Лесни, Эндрю


1956

Место рождения:

Сидней, Австралия[1]

Дата смерти:

27 апреля 2015({{padleft:2015|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти:

Сидней, Австралия

Гражданство:

 Австралия

Профессия:

кинооператор, актёр

Карьера:

1978—2014

Награды:

«Оскар» (2001)
BAFTA (2003)

IMDb:

ID 0504226

Э́ндрю Ле́сни (англ. Andrew Lesnie; 1956, Сидней — 27 апреля 2015, там же) — австралийский кинооператор. Лауреат премий «Оскар» за фильм «Властелин колец: Братство Кольца» и BAFTA за картину «Властелин колец: Возвращение короля».

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Фильмография
    • 2.1 Операторские работы
    • 2.2 Актёр
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Биография

Родился в Сиднее. В 1979 году окончил Австралийскую школу кино, телевидения и радио (англ.)русск.. Его первой работой после окончания вуза стало шоу «Simon Townsend's Wonder World (англ.)русск.». Первым фильмом Эндрю стала картина 1980 года «Возвращение». До 1995 года Лесни снял ещё 18 малоизвестных фильмов и сериалов, а затем получил работу в ленте «Бэйб: Четвероногий малыш». В 1998 вышло продолжение фильма — «Бэйб: Поросёнок в городе». В 2001 году Эндрю Лесни снял свой первый фильм с режиссёром Питером Джексоном. С 2001 по 2003 год вышла кинотрилогия «Властелин колец». За первый — «Властелин колец: Братство Кольца» — Лесни получил «Оскар», за последний — «Властелин колец: Возвращение короля» — премию BAFTA.

После этого Эндрю работал над известными картинами — «Кинг-Конг», «Я — легенда», «Милые кости», «Повелитель стихий» и «Восстание планеты обезьян».

Перед смертью работал над предысторией «Властелина колец», кинотрилогией «Хоббит». Последним фильмом Лесни стал режиссёрский дебют Рассела Кроу «Искатель воды», премьера которого состоялась в конце 2014 года.

Эндрю Лесни одновременно состоял в двух обществах кинооператоров — австралийском (англ.)русск. и американском.

Умер от сердечного приступа 27 апреля 2015 года в возрасте 59 лет[2][3].

Фильмография

Операторские работы

  • 1980 — Возвращение
  • 1983 — Stations
  • 1984 — Bodyline
  • 1984 — Fantasy Man
  • 1985 — Unfinished Business
  • 1985 — Emoh Ruo
  • 1986 — Fair Game
  • 1987 — Век невежества
  • 1987 — Australian Dream
  • 1987 — Мельба
  • 1989 — Преступники
  • 1989 — Парни с острова
  • 1989 — Rainbow Warrior Conspiracy
  • 1989 — Saint: Fear in Fun Park
  • 1990 — More Winners: Mr Edmund
  • 1992 — Девушка, которая опоздала
  • 1993 — Искушение монаха
  • 1993 — Прошлое, которое убивает
  • 1994 — Spider & Rose
  • 1995 — Бэйб: Четвероногий малыш
  • 1996 — Украденные сердца
  • 1997 — Хороший день для Пэтси Клейн
  • 1998 — Бэйб: Поросёнок в городе
  • 1998 — Сахарный завод
  • 2001 — Властелин колец: Братство Кольца
  • 2002 — Властелин колец: Две крепости
  • 2003 — Властелин колец: Возвращение короля
  • 2004 — Братья-соперники
  • 2005 — Кинг-Конг
  • 2007 — Я — легенда
  • 2008 — The Rolling Stones. Да будет свет
  • 2009 — Прикрасний новы ден
  • 2009 — Милые кости
  • 2010 — Повелитель стихий
  • 2011 — Восстание планеты обезьян
  • 2011 — Resistance
  • 2012 — Хоббит: Нежданное путешествие
  • 2013 — Хоббит: Пустошь Смауга
  • 2014 — Хоббит: Битва пяти воинств
  • 2014 — Искатель воды

Актёр

  • 2003 — Long and Short of It
  • 1985 — Unfinished Business

Примечания

  1. Record #138244669 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2015.
  2. Умер оператор «Властелина колец» и «Хоббита»
  3. Cinematographer Andrew Lesnie has died from a heart attack

Ссылки



Лесни, Эндрю информация о

Лесни, Эндрю

Лесни, Эндрю
Лесни, Эндрю

Лесни, Эндрю о видео


Лесни, Эндрю Вы читаете эту тему.
Лесни, Эндрю какие, Лесни, Эндрю кто, Лесни, Эндрю описание

There are excerpts from wikipedia on this article and video