Алонсо де Ахеда

мореплаватель, конкистадор
Дата рождения:
1466 (1466)
Место рождения:
Город Куэнка, Испания
Подданство:
Испания
Дата смерти:
1515 (1515 )
Место смерти:
Город Санто-Доминго
Алонсо де Ахеда на Викискладе
Алонсо де Ахеда (исп .: Alonso de Ojeda; 1466 - 1515 гг.) - испанский путешественник, спутник Х. Колумба , основатель первого европейского поселения в Южной Америке.
Биография
Алонсо де Ахеда родился в благородной испанской семьи. Принимал участие в Рэканкисце, заставил описание осады Гранады. В 1493 г. во главе одного из кораблей отправился вместе с Колумбом в Новый Свет. Во время экспедиции обнаружил на Гаити золота. При подавлении восстания таино возглавлял часть испанских вооруженных формирований, захватил вождя восстания Каанаба в плен.
В 1499 - 1500 гг. Алонсо де Ахеда стоял во главе новой экспедиции, организованной при посредничестве католического костела без разрешения Х. Колумба. В ней также принимали участие Америго Веспуччи и Хуан де ла Коса. Маршрут экспедиции отличался от предыдущих плаваний. Алонсо де Ахеда прошел вдоль берегов Африки до Зеленого мыса, после чего повернул корабли на запад. В результате экспедиции были исследованы побережье Гвианы и Венесуэлы, открытый острова Аруба и Кюрасао, а также озера Маракайбо. Члены экспедиции были первыми европейцами, которые ступили на землю материковой Южной Америки. Однако с экономической точки зрения плавание было убыточным. Для покрытия расходов испанцы захватили на Багамских островах в рабство индейцев-Лука. После возвращения в Испанию Алонсо де Ахеда выступал Светка в расследованы деятельности Х. Колумба.
В 1501 г. путешественник был назначен королевскими властями губернатором открытых им земель Венесуэлы. Это позволило Алонсо заручиться финансовой поддержкой торговцев из Андалусии и организовать вторую самостоятельную экспедицию на 4 кораблях. Она началась в январе 1502 г. В мае 1502 г. корабли достигли территории современной Колумбии, где была основана первая на южноамериканском материке европейская колония Санта-Крус. Однако между Алонсо и членами экспедиции возникла острая конфликт. Он был арестован и доставлен в Санто-Доминго. Через несколько месяцев из-за стычек с индейцами колонисты покинули Санта-Круз.
Несмотря на провал второй экспедиции, в 1508 г. король назначил Алонсо губернатором Новой Андалусии. В ноябре 1509 г. флотилия из 4 судов и более 300 моряков и конкистадоров, среди которых были Эрнана Кортес и Франсиско Писарро, во главе Ахеды остановилась у берегов современной Колумбии. Согласно требованиям Ахеды, первыми в контакт с местными индейцами вступили миссионеры. Они читали специально подготовленный призыв, что должен был примирыць коренное население с колонистами. Однако и индейцы, и конкистадоры нарушили мир. В ответ на уничтожение конкистадорами целой деревни, индейцы подготовили засаду против отряда Алонсо де Ахеды и убили большинство его солдат. Неожиданная поддержка со стороны Диего де Никуэсы позволило губернатору Новой Андалусии восстановить свои силы и двинуться вдоль побережья. В 1510 году он основал крепость и поселение Сан-Себастьян. Недостаток пищи и ранение вынудили Алонсо покинуть в Сан-Себастьяне небольшой отряд во главе Ф. Писарро и возвращаться за помощью в Санто-Доминго. Однако его флотилия пострадала во время урагана, попало в руки пиратов и в довершение утонула у берегов Кубы. Ахеда возглавил поход выживших до ближайшего селения, в итоге был спасен и через Ямайку вернулся в Санто-Доминго.
Во время злополучного возвращения из Новой Андалусии на Гаити Алонсо де Ахеда дал обет посвятить остаток своей жизни Богу, поэтому отказался от должности губернатора и прожил последние годы в монастыре в Санто-Доминго. Варфоломей де Лас-Касас писал, что он умер в бедности и пожелал быть похороненным у входа в монастырь, чтобы прохожие ступали на его могилу в обучение за его грехи.
Память
Именем Алонсо де Ахеда назван венесуэльский город Сьюдад-Ахеда у озера Маракайбо. В Венесуэле также работает университет имени Алонсо де Ахеда.
Ссылки
Alonso de Ojeda
Biografía de Alonso de Ojeda


Алонса дэ Ахеда

Выпадковыя Артыкула

Калемегдан

Калемегдан

Каардынаты: 44° пн. ш. 20° у. д. / 44.8236° пн. ш. 20.4503° у. д. (G)...
Аграгарадок Ісерна

Аграгарадок Ісерна

І́серна[1] (трансліт.: Isierna, руск.: Исерно) — аграгарадок у Слуцкім раёне Мінскай вобласці. ...
Вёска Шалыпы

Вёска Шалыпы

Шалы́пы[1] (трансліт.: Šalypy, руск.: Шалыпы) — вёска ў Калінкавіцкім раёне Гомельскай вобласці...
Праваслаўная архітэктура Беларусі, сайт

Праваслаўная архітэктура Беларусі, сайт

hram.by Камерцыйны: не Тып сайта: пазнавальны Мова(ы): беларуская, руская Цяперашні с...