «Дом окнами в поле»
одна тысяча девятьсот шестьдесят четыре «Прощание в июне»
1965 «Старший сын»
1968 «проступок ыяльныя анекдоты »
тысяча девятьсот шестьдесят восемь« Охота на уток »
тысяча девятьсот семьдесят один« В прошлом году летом в Чулимску »
Фильмография
1975« В прошлом году летом в Чулимску »(телеспектакль)
+1976« Старший сын »
1979 «История с метранпажам»
1979 «Отпуск в сентябре» (по пьесе «Охота на уток»)
тысяча девятьсот восемьдесят-один «Валентина» (по мотивам пьесы «в прошлом году летом в Чулимску»)
тысяча девятьсот восемьдесят-девять «Двадцать минут с ангелом»
1990 «Провинциальный анекдот»
2003 «Прощание в июне»
Литература
Александр Валентинович Вампилова. Библиографический указатель // СОСТАВИТЕЛЬ Елизарова Э. - Иркутск: Упрполиграфиздат, 1989. - 240 с.
Примечания
↑ 1,0 1,1 Биография А. Вампилова
↑ Фестиваль современной драматургии им. А. Вампилова
↑ «Прошлым летом в Чулимску» (перевод Анатолия Бутевича)
Ссылки
Сайт, посвященный Александра Вампилова
Валерий Стукова. По канату - к признанию // Восточно-Сибирская правда. - 2008.
А. Вампилав в филателии, филакартыи ...
А. Вампилав. Письма
Спектакль «Валентина» на сцене Республиканского театра белорусского драматургии


Аляксандр Валянцінавіч Вампілаў

Выпадковыя Артыкула

Вёска Смольнікі, Камянецкі раён

Вёска Смольнікі, Камянецкі раён

Смо́льнікі[1] (трансліт.: Smoĺniki, руск.: Смольники) — вёска ў Камянецкім раёне Брэсцкай вобла...
742

742

гады 740 741 742 743 744 дзесяцігоддзі 720-я 730-я 740-я 750-я 760-я стагоддзі 7 ст. 8 ст. 9...
Горад Бадахас

Горад Бадахас

Каардынаты: 38°52′48″ пн. ш. 6°58′12″ з. д. / 38.88° пн. ш. 6.97° з. д. (...
Аграгарадок Відамля

Аграгарадок Відамля

Ві́дамля[1] (трансліт.: Vidamlia, руск.: Видомля) — аграгарадок у Камянецкім раёне Брэсцкай воб...