Шор, Говард


Говард Лесли Шор (англ. Howard Leslie Shore)

Дата рождения

18 октября 1946(1946-10-18) (68 лет)

Место рождения

Торонто, Канада

Страна

Канада Канада

Профессии

кинокомпозитор

Сотрудничество

Лондонский филармонический оркестр

Награды

«Оскар» (2001, 2003)
«Сатурн» (1994, 2003)
«Золотой глобус» (2003, 2004)
«Грэмми»

howardshore.com  Аудио, фото, видео на Викискладе

Говард Лесли Шор (англ. Howard Leslie Shore; род. 18 октября 1946(19461018), Торонто, Канада) — канадский композитор, автор музыки к голливудским кинофильмам. Наиболее известен саундтреками к кинотрилогиям «Хоббит», «Властелин Колец» Питера Джексона и «Молчанию ягнят» Джонатана Демми. Лауреат премий «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Музыкальные записи
  • 3 Семья
  • 4 Награды
  • 5 Фильмография
  • 6 Ссылки

Биография

Говард Шор родился 18 октября 1946 года в Торонто, Канада. Окончил музыкальный колледж Беркли в Бостоне. В начале 70-х был саксофонистом группы Lighthouse (англ.)русск., игравшей своеобразный прогрессивный хард-рок. После ухода из группы, Шор написал музыку для шоу иллюзиониста Дуга Хеннинга «Spellbound».

С 1975 года Говард стал режиссёром и одним из основателей знаменитой комедийной передачи «Субботним вечером в прямом эфире» на NBC. Шор редко появлялся в кадре, но иногда участвовал в комедийных музыкальных номерах.

С 1980 года Говард Шор сосредоточился на карьере композитора. Основной сферой деятельности канадца стали саундтреки к кинофильмам. Его первым фильмом была драма «I Miss You, Hugs and Kisses» (1978) ещё во время работы на телевидении. С тех пор Шор написал саундтреки порядка двух сотен фильмов, среди которых — «Муха», «Молчание ягнят», «Догма», «Эд Вуд», «Банды Нью-Йорка», «Игра», «Авиатор», «Сумерки. Сага. Затмение».

Наибольшую славу Шору принесла кинотрилогия «Властелин Колец» его друга, режиссёра Питера Джексона. Шор написал саундтрек ко всем трём фильмам. Несколько песен в первой части были созданы в соавторстве с Энией, известной ирландской певицей в жанре нью-эйдж. За саундтреки к «Братству Кольца» и «Возвращению Короля» Говард получил три премии «Оскар», в том числе за лучшую песню («Into the West» в исполнении Энни Леннокс). Составив из лучших фрагментов саундтрека симфонию «Властелин Колец: Симфония в шести отделениях», Говард Шор провёз её с гастролями по миру, посетив Москву в ноябре 2004 года. В 2007 году вместе с Tolkien Ensemble был дан второй тур. Композитор был приглашен также и в следующий фильм Джексона, «Кинг-Конг», однако его саундтрек был отвергнут продюсерами.

Говард Шор появился в роли-камео во «Властелине Колец», на празднестве в Рохане, и в «Кинг-Конге» в роли дирижёра оркестра.

В 2008 году, по заказу возглавляемой Пласидо Доминго Лос-Анджелес Опера, а также Парижского театра Шатле, композитор написал музыку для оперы «Муха», по мотивам рассказа Джорджа Лангелаана, а также фильма Дэвида Кроненберга на либретто драматурга Дэвида Генри Хванга («M. Баттерфляй»).

Музыкальные записи

Говард Шор — один из немногих сочиняющих музыку для кино композиторов, имеющих возможность записываться с лучшими профессиональными музыкальными коллективами мира. И если Джон Уильямс и Патрик Дойл, как правило, работают с Лондонским симфоническим оркестром, то Шор, по возможности, выбирает для сотрудничества Лондонский филармонический оркестр. После записи в 1986 году музыки к фильму Дэвида Кроненберга «Муха», 19-й совместной работой музыкантов оркестра и композитора стал саундтрек к фильму «Порок на экспорт» в 2007-м. Дирижирует оркестром, как правило, сам Шор.

Среди других музыкантов, с которыми Шор сотрудничал и экспериментировал во время записи музыки к фильмам можно отметить следующих:

  • Марракешские музыканты Мастера Жажуки при участии Башира Аттара («Клетка»)
  • Исполнитель на терменвоксе Лидия Кавина («Эд Вуд»)
  • Джазовый саксофонист, трубач и композитор Орнетт Коулман («Обед нагишом»)
  • Кронос-квартет («Паук»)

Благодаря особой акустике в качестве студии для звукозаписи Шор дважды использовал Церковь во имя Всех Святых в Тутинге, Уандсворт, Большой Лондон, Англия («Полицейские», «В поисках Ричарда»).

Шор также известен использованием латыни («В поисках Ричарда»), либо эльфийского языка, квенья (кинотрилогия «Властелин Колец») в качестве текстов для хоров.

Семья

Говард Шор женат на Элизабет Котнуар (с 1990 года). Есть дочь — Мэй.

Награды

На счету Говарда Шора несколько десятков профессиональных наград, в том числе:

  • 3 «Оскара» — «Братство Кольца» (саундтрек, 2002), «Возвращение Короля» (саундтрек и песня, 2004).
  • 2 «Сатурна» — «Эд Вуд» (1996), «Возвращение Короля» (2003). Несколько номинаций.
  • 3 «Золотых глобуса» — «Возвращение Короля» (2004, саундтрек и песня), «Авиатор» (2005). Номинировался в 2001.
  • 3 «Грэмми» — все три «Властелина Колец». Номинации за «Авиатор» и «Эд Вуд».

Фильмография

  • 1979 — Выводок / The Brood
  • 1983 — Видеодром / Videodrome
  • 1985 — После работы / After Hours
  • 1986 — Муха / The Fly
  • 1988 — Связанные насмерть / Dead Ringers
  • 1988 — Большой / Big
  • 1991 — Обед нагишом / Naked Lunch
  • 1991 — Молчание ягнят / The Silence of the Lambs
  • 1993 — Миссис Даутфайр / Mrs. Doubtfire
  • 1993 — Филадельфия / Philadelphia
  • 1993 — Щепка / Sliver
  • 1994 — Клиент / The Client
  • 1994 — Эд Вуд / Ed Wood
  • 1995 — Семь / Se7en
  • 1996 — Автокатастрофа / Crash
  • 1997 — Игра / The Game
  • 1999 — Догма / Dogma
  • 1999 — Экзистенция / eXistenZ
  • 2000 — Клетка / The Cell
  • 2001 — Властелин колец: Братство Кольца / The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring
  • 2002 — Комната страха / Panic Room
  • 2002 — Банды Нью-Йорка / Gangs of New York
  • 2002 — Властелин колец: Две крепости / The Lord of the Rings: The Two Towers
  • 2003 — Властелин колец: Возвращение короля / The Lord of the Rings: The Return of the King
  • 2004 — Авиатор / The Aviator
  • 2005 — Оправданная жестокость / A History of Violence
  • 2006 — Отступники / The Departed
  • 2007 — Порок на экспорт / Eastern Promises
  • 2008 — Сомнение / Doubt
  • 2010 — Сумерки. Сага. Затмение / The Twilight Saga: Eclipse
  • 2011 — Хранитель времени / Hugo
  • 2011 — Опасный метод / A Dangerous Method
  • 2012 — Космополис / Cosmopolis
  • 2012 — Хоббит: Нежданное путешествие / The Hobbit: An Unexpected Journey
  • 2013 — The Dance Showdown
  • 2013 — Джимми Пикар / Jimmy P.
  • 2013 — Хоббит: Пустошь Смауга / The Hobbit: The Desolation of Smaug
  • 2014 — Звёздная карта / Maps to the Stars
  • 2014 — Розовая вода / Rosewater
  • 2014 — Хоббит: Битва Пяти Воинств / The Hobbit: The Battle of the Five Armies
  • 2016 — Молчание / Silence

Ссылки

  • Официальный сайт
  • Howard Shore (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Говард Шор на Last.fm
  • Howard Shore на Soundtrackguide
  • Интервью с Говардом Шором


Шор, Говард информация о

Шор, Говард

Шор, Говард
Шор, Говард

Шор, Говард о видео


Шор, Говард Вы читаете эту тему.
Шор, Говард какие, Шор, Говард кто, Шор, Говард описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video